Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Поборы/сборы на дорогах Индии (когда едешь на такси)

Rublev м
Карма 8
Ответить
11.01.2016
Доброго вечера.

Возник вопрос по поборам/сборам на дорогах Индии при поездке на такси. Опишу свой случай, 2009 год, весна. Жил в МаклеодГандже (Дарамсала), на вечерний автобус в Дели не успел, решил уехать на такси. Там полно предложений, до Дели просили 5000 рупий, что было мне по карману. Оплатил в их офисе сразу всю сумму, сели, поехали. И тут постепенно началось - каждые полчаса останавливаемся на каких-то КПП, и нужно кому-то какую-то сумму заплатить. То 10 рупий, то 20, то 50. Взамен денег дают какую-то бумажку, типа квитанции. Чё делать, плачУ, едем дальше. Ближе к Дели суммы стали увеличиваться, один раз остановились на каком-то КПП, там в будке лежали два сонных мужика, буднично взяли 900 рупий, дали квитанцию, и опять улеглись дрыхнуть.

Но самое интересное, что когда мы доехали до Дели, то водитель отказался отдавать мой рюкзак из багажника, пока я не отдам ему все квитанции. А я был к тому моменту зол, и отдавать их не хотел, хотя нафиг они мне не нужны. "Это я оплачивал эти квитанции, я их вам не отдам". Таксист завелся, закипел, поднял шум, вокруг собрались зеваки. Наконец, я плюнул на все, отдал ему эти чертовы бумажки, только тогда он открыл багажник.

Вопрос тут не столько в деньгах, а в том, что это было? Что это за поборы такие? Это все законно? Как этого избежать?

Скоро снова еду в Индию с родителями, и чтобы не мучить их долгими автобусными переездами, хочу иногда брать такси.

Хочется знать все нюансы этого и быть готовым к таким сюрпризам и как их избегать.
Карма 263
Ответить
11.01.2016
Хм... интересная фигня... в 2007 ехал на такси из Дели в Катманду, не разу нигде ничего по дороге не платил...
Карма 1619
Ответить
12.01.2016
Rublev
Как этого избежать?

Заранее оговорить,что уплаченная сумма включает все дорожные таксы.
Карма 667
Ответить
12.01.2016
Это законно. Во всяком случае, на крупных магистралях. В Махараштре, Тамил-Наду и Уттар-Прадеш такие сборы есть. Так отбиваются деньги вложенные в строительство, ремонт и обслуживание дорог. Насколько понял, это не всегда "платная дорога", как таковая, но и, например, въезд на территорию административной единицы, копящей деньги для дорог и взимающей с тебя на это налог. Так что ты можешь заплатить и проехаться по худшей дороге, чем осталась у тебя за спиной.

Ни разу не сталкивался с тем, чтобы перевозчик поднимал эту тему перед поездкой. Они знают о примерной сумме сборов по маршруту. И либо уже включили её в сумму вашей сделки, либо намерены требовать от вас оплаты сборов уже в пути. Можно оговорить эту тему заранее. Попросить назвать сумму дорожных сборов. В зависимости от маршрута, она может быть как совершенно незначительной по отношению к оговоренной стоимости проезда, так и достаточно ощутимой. В последнем случае, этот довесок может быть предметом торга.

Стоит обратить внимание, что на въездах в туристические и паломнические места, могут устанавливаться сборы, законность которых вызывает большие сомнения. Примеры обсуждались на форуме.
Moony м
Карма 4880
Ответить
12.01.2016
Квитанции ему нужны были наверное для того, чтобы обратно все эти поборы не платить. 5000 рупий из Дхарамсалы до Дели – это, я вам скажу, очень хорошая цена для такси, даже со всеми дополнительными поборами и в 2009 году.
Карма 667
Ответить
12.01.2016
Moony
Квитанции ему нужны были наверное для того, чтобы обратно все эти поборы не платить

Вспомнил. Это не "наверное", а "точно". Они показывают эти квитанции на обратном пути.
yulika ж
Карма 108
Ответить
12.01.2016
ji-krims
Вспомнил. Это не "наверное", а "точно". Они показывают эти квитанции на обратном пути.

Да, если сбор оплачивает проезд туда-обратно в течение 24 часов.
Rublev м
Карма 8
Ответить
12.01.2016
ji-krims
Это законно. Во всяком случае, на крупных магистралях. В Махараштре, Тамил-Наду и Уттар-Прадеш такие сборы есть...

Странно, конечно. Заметил, что когда мы останавливались на этих КПП, то другие авто спокойно неслись мимо, не думая торомозить. То есть и мы могли также спокойно ехать дальше, не обращая внимание ни на что (шлагбаумов-то там не было, просто будки какие-то у обочины). Подозреваю, что на обратном пути таксист может и получить эти деньги назад. Может, это тоже один из типов развода.

Moony
5000 рупий из Дхарамсалы до Дели – это, я вам скажу, очень хорошая цена для такси, даже со всеми дополнительными поборами и в 2009 году.

Из Ришикеша от Лаксман Джула до Дели доехал за 3000 в том же 2009 г.

Из Ришикеша до Гаурикунда (под Кедаром) за 5000. В этих двух поездках никаких поборов не было, без остановок прямиком до конца.
Moony м
Карма 4880
Ответить
12.01.2016
А вы сравните расстояние. 500 км за 5000 — это супер-дешево. От Ришикеша до Дели в 2 раза ближе.
Rublev м
Карма 8
Ответить
12.01.2016
Moony
А вы сравните расстояние. 500 км за 5000 — это супер-дешево. От Ришикеша до Дели в 2 раза ближе.

Да, я в курсе расстояний :) Поэтому и ездил охотно, что было весьма по карману. Но в этом году так вряд ли поездишь, рубль совсем упал.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики