Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная кухня › Чай

Кофе чай оптом
wagner м
Карма 73
Ответить
9.01.2015
почитав несколько разных топиков про чай, я так и не нашел ответа на главный вопрос для себя: какие именно сорта чая считаются хорошими?

Муни пишет что хороший чай стоит от 7 баксов за 100гр... но можно же и бутор какой-то втюхать за 100 баксов.. т.е. "не все то золото, что блестит"... я вот полный ламер в чайных делах... как не нарваться на подделку?

какой он, хороший чай, в вашем понимании? я понимаю что вкус нельзя описать словами... но название, там... некие характеристики... все такое...

Друзья, делитесь названиями, ценами, местами покупки :)
Moony м
Карма 4822
Ответить
9.01.2015
wagner

Чай разный бывает. В общих чертах: черный (красный), пуэр, улун и зеленый. Если не вдаваться в подробности, то это одно растение, но разные степени ферментации и обработки. Мой выбор — черный пуэр. Его приятно пить натощак и после еды, утром, днем и ночью. Лично меня он не штырит, как кофе. Приход мягкий и еле-ощутимый. Продается обычно в виде плюшек по 375 грам в любых серьезных чайных магазинах. В Гоа его завозят русские и сдают на реализацию в супермаркеты, продают на маркетах либо толкают по объявлениям. Стоит ок. 20-30$ за плюшку. В Куала-Лумпуре, скажем, можно неплохой пуэр купить и за 15$. Не нужно вестись на "год выпуска". Это не вино. 2-3-летний пуэр ничем не отличается от аналогичного 10-15-летнего. Вкус зависит от качества исходного материала и технологий обработки. Качество я различаю по запаху. У хорошего пуэра четкий земляной запах без примесей "химии". Его можно заваривать 4-5 раз без потери вкуса. Бывает еще зеленый пуэр, но мне он не нравится. Завариваю я в термосе — таскать с собой чайный столик с чайничками нет возможности.
wagner м
Карма 73
Ответить
9.01.2015
а по поводу классического (черного) чая.... какие сорта хорошими считаются?
Drolma ж
Карма 1441
Ответить
9.01.2015
wagner

В соседнем топике я писала где мы покупаем хороший чай в Дели. Это чайная лавка: ../indiya-sever/26_585_0.html, где можно купить высококачественный индийский пуэр, желтый улун Olong Teguanin (мой любимый), дарджилинг First Flush, крепкий черный ассам.
Moony м
Карма 4822
Ответить
9.01.2015
wagner

сорта ни о чем не говорят. Один и тот же дарджилинг может быть никуда не годной фигней, либо отличным и недорогим чаем. В Индии неплохой дарджилинг или ассамский черный чай можно взять примерно по 1-2$ за 100 гр. Черный чай должен быть свежим и обладать ярким ароматом. Ланкийский чай тоже неплохой и стоит на Ланке примерно столько же. Лучше покупать его прямо на заводах. Китайский «красный» чай — это тоже хороший черный чай, но стоит дороже, чем индийский или цейлонский.
wagner м
Карма 73
Ответить
9.01.2015
хороший черный чай продается в плюшках, в пачках, россыпью?
Moony м
Карма 4822
Ответить
9.01.2015
wagner

Россыпью, иногда в пачках.
Moony м
Карма 4822
Ответить
9.01.2015
Черный чай быстро выветривается, поэтому у продавцов он должен храниться в коробках и прочей закрытой таре. Не покупайте просто наваленный на прилавок чай, как его продают на туристических рынках в Гоа. Это просто ароматизированная труха.
Карма 118
Ответить
10.01.2015
Не большой и утонченный гурман, но после пробы чая Дарджиллинг поменял вообще отношение к чаям.Теперь обычным магазинным чаем только рот после котлет-борща полоскаю...ну или торты с пирожными запиваю. Вкус и аромат Дарджиллинга зависит от высоты выращивания и времени сбора. ну и...честности продавца)) Покупать лучше в проверенных, известных лавчонках или у производителя, что гораздо дешевле. обычно обозначается FTGFOP1, но сорта есть разные.

Заказывал очень хороший чай с плантации Gopaldhara, что в Дарджиллинге.У ее хозяина есть сайт. цены от 20$/кило за недорогой хороший черный чай и до 150$/кило за офигенский черный Maharadja мускатель. Это на треть-половину меньше от стоимости магазинов.Премиум и Vintage чай первого сбора тоже чудесные, с легким привкусом чего-то фруктово-травянистого. Вкус передать никак не получится, как и рассказать о нем.)) Что интересно, некоторые чайе-садовники из Mirik сами признавались, что Гопалдхара - одна из лучших высокогорных плантаций.В отличии от многих продавцов, у которых оплата только через western union, чел принимает оплату через PayPal, только нужно списаться с ним предварительно.Проверенный, вобщем. Купил 3 кг разных, так скидку 20% сделал.

Пробовал дорогой белый чай, думал купить на месте плантатора (был по 900 рупий, а в магазинчиках от 40$ за 100 гр), но как-то... вообще ...не для моего вкуса. Приятная ароматная светлая вода...как по мне!)

Сравнивал по вкусу заказанные чаи с чаем, купленным у каких-то немецких посредников в Украине. индо-арийский чай хороший, но не то. Возможно из-за того, что немцы заказывают, хоть и хорошую, но смесь чая от разных плантаций.

wagner
хороший черный чай продается в плюшках, в пачках, россыпью?
есть фасованный по пачкам, а могут россыпью взвесить и запаковать.
pastuh м
Карма 6
Ответить
10.01.2015
В ГОА покупаем только на "Нью маркет" в Маргао, лавка "BABU", разные сорта от "Даррджилинг" до "Ассам", все чаи хранятся в банках примерно 20 литровых из нержавейки, оттуда берут и фасуют при вас, ценник от 800 до 1200 рупий, белый около11000 рупий за кило. Есть с добавками:манго, мята, ананас.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики