Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная кухня › Объясните пожалуйста, что такое GHEE ?

Карма 0
Ответить
9.12.2009
Вот у меня возникло небольшое затруднение.. во многих индийских рецептах на английском языке упоминается такой ингредиент как ghee... И вот тут я немного не допонимаю.. по описаниям это что то вроде сливок, которые нагревают, но и масло упоминается..Тогда может это ближе к топленому маслу... а можно ли его вообще чем-нибудь заменить? Поискала по форуму - ничего не нашла. Пожалуйста, разъясните!
Карма 108
Ответить
9.12.2009
Делается из обычного масла, вбейте в яндекс "рецепт гхи", проще некуда
Карма 0
Ответить
9.12.2009
Ха! И правда проще некуда! Ну вот на простом и тупим часто! Спасибо!
Moony м
Карма 4739
Ответить
31.12.2009
Гхи - это топленное сливочное масло. Лучше сделать его самостоятельно, но только для этого потребуется настоящее 100% сливочное масло, а не то г., что обычно продают в Москве и других крупных городах. Часто настоящее масло можно купить наразвес на рынках. Хорошее масло - "Вологодское". Обычно это в рецептах не указывают и вместо гхи получается мутная, дурно-пахнущая жидкость. Купить в России готовое гхи практически нереально, потому что под "топленым маслом" продают либо рыбий жир из Норвегии, либо вонючую жидкость, перетопленную из отходов масло-заводов.

Самый легкий способ приготовления гхи - это положить в кастрюлю несколько кусков настоящего сливочного масла, растопить его, добавить лимонный сок (чайную или столовую ложечку для сворачивания белков) и оставить на плите на очень-очень медленном огне, пока белок ни осядет на дно. Можно делать это в духовке. Потребуется часок-другой (зависит от объема и качества масла). Должна получиться сладко-пахнущая жидкость янтарного цвета. На гхи можно жарить - получаются обалденные овощные рагу и прочие блюда. Хранить гхи можно в холодильнике неограниченно долго. Со временем правильно приготовленное гхи только улучшает свои свойства, как хорошее вино.
Гхи
Гхи
Карма 736
Ответить
4.06.2010
Насколько я знаю, тут важно соблюдать пропорции и время топления масла. Мне аюрведист говорил, что он топит так: 1 кг масла - 1 час "топки" на оооооооооочень медленном огне.

Кстати, магазинное масло действительно редко бывает хорошим. Мы берем домашнее на рынке.

Еще иногда попадается хорошее готовое топленое масло фирмы "Афтаб" (Иран) в больших жестяных банках.
lessa ж
Карма 365
Ответить
4.06.2010
Ghee- это тот продукт, который дает неповторимый вкус индийским сладостям. У нас как не стараешься- не то.
Карма 736
Ответить
4.06.2010
lessa


Ghee- это тот продукт, который дает неповторимый вкус индийским сладостям. У нас как не стараешься- не то.

Конечно! Потому что для настоящего гхи используется только настоящее масло, то, что прямо из под коровьих сисек попадает на наши кухни.
Карма 1
Ответить
13.08.2011
а где можно в дели гхи купить?
Карма 736
Ответить
13.08.2011
Marina_magiya


а где можно в дели гхи купить?

Везде. В любой продуктовой лавке или супермаркете.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики