Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Где лучше и как брать хорошего гида-водителя на Шри-Ланке?

Карма 0
Ответить
14.10.2012
Подскажите пожалуйста, пытаемся спланировать отдых. Хотелось бы сначала покататься по стране а потом поехать на пляж. Две девушки. Ка клучше найти водителя -гида, чтоб не обманул и везде хорошо поктал. И сколько будет стоить. Язык можно английский. Если есть координаты своих хороших буду рада!
Flak м
Карма 108
Ответить
17.10.2012
вижу два варианта:

1) машина с водителем арендованные на фирме $70 в день

с учётом бензина, налогов, проживания и питания водителя и т.д.

минусы - ограничен пробег. если вы за три дня намотаете 500 км, вам посчитают как 5 дней. водитель просто местный. совсем не обязательно что он гид

плюсы - вы сами выбираете места. он вас просто возит.

2) частный гид-водитель. $90 в день

плюсы - хорошо знает остров, везде всё сам за вас делает, бронирует отель/гест.

минусы - дороже, чем водитель. при длинных переездах цена может быть больше.
Карма 17
Ответить
3.01.2013
Русскоговорящий гид - Душан.

Говорит на русском,английском языках.Не назойливый,добрый парень,поможет решить любые вопросы.Расценки его услуг зависят от выбранного Вами маршрута.
Карма 0
Ответить
3.01.2013
А координаты "Душечки" имеются?
Карма 17
Ответить
6.01.2013
iltan
А координаты "Душечки" имеются?

Конечно,пишите в личку,отвечу.
Карма 667
Ответить
21.01.2014
Tatiana7
Просто Душечка)))

:) Колоритный pimp style
Карма 0
Ответить
21.01.2014
Tatiana7

как вас найти и координаты душечки.Заранее спасибо
_olga_ ж
Карма 0
Ответить
8.03.2014
Могу дать координаты хорошего водителя. Молодой интеллигентный парень, состоит в туристической ассоциации Шри-Ланки (не знаю, как правильно называется), есть соответствующий документ. Довольно хорошо говорит по-английски. У него 6-тиместный минивен, но через него можно найти другого водителя с любой машиной. Ездили с ним в экскурсионный тур по стране.
Карма 1
Ответить
10.04.2014
Советую прочитать ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ, перед тем как планировать самостоятельную поездку в Шри-Ланку! Очень полезная информация и поможет сэкономить вам 90% времени при планировании.

Наше с мужем 20-дневное путешествие состоялось в марте 2014. Первоначально мы с мужем планировали полностью самостоятельное путешествие по Шри-Ланке, а именно городской транспорт, так как у нас было немного денег. Предложения в форумах типа «Настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами гида-водителя» рассматривались как смехотворные и в голове рисовались большие суммы на подобные услуги. Кроме того, нам хотелось целиком и полностью проникнуться духом Шри-Ланки, а это казалось невозможным без самостоятельного путешествия по стране.

Что же выяснилось потом? Слава Богу, что первый день самостоятельного путешествия в Коломбо выявил следующие проблемы транспорта в Шри-Ланке (в Коломбо):

В основном вы будете пользоваться местным 3-колесным транспортом «тук-тук»:

- водители задирают большие цены за проезд, пользуясь тем, что доверчивые туристы не знают расстояния и расценок. Когда в начале вы договариваетесь на одну цену и впоследствии оказывается, что это было очень близко – потом с кровью придется торговаться на более низкую цену! Хорошо, если вы человек, умеющий постоять за себя и скандалы не выматывают ваши нервы. Представьте, что вам каждый раз придется заниматься нервомотанием с недобросовестными тук-тукерами, которые парни не промах, а ездить придется ох как много. Если же вы согласитесь на их расценки, то под конец дня выйдет кругленькая сумма;

- водители вечно сами не знают дороги, петляют, спрашивают у других водителей. Странно, но почему-то они упорно не хотят пользоваться хотя бы дорожными картами (отсюда и оказывается, что расстояние было слишком мало для договоренной суммы);

- дороги в Шри-Ланке – загруженные и машины пускают много копоти, от чего ваши лица под конец дня будут грязными и вместо того, чтобы насладиться чистым воздухом (что мы ожидаем получить в отпуске), вы будете дышать выхлопными газами. Кроме того, тук-туки трясет невообразно на дороге и нет кондиционирование, а Шри-Ланка – жаркая страна.

- водители, как правило, не знают инфраструктуры городов, в которых работают и если вы их попросите привезти в какой-нибудь магазин, ресторан, гест-хауз – они могут привезти вас в какое-нибудь не самое подходящее вашим требованиям место, потому что не несут ответственности за вас.

Что касается автобусов и поездов – есть автобусы типа хайвей, которые идут по скоростным трассам, снабжены кондиционером и довольно-таки дешевы, но не факт, что вы будете жить рядом с автобусной станцией и к ним тоже нужно будет добираться на тук-тукерах. Поезда ходят по расписанию и часто опаздывают на 1-2 часа.

В общем, помотавшись по жаре сначала на городском автобусе типа Хайвей, который доставил нас из аэропорта в центр Коломбо, мы хотели взять тук-тук, но до нашего отеля они заламывали нереальные цены (1500-2000 рупий), поэтому после долгих поисков другого автобуса – мы провели 3 часа дороги в пробках в городском автобусе, который не был снабжен никаким кондиционированием, кроме открытого окна, через которое к нам поступали лошадиные дозы выхлопов.

Мы поселились в приятном чистом отеле The Bliss Hotel, правда он находится на значительном расстоянии от Коломбо (зато близко к аэропорту), где и встретили нашего будущего проводника по замечательной, красивейшей Шри-Ланке. Он – профессиональный водитель с туристической лицензией (то есть занесен в государственный реестр гидов и имеет бесплатный проезд во многие места, такие как Анардхапура, Полоннарува – места, в которых достопримечательности находятся на значительном удалении друг от друга, поэтому пешком бродить нереально по жаре). Его машина – новенькая Тойота (хэтчбэк), которая оснащена кондиционирование.

Мы провели 3 дня в Коломбо и сначала раздумывали над предложением организовать тур с водителем. Но наши сомнения на самом деле объяснились незнанием. Дамит (Damith), так зовут водителя, предложил нам фиксированную сумму в 6500 рупий в день (правда мы ездили не в сезон, поэтому может тыщенку накинуть). То есть получилось 50$ в день. Сначала эта сумма показалась нам катастрофически большой и мы были не готовы за 10 дней нашего тура по основным достопримечательностям выложить такие деньги, но потом поняли, что со всем транспортом, тук-тукерами и прочим мы бы сэкономили от силы 10$, но потеряли бы столько силы и энергии и не насладились бы нашим отдыхом в той мере, в какой нам удалось!!! Итак, почему же стоит брать водителя:

1) Не переживайте, сумма в 6500 рупий – действительно фиксированная и вам не потребуется оплачивать бензин, питание водителя и что важно – проживание. Как выяснилось, гостиницы и гест-хаузы обязаны предоставлять водителям-гидам бесплатные номера в гостиницах и питания! Наш водитель, номер которого я с огромной благодарностью приведу ниже, оказался без сюрпризов и ни разу не потребовал экстрасумм (кроме таксы за проезд по скоростной дороге Хайвей, которая имеет кассу и вам выдается чек – 200-300 рупий). Сумма 6500 – постоянная, берется из расчета среднего расстояния (то есть иногда вам приходится преодолевать расстояние в 3-4 часа, иногда в 2, за день вы можете успеть множество достопримечательностей);

2) Экономия времени на планирование. Как правило, гиды-водители прекрасно знают туристические маршруты и могут предложить вам лучший вариант согласно времени вашего пребывания и требованиям и вам не нужно будет досконально все изучать предварительно;

3) Опять-таки экономия времени на бронирование гостиниц. Наш водитель находил нам в городах прекрасные гестхаузы, чистые и даже ниже агодных цен (проверяли!!!). Мы ни разу не столкнулись с проблемами, которые описывают посетители гестхаузов на сайтах бронирования отелей. Вы можете назвать цену в долларах, на которую рассчитываете и водитель предоставит вам прекрасное место. Например мы сказали сумму от 30 до 38 долларов. В особенно туристических местах, как Нувара Элия, Канди, суммы были немного больше-40-42 доллара, но это были уже очень достойные отели!

4) Рестораны, экскурсии, магазины и др.места. Водитель знает хорошие рестораны, где вы гарантированно получите удовольствие от еды, она будет не острая и вы не получите расстройство желудка (а Шри-Ланка относится к странам с благоприятным климатом для размножения болезнетворных микробов).

5) Водитель несет за вас ответственность, он старается вас оберегать и сделать ваш отдых максимально приятным! Наш водитель носил наши сумки, договаривался о многих вещах, знал расположение магазинов, которые нам необходимо было посетить.

Сразу оговорю все подводные камни. Почему путешествие стоит так недорого для лицензированного водителя-гида на хорошей машине, потому что:

1) Вы берете тур оптом (сразу на несколько дней), хотя у них нет каких-то особых требований, потому что если вы свяжетесь напрямую с водителем – он не будет обязан платить деньги какому-нибудь туристическому агенству, которое предоставило ему клиентов. В этом случае он будет работать на себя.

2) Конечно, он привозит вас в те отели и рестораны, с которыми у него существует договоренность – они платят ему комиссионные за привлечение клиентов. Это и составляет его дополнительный доход. Но не все ли вам равно, если вас привозят в отличные места? Не все ли равно, пойдут ли все деньги в карман владельца ресторана или что-то отпадет вашему водителю? Однако со свойственной всем шри-ланкийцам, работающим с туристами, настойчивостью иногда водитель может предлагать вам ту или иную экскурсию, однако у вас всегда есть право отказаться и никто на вас дальше давить и обижаться не будет.

3) Не ожидайте, что гид-водитель знает все о достопримечтальностях, которые вы собираетесь посетить. Все-таки это больше водитель и в большинство мест, которые вы будете посещать (музеи, пещеры, храмы) – он вас сопровождать не будет. На местах есть профессиональные гиды, которые не очень дорого стоят, хотя мы обошлись книжкой-гидом;)

4) Водитель неплохо знает английский, но все-таки это будет английский со шри-ланкийским акцентом, который по началу воспринимается нелегко.

В общем подводя итог всему вышесказанному, я понимаю, что наш водитель, будучи человеком позитивным, адекватным, внимательным и знающим, сделал наше пребывание на чудесном острове Шри-Ланка не менее чудесным и абсолютно расслабленно-беспроблемным! В итоге, сравнив цены за 10 дней, которые предлагали нам турагенства, мы за 20 дней пребывания (9 дней просто шатались по Коломбо, потом отдыхали на пляжах и 11 дней ездили с водителем по культурным достопримечательностям), мы потратили на 1000$ меньше!!!!!! Не планируя тур с водителем, я потратила кучу времени на планирование, которое потом особо мне не пригодилось (отели кроме Коломбо я не бронировала заранее, рассчитывая найти все на местах).

С огромной благодарность за прекрасно проведенное время привожу всем желающим мобильный водителя: Дамит (Damith) +94779338870. Советую писать СМС, потому что он постоянно за рулем и кроме того по телефонной связи будет не так легко понять ланкийский английский))))).

Всем удачи и приятного путешествия!;)
Drolma ж
Карма 1430
Ответить
10.04.2014
Mashunya

Спасибо за отзыв! Мы на Шри-Ланке были несколько раз, и платили от $7 до $20 за гостиницы, причем жили в очень хороших местах (объехали всю страну вдоль и поперек на мотоцикле).
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики