Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Йога в непале.Ашрам или серьёзная школа, возможно???

Карма 109
Ответить
16.01.2012
vasta180460
Йога Горакши и Матсьендранатха?

На самом деле тогда натхи не выделились в отдельную секту ) они все говорили об одном и том же (если сравнивать Горакша Самхиту с Йога-Васиштхой и т.п.). )))
Карма 1423
Ответить
16.01.2012
Djaswinder
На самом деле тогда натхи не выделились в отдельную секту ) они все говорили об одном и том же (если сравнивать Горакша Самхиту с Йога-Васиштхой и т.п.). )))

Вот и я о том...Что была йога и раньше, а Айенгар всегда говорил, что его йога - адаптирована для европейцев, жестких, как Буратины. Адаптирована, но не создана на голом месте
Карма 0
Ответить
16.01.2012
to Mahesvara. Я ДУМАЮ ВЫ ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ, КОГДА ВЫСКАЗЫВАЕТЕ ЗДЕСЬ СВОЕ НИ ЧЕМ НЕ ОБОСНОВАНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО КТО-ТО УЗНАЁТ О ЙОГЕ НА ВЕЧЕРИНКАХ. НО Я ВАС НЕ ОСУЖДАЮ, ТАК КАК ВЫ ЖИВЕТЕ В АРАМБОЛЕ, А ТАМ КУРИТЬ ГАШИШ НА ВЕЧЕРИНКАХ И ПОЗНАВАТЬ ЙОГУ ОДНОВРЕМЕННО НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ.
Карма 0
Ответить
16.01.2012
to aliminator. Вопрос стоит совершенно по другому чем вы отвечаете, прочитайте внимательно. И кстати, экспертов по йоге которые ссылаются на разные источники или рассказывают цитируя книги расплодилось немало, но этот опыт не опыт на самом деле. Важен свой собственный опыт, и с этого начинается НАСТОЯЩАЯ ЙОГА.просто читать и цитировать научили всех, еще в первом классе.
Карма 165
Ответить
16.01.2012
Djaswinder
Патанджали вообще в авторитеты вывели в 20м веке по большому счету.

Раджа-йога описана в Трипура Рахасье, Йога Васиштхе. Гхеранда Самхита также считается авторитетным источником. Асанами вообще учителя раджа-йоги (или крийя-йоги) не занимаются по большому счету. Яма, нияма - для обычного человека приходит одновременно с углублением в практику, а не до нее. Так что Патанджали просто хорошо описал систему в целом, но без комментов авторитетных учителей читать это не всегда имеет смысл

Ничего не понял. Что вы хотели сказать? Нагромождение разобщенной информации.

Почему вы считаете, что яма-нияма должна приходить до углубления в практику? Патанджали нигде не писал, что его восемь вспомогательных средств являются якобы поступательными ступенями - от низшего к высшему. Наоборот, эти восемь средств являются единой практикой, осуществляемой одновременно.

Гхеранду Самхиту я не рассматриваю отдельно. Этот текст не что иное, как более поздний перессказ "Хатха-Йоги Прадипики".

Почему нет смысла читать Йога-Сутры без комментов "авторитетных" учителей? Как раз наоборот, надо читать их без всяких комментариев, которые как правило искажают исходный смысл, исходя из корыстных интересов отдельных школ.
Карма 165
Ответить
16.01.2012
vasta180460
Вот и я о том...Что была йога и раньше, а Айенгар всегда говорил, что его йога - адаптирована для европейцев, жестких, как Буратины. Адаптирована, но не создана на голом месте

Йога то была и раньше, но она была совершенно другая.

Насчет натхов я не понял, почему вы спрашивали. Текстов Матсьендры и Горакши не сохранилось. Существует, например, текст "Горакша Паддхати" ( "Заветы Горакши"), но он датируется на несколько веков позже существования мифического Горакши. Вообще, от этих персонажей ничего не осталось достоверного. Их труды не сохранились, остались только обрывки. Самым крупным и объединяющим текстом по хатха-йоге, который вмещает в себе все эти остатки прежних текстов, является "Хатха-йога Прадипика" Сватмарамы. Гхеранда Самхита не что иное, как вольный пересказ "Прадипики".

Дело в том, что Хатха-Йога Прадипика очень сильно отличается от современной йоги. В этой книге было описано около десятка элементарных поз ( которые здоровый молодой человек может выполнить либо сразу, либо через пару недель тренировки), которые скорее всего были направлены на поддержании тела в форме. И вся главная практика в книге строится вокруг сидячих поз - сиддхасаны и падмасаны.

Отсюда возникает логический вопрос: каким образом медитативная практика, описанная в самом главном труде по хатха-йоге, превратилась в то, что мы видим сейчас? В более поздней Гхеранде Самхите была совершена крупная ошибка, когда позам было уделено больше внимания, чем в Хатха-Йоге Прадипике. В Шива-Самхите позы игнорируются.

В общем, идея ясна. Хатха-йога при своем возникновении была сидячей медитативной практикой.
Карма 165
Ответить
16.01.2012
RomanYogin
to aliminator. Вопрос стоит совершенно по другому чем вы отвечаете, прочитайте внимательно.

Да, я понимаю. Но я даю информацию не только для вас, а для других людей.

И тем не менее, неплохо было бы знать, откуда растут корни той хатха-йоги, которой вы собираетесь заниматься. Ваше право, принять это к сведению или проигнорировать.
maaks м
Карма 60
Ответить
16.01.2012
RomanYogin

Tsa Lung Trul Khor - система упражнений тибетской йоги, которая тренирует тело, речь и ум практикующего в серии дыханий, звуков и движений, каждое упражнение в которой относится к определенному элементу. Эти пять элементов: огня, ветра, пространства, воды и земли - являются основой практики тибетской медицины и целительства, основой философии в которой все, что существует в этой вселенной состоит из пяти первоэлементов, и ответствечает за формирование каждой клетки.

Практикуя Tsa Lung, можно определить и облегчить физический дискомфорт или боль, эмоциональные блоки и энергитические или психические нарушения. Эти простые для выполнения упражнения оказывают мощное исцеление и могут быть использованы в качестве поддержки для других видов практики: медитации или практики божества, а также очистить препятствия вызванные болезнями или сильными отрицательными эмоциями, и привести в баланс и гармонизировать потоки энергии.

Практика Tsa Lung имеет свои корни уже в самой древней духовной традиции Тибета и через систему передачи знаний мастеров разных школ, а в нашем случае в линии Дрикунг Кагью используется во многих учениях современного буддизма, главной темой в которых является твердое намерение принести конец всем страданиям.


Я пока никого не встречал. Можеь попробовать сам с ними связаться, они вменяемые.

http://drikung.eu/ru/1/nachalo
Карма 0
Ответить
16.01.2012
to aliminator 1)Давайте информацию в соответствующем топике. 2)Ваш уровень слишком слаб, чтобы учить других. 3) не факт, что вы читая разную литературу получаете достоверную информацию 4)без практики ваша информация пустое бла бла бла 5) Что принимать к сведению, а что игнорировать любой разберётся сам
Карма 0
Ответить
16.01.2012
Спасибо maaks, попробую ознакомиться с сайтом)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики