Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › А как вы относитесь к генетически модифицированным продуктам?

Ответить
1.06.2006
Понятно, что все хотят кушать натуральный ростительный продукт... Но с другой стороны, может быть не так уж это и плохо, если у вас на балконе или в саду, в средней полосе, будут рости настоящие ананасы, или помидоры огромными гроздями, или картошка размером с дыню, а пластиковые огурцы в супермаркете, например в Москве, зимой будут стоять копейки....Господа травоядные, как вы думаете?
Карма 396
Ответить
2.06.2006
Я против. Если даже мыши перестают плодиться после такой еды...

По крайней мере, кто хочет, пусть едят. Вместо контрацептивов Но мне хочется, чтобы у людей всегда был выбор, и чтобы на всех продуктах всегда была написана информация об этом, чтобы человек знал, что покупает.

Хотя, с другой стороны, если речь идет о проблеме перенаселения планеты, то Г/М продукты - один из способов эту проблему решить
Serge м
Карма 9
Ответить
2.06.2006
А что такое - генно модифицированные продукты?
Карма 396
Ответить
2.06.2006
В основном это соя и продукты из сои. Но уже и до других продуктов добрались.

Между прочим, во Франции я ни разу не встречала в продаже соевое "мясо".

Serge :
А что такое - генно модифицированные продукты?


Задала ваш вопрос яндексу и он мне выдал кучу ссылок

Например, одна из первых попавшихся:

ГМ-продукты: тихий захват российского рынка

Татьяна Гоник

Москва, для bbcrussian.com

Что такое генетически-модифицированные организмы, какую опасность для здоровья человека может представлять использование ГМ-культур в продуктах питания, можно ли доверять тому, что мы едим и чем может обернуться вмешательство человека в генетический аппарат растений - благом или катастрофой - вот те вопросы, которые задают сегодня ученые и в России, и в мире.

По мнению доктора биологических наук, сотрудника Института физиологии растений им. Тимирязева Владимира Кузнецова, самое главное - это определить, насколько продукты, содержащие ГМ-организмы, опасны для здоровья человека.

"Вся проблема в том, что технологии получения ГМ-организмов несовершенны. Генный инженер сегодня может взять фрагмент из мыши или рыбы и вставить его в конкретное место в геноме растения", - говорит ученый.

"И вот представьте, - продолжает Кузнецов, - что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу".

Кандидат биологических наук Александр Баранов объясняет последствия внедрения генетически модифицированных организмов в растения еще доступнее.

"Если вам всадить гвоздь в руку, ваш организм начнет сопротивляться, у вас поднимется температура, как реакция на вторжение в тело чужеродного предмета. Так вот здесь происходит то же самое!", - поясняет он.

Зеленые рыбы

"Не так давно в качестве эксперимента рыбам был встроен ген роста. В результате они стали быстрее расти, но позеленели", - вспоминает Баранов.



"Ночные жемчужины" призваны стать модными аксессуарами

Эксперименты с рыбками проводились на Тайване. Ученые из корпорации Taikong модифицировали генетический код рыбки полосатый данио (рыба-зебра), использовав ДНК медузы. В результате, выведенные рыбы стали светиться в темноте таинственным желтовато-зеленым светом.

Как сообщает Taikong, уже вскоре рыбки поступят в открытую продажу. Большой интерес к новинке демонстрируют британские компании, где "аквариумный" бизнес достиг невероятных высот. Создатели "ночной жемчужины", как окрестили рыбку, уверяют, что она совершенно безопасна, не способна к размножению, а ее флуоресцентное свечение безвредно для того, кто на нее смотрит.

Однако если к диковинному домашнему питомцу англичане и готовы отнестись благодушно и воспринять его как модный аксессуар, то совсем иначе жители Британии, да и вообще Европы смотрят на потребление генетически модифицированных продуктов питания.

Европейцы упорно отказываются употреблять ГМ-пищу, опасаясь того, что это небезопасно для здоровья. Несмотря на то, что некоторые виды продуктов, в состав которых входят генетически модифицированные растения, все же импортируются в Европу, в конце 2002 года Европейский союз издал запрет на использование новых ГМ-культур сроком на четыре года. Кроме того, уже сейчас в европейских магазинах на продуктах, произведенных с использованием ГМ-компонентов, должна стоять соответствующая маркировка.

Все это вызывает немалое раздражение у США, которые являются крупнейшим производителем ГМ-продуктов.

Выдавливание с рынка

Однако если европейский потребитель может контролировать, что именно он покупает в магазине и при желании игнорировать ГМ-продукты, то в России, похоже, покупатель пока не имеет такой возможности. И это также является поводом для беспокойства ученых.

"На российском рынке начинается буквально выдавливание нормальных продуктов питания продуктами, содержащими ГМ-организмы, причем в большинстве случаев потребитель даже не подозревает о том, что он покупает", - говорит Кузнецов. - То есть нарушается элементарное право человека знать, что он ест".

"Проблема решается элементарно: все продукты с ГМ-организмами должны иметь маркировку, то есть на упаковке должно быть написано: данный продукт содержит компоненты генетически модифицированных организмов. Вот тогда каждый покупатель будет точно знать, какую еду он ест", - считает ученый.

Одним из главных доводов американских ученых, занимающихся созданием генетически модифицированных культур, является прямая экономическая выгода для сельского хозяйства.

Использование ГМ-растений может позволить фермерам не только увеличивать объем продукции, но и значительно сократить использование пестицидов. Например, как утверждают американские ученые, при выращивании хлопка, полученного с использованием биотехнологий, требуется на 40 % меньше пестицидов, чем обычно.

Однако, как говорят российские специалисты, в каком-то смысле употребление химических средств защиты растений безопаснее, чем генетически модифицированных организмов.

"На сегодняшний день американской компанией Monsanto зарегистрировано в России два сорта генетически модифицированного картофеля, - говорит Александр Бырихин, сотрудник компании "Август", занимающейся производством химических средств защиты растений. - Оба эти сорта устойчивы к колорадскому жуку. Но нельзя забывать, что у многих вредителей зачастую возникает сопротивляемость к тем или иным средствам защиты".

"Будете покупать - буду производить"

"Что мы будем делать, если у колорадского жука возникнет сопротивляемость к ГМ-картофелю? Изменить сорт будет гораздо сложнее, - предупреждает Александр Бырихин, - Наша позиция такова: мы хотим оставить своим детям природу, которая не сильно отличается от той, что была у нас".

А вот специалист по оздоровлению семенного картофеля предприниматель Борис Вершинин признается, что лично его мало волнует вопрос о безопасности для здоровья человека генетически модифицированных продуктов.

"Мне как производителю это все равно, - говорит Вершинин. - Вот будете вы у меня покупать ГМ-картошку, так я и буду ее производить! Это пусть наука доказывает, какое влияние на организм человека оказывают сельхозпродукты с внедренными модифицированными культурами".

"Нас, производителей, гораздо больше волнует другое: сегодня идет чисто экономическая борьба, захват рынка, и, к сожалению, не отечественными, а зарубежными производителями. И выходит, что мы попадаем в полную зависимость от дяди Сэма", - досадует предприниматель.
Карма 396
Ответить
2.06.2006
Результаты опытов, в ходе которых мышей кормили генетически модифицированными растениями, вызвали беспокойство ученых. Несмотря на продолжительные исследования, «продукты из пробирки» остаются непредсказуемыми.

«АНТИ-ЖУК» не прошел

Результаты опытов, в ходе которых мышей кормили генетически модифицированными растениями, вызвали беспокойство ученых. Несмотря на продолжительные исследования, «продукты из пробирки» остаются непредсказуемыми.

Генетики были уверены, что теперь с особо вредными насекомыми удастся покончить раз и навсегда. Однако заболевшие мыши испортили триумф исследователей. Более 10 лет эксперты из австралийской исследовательской организации CSIRO работали над выращиванием генетически модифицированного гороха, устойчивого против горохового жука. Однако недавно им пришлось признать, что в результате эта бобовая культура стала опасна не только для вредителей, но и для мышей - у них страдает иммунная система. После еще одного эксперимента, в ходе которого мышам давали вдыхать пары гороховой муки, многие грызуны заболели воспалением легких.

Вопрос, ответ на который, казалось бы, давно найден, вновь вызвал споры: насколько опасны для здоровья трансгенные продукты? Когда в 1998 году генетик Арпад Пустаи впервые сообщил о том, что кормление крыс генетически измененным картофелем вызвало у животных мутацию органов, результаты его опыта мало кого убедили: не все были согласны с методикой проведения его исследований. Данные австралийцев, однако, вызвали другую реакцию: многие видят в них доказательство того, что растения еще не до конца изучены на клеточном уровне. «Мы не знаем ничего или очень мало о том, как взаимосвязаны гены и окружающая их среда», - говорит Чезаре Гесслер, фитопатолог из швейцарского института технологии ETH Цюриха.

Представление ученых о взаимодействии молекул в клетках растений начинает меняться. Прежняя догма генетики звучала так: один ген - один эффект. Сегодня же, характеризуя происходящие в клетках процессы, ученые склонны говорить о неких системах, живущих по своим собственным законам. Поэтому очень сложно предсказать, к чему может привести вторжение в такую в высшей степени динамичную систему. «Предсказуемо непредсказуемыми» называет Ричард Фирн из Йоркского университета последствия генетических изменений для обмена веществ растений. Те процессы, с помощью которых растения вырабатывают защитные вещества против вредителей, самой эволюцией подготовлены для того, чтобы производить нечто доселе неизвестное. «Вся система устроена так, чтобы она могла создавать химическое многообразие. Тот, кто пытается манипулировать этой системой, неизбежно получит непредсказуемые результаты», - утверждает Фирн.

Одним словом, генетически модифицированные растения вырабатывают вещества, которых никто не ожидал, и австралийское исследование подтверждает это предположение. Ген «анти-жук», который делает горох несъедобным для личинок жуков, был позаимствован у бобов, употребляемых в пищу млекопитающими. Однако клетки гороха воспроизводили защитные вещества бобов в несколько измененной форме, которая вызывает усиленную иммунную реакцию.

Результаты других экспериментов также указывают на непредсказуемость последствий манипуляций с генами. Так, итальянская исследовательница Мануэла Малатеста из Урбинского университета кормила мышей трансгенной соей, после чего наблюдала мутацию клеток печени животных. Комиссия по биомолекулярной генетике из французского Министерства сельского хозяйства ознакомилась с результатами опыта, проведенного компанией Monsanto, которая специализируется на генетических исследованиях, и выявила у подопытных крыс изменения в почках и составе крови. Ведомство по безопасности продуктов питания Европейского союза, однако, не согласилось с такими выводами. Спорную кукурузу типа MON 863 все же было разрешено использовать в Европе в качестве пищи для животных.

Какое значение имеет все это для генной инженерии в сельском хозяйстве? Некоторые предлагают в будущем испытывать лабораторные растения на животных и делать это в течение длительного времени, как при проверке пестицидов. В свою очередь, движения за сохранение окружающей среды, подобные «Гринпис», требуют немедленно запретить все растения, полученные с помощью генной инженерии. Сторонники же этой новой технологии указываютна многочисленные успешные эксперименты. Насколько высокой должна быть предусмотрительность в этом деле? Гесслер из Швейцарии сейчас работает над выведением яблок, устойчивых против парши. Он не торопится передавать продукт в производство, считая, что побочные эффекты генетических изменений еще недостаточно изучены. Но он не испытывает особого оптимизма. Ученый считает, что американские коллеги позаимствовали его результаты, чтобы самостоятельно создать такой фрукт. «Уж они-то сразу пустят его в продажу», - уверен Гесслер.
Карма 396
Ответить
2.06.2006
Ну, и так далее по этой теме...

Думаю, эту еду можно есть, только если вам уже совсем все равно что есть, и если не собираетесь иметь детей.
Ответить
3.06.2006
Я вот слышал например, что большенство картофельных чипсов сделаны как раз из модифицированной картошки, что эта картошка имеет имеет ненормально большой размер. Если такую картошку будут продовать сырой в супермаркетах, то народ будет от нее просто шарахаться, а вот чипсы из нее после переработки получаются очень даже ничего....

Последствия от потребления таких продуктов не проявяться у конкретного человека в его жизни, они вылезут наружу, возможно, только в будущих поколениях. И тогда человечество получив больше продуктов питания для удовлетворения своих потребностей в пище будет расплачивать новыми болезнями....
Serge м
Карма 9
Ответить
3.06.2006
Игорь :
Последствия от потребления таких продуктов не проявяться у конкретного человека в его жизни, они вылезут наружу, возможно, только в будущих поколениях. И тогда человечество получив больше продуктов питания для удовлетворения своих потребностей в пище будет расплачивать новыми болезнями....
Короче, через 100 лет на Земле будет 50 миллиардов прозрачно-зелёных людей-амфибий! Жаль, что не доживу...хотя...что вы там про чипсы говорили?
Serna ж
Карма 40
Ответить
3.06.2006
я слышала и про макдональдовскую картошку (в первую очередь), ну и все остальное в частности, что это тоже продукты генной инженерии...
Ответить
5.06.2006
Serge :
что вы там про чипсы говорили?


Я вот слышал например, что большенство картофельных чипсов сделаны как раз из модифицированной картошки, что эта картошка имеет ненормально большой размер. )))) Кроме чипсов, кукурузы и сои в обычном супермаркете могут продавать не мало других продуктов содержащих ГМИ (генетически модифицированных ингредиентов), и рядовой покупатель, покупая, даже не подозревает об этом!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях