Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › трансцендентальная медитация

Карма 22
Ответить
20.12.2007
Уважаемые, со мной тут подруга поделилась одной медитацией. У нее был жуткий стресс, ей один человек посоветовал обратиться к трансцендентальной медитации (ТМ). Она уже практикует месяц, говорит, что отлично себя после нее чувствует. Я заинтересовалась. Но привычка докапываться во всем до глубины привела меня к неожиданным результатом. Интернет только и пишет о сектах, что бросив практику тебя будут преследовать жуткие вещи...

Кто-нибудь знаком с ТМ?Было бы интересно узнать Ваше мнение. Поделитесь, пожалуйста, опытом или адекватной информацией. Спасибо!
Карма 513
Ответить
20.12.2007
http://www.tm.org/index.html

Махариши Махеш Йоги прославился на Западе, прежде всего тем, что общался с Битлз. А теперь это уже большой бизнес. Правда, ценность медитации это не уменьшает ( а цену увелчивает :))
Карма 22
Ответить
20.12.2007
т.е. Вы признаете ценность медитации? Можно ли самостоятельно ей заниматься? Или только через учителей (как везде пишут)?

Мне написали мантру и сутры. Можно ли практиковать как мне дали? Или там действительно должен быть индивидуальный подход?
Respa м
Карма 26
Ответить
21.12.2007
Медитация (дхиана) - это седьмая, предпоследняя ступень йоги. (1. Яма, 2 Нияма, 3 Асана, 4 Пранаяма, 5 Пратьяхара, 6 Дхарана, 7 Дхияна, 8 Самадхи.) Чтобы овладеть медитацией - нужны годы практики пранаямы (дыхательных упражнений). Так что, так называемая "медитация" - всего лишь способ выуживания денег из наивных людей. Без пранаямы и дхараны (сильной концентрации) вы не войдёте в состоянии медитации! Не верьте уловкам "знающих людей".
Карма 33
Ответить
22.12.2007
Если Вы хотите больщего результата то нужно обраться к учителю ТМ ( в Индии намного дешевле). Мой муж индус. Он считает, что ТМ лучшая техника медитации, действительно перед медитацией нужно делать пранаяму и ассаны .Но для современных занятых людей это оптимальный вариант. Я занимаюся ТМ 9 лет. Если хотите более подробно узнать пишите в личку.
Карма 30
Ответить
23.12.2007
Трансцендентальная медитация в победе над застойной сердечной недостаточностью.

Можно ли в наш век медицины высоких технологий лечить патологические состояния, являющиеся ведущими причинами смерти, используя энергию медитации? В соответствии с первым рандомизированным исследованием на эту тему, проведенным учеными из the University of Pennsylvania School of Medicine (США), использование широко распространенной подавляющей стресс методики медитации может существенно снизить тяжесть застойной сердечной недостаточности (ЗСН).

Результаты этого исследования убедительно показали, что трансцендентальная медитация эффективна не только для повышения функциональных возможностей и качества жизни пациентов с ЗСН, но и для увеличения их долговременной выживаемости.

Ученые наблюдали за 23 пациентами в возрасте более 64 лет, госпитализированными в университетскую клинику по поводу ЗСН с функциональными классами II, III в соответствии с NYHA-классификацией.

В дополнение к проводившемуся стандартному медикаментозному лечению пациентов рандомизировали на две группы, одной из которых дополнительно проводилась трансцендентальная медитация, а другой – обычные образовательные занятия в области ЗСН.

Оценивались изменения функционального состояния сердца в тесте с шестиминутной ходьбой, качества жизни и уровня депрессии пациентов, а также частоту повторных госпитализаций. Изменения в состоянии пациентов по отношению к исходному уровню оценивались через 3 и 6 месяцев от начала лечения. В сравнении с группой сравнения пациенты из группы трансцендентальной медитации показали существенное улучшение качества жизни, снижение уровня депрессии и уменьшение числа повторных госпитализаций.

Эти результаты согласовывались с установленными учеными ранее фактами, в соответствии с которыми трансцендентальная медитация может положительно влиять на такие причинные факторы ЗСН, как высокое артериальное давление, стресс, метаболический синдром, гипертрофия левого желудочка и тяжесть атеросклероза.

По следам выполненного исследования планируется большое, многоцентровое долгосрочное исследование. Его авторы полагают, что улучшение состояния пациентов при трансцендентальной медитации обеспечивается за счет снижения активности симпатической нервной системы, ассоциированной со стрессом и считающейся одним из ведущих факторов развития и прогрессирования ЗСН.

http://www.medicusamicus.com/index.php?act...14x1&artrate=on

Neural correlates of attentional expertise in long-term meditation practitioners.

*W.M. Keck Laboratory for Functional Brain Imaging and Behavior, Medical College of Wisconsin, University of Wisconsin, Madison, WI 53226; Department of Radiology, West Virginia University, Morgantown, WV 26506; and Department of Psychology, University of Virginia, Charlottesville, VA 22904

Edited by Edward E. Smith, Columbia University, New York, NY, and approved May 29, 2007 (received for review August 3, 2006)

Meditation refers to a family of mental training practices that are designed to familiarize the practitioner with specific types of mental processes. One of the most basic forms of meditation is concentration meditation, in which sustained attention is focused on an object such as a small visual stimulus or the breath. In age-matched participants, using functional MRI, we found that activation in a network of brain regions typically involved in sustained attention showed an inverted u-shaped curve in which expert meditators (EMs) with an average of 19,000 h of practice had more activation than novices, but EMs with an average of 44,000 h had less activation. In response to distracter sounds used to probe the meditation, EMs vs. novices had less brain activation in regions related to discursive thoughts and emotions and more activation in regions related to response inhibition and attention. Correlation with hours of practice suggests possible plasticity in these mechanisms.

http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/1...ourcetype=HWCIT
Карма 22
Ответить
23.12.2007
Respa

Не могу найти Ваш адрес.....
Карма 165
Ответить
23.12.2007
poisoned
Махариши Махеш Йоги прославился на Западе, прежде всего тем, что общался с Битлз. А теперь это уже большой бизнес. Правда, ценность медитации это не уменьшает ( а цену увелчивает :))

Махариши прославился общением с Битлз,причем битлы узнали о его непристойных приставаниях к одной белой девице во время их визита.Больше всего потешался,наверное, МакКартни,Леннон покуривал в сторонке,Харрисон изучал ситар,Ринго Старр ковырялся в своем большом носу.

Что касается медитации,то вполне возможно заниматься самому.Сначала посидеть на берегу Ганги в Ришикеше и Варанаси,освоить падмасану и вперед!
Moony м
Карма 4833
Ответить
23.12.2007
aliminator
Махариши прославился общением с Битлз,причем битлы узнали о его непристойных приставаниях к одной белой девице во время их визита.

После этого появилась песня "Sexy Sady", за что ему большое спасибо! Благодарные потомки его не забудут. Может только благодаря этой песне он войдет в вечность!

Sexy Sady, what have you done?

You made a fool of everyone,

you made a fool of everyone

Sexy Sady, ohoh what have you done?
Карма 27
Ответить
23.12.2007
Я работала переводчиком в фонде Махариши в Москве. Удалось не подсесть на это дело. Многие коллеги побросали все - жен, детей, семью. Честно говоря в последующие встречи с ними сложилось впечатление что они, мЯгко говоря, не в адеквате. Как только они переходили на уровень летающих сидхов, то крыша улетала напрочь. Ни о чем другом беседу вести они не могли, все жизненные интересы суживались до транцедентальной медитации.

Ну и еще фактик, спорт зал в школе, где сидхи собирались медитировать и "летать" притягивал не хорошую энергию. Птицы вокруг школы собирались стаями и кружили, на людей кидались. Хичкок отдыхает.

Имхо, все это смахивало на коммерческую секту.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях