Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тэо › Неизвестный Тибет

Карма 257
Ответить
17.07.2013
Паломники не ползают, а простираются вокруг Кайлаша, ступ, монастырей и святынь. Некоторые протираются всю дорогу к Лхасе - обители богов..

Кайлаш у буддистов также считается священным местом, где обитают божества и, простираясь там, паломники высказывают свою преданность и почтение.

Т.о., также очищаются каналы в теле и всяческая накопленная негативная карма.

Поднося сложенные руки ко лбу, горлу и сердцу и потом вытягиваясь на земле - паломники принимают прибежище в Будде и Трех Драгоценностях телом, речью и умом..

Классный рассказ и фотки, спасибо!
Тэо м
Карма 28
Ответить
17.07.2013
И вам спасибо, svmasha! Всегда интересно узнавать больше о местах, которые любишь. Вы, похоже, тоже не равнодушны к freeland under sky:)

Последняя часть и...спасибо за терпение;)
Тэо м
Карма 28
Ответить
17.07.2013
Королевством Гуги называют развалины города, созданного десять веков назад последователями древней религии Бон, считающейся предшественником тибетского ламаизма. Туристы, редко посещают это место. Возможно, поэтому дух старины здесь сохранился особенно сильно. Вырезанные в скалах лестницы и развалины храмов, ниши для медитаций и вездесущая свастика – все напоминает о том, что люди основательно задержались на этом месте. Только в 1685 году правители Ладакха, устроив здесь кровавую резню, опустошили город.

Стоя на самой вершине, в апартаментах короля, я смотрел на уходящую за горизонт реку, вьющуюся между выветренных гор. Мысли о времени и вечности непрерывным потоком лезли мне в голову. А жизнь во имя материальных свершений в созданной нами беспокойной цивилизации представлялась мелочной и не настоящей. Кто-то положил руку мне на плечо. «Пойдем», сказал Фил, «ты можешь забрать это ощущение с собой». Я знал, что он говорит правду. Темнело. Нужно было спешить.

Оставшиеся шесть дней пути были очень утомительны. Физическая усталость накладывалась на колоссальную эмоциональную перегруженность, и мозги, казалось, начинают подтормаживать. Ранние подъемы и скудное питание изматывали медленно, но постоянно. Как-то мы проезжали мимо озера, в котором отражалась появившаяся над горами двойная радуга. Тауа спросил, не хотим ли мы сделать пару снимков. Вопрос остался без внимания, и тут обычно тихий Кози заорал: «Стоп!». Только выйдя из машины, я понял, какой потрясающей красоты картинка находится перед моими глазами. Умирающего аккумулятора камеры хватило не полтора десятка снимков, которые я оказались лучшими за всю поездку.

Приняв душ, выспавшись и поев в Шигадзе, я почувствовал себя заново родившимся, а вечер в городе был посвящен исследованию храмового комплекса, управлявшегося некогда панчен-ламами. На следующий день был не менее важный храм в Гьянцзэ, после чего мы наконец, вернулись в Лхасу.

По правде говоря, возвращение в цивилизацию оказалось не менее запоминающимся, чем прощание с ней. Я бы назвал это главным уроком, который дал мне Тибет. Ценить простые вещи, окружающие нас в повседневности. Еда, поданная вечером в ресторане, была для меня самой вкусной на свете. Верхом блаженства казались удобный матрац с пуховым одеялом. А теплая вода, стекавшая по моему уставшему телу! Никогда в жизни я не испытывал такого удовольствия от обыденных мелочей.

Много красивых мест не этой удивительной планете, и Тибет, бесспорно, одно из них. Не уверен, правда, что где-то еще найдется такое разнообразие замечательных ландшафтов. Это то, что видно. Но есть нечто, что можно почувствовать только здесь. Его нельзя передать словами, но можно ощутить. Свобода под небесами, воплощенная в красоте. Приезжайте. Земля монастырей подарит вам такую возможность.
Карма 456
Ответить
17.07.2013
Тэо

Спасибо как раз вам! :-)

Я, как-бы, не совсем тоже, и обычно дальше картинок и чтения пары абзацев про Тибет дело не заходит (это личное, если обидел - прошу прощения), но ваш репортаж прочитал весь) Как-то по-другому он написан :-)

Спасибо ещё раз!

Если смогу - плюсану, если не 108 ещё не смог %-) с меня кармический долг %-)))
Тэо м
Карма 28
Ответить
17.07.2013
А вам, Skipp3d, спасибо за мягкое подталкивание в сторону Ладакха. Уверен, что там стоит побывать:)
Moony м
Карма 4819
Ответить
17.07.2013
Тэо
пролетая над манасарова

Во многих фоторедакторах есть простая функция выравнивания горизонта. Благодаря ей фотографии смотрятся в 100500 раз лучше.
Карма 456
Ответить
17.07.2013
Тэо
древней религии Бон, считающейся предшественником тибетского ламаизма

Шаманизма, суть :-)

Древнего, Великого, Единого, который от Заполярья и Лапландии, через Аркаим и Алтай, и до самых прерий Сиу и пустыни Яки))))

Извините :-)
Тэо м
Карма 28
Ответить
17.07.2013
Moony
Во многих фоторедакторах есть простая функция выравнивания горизонта. Благодаря ей фотографии смотрятся в 100500 раз лучше.

Ну не знаю, динамика куда-то делась:( Фотографировала ведь третья утка, летящая сзади:)))))))))
Тэо м
Карма 28
Ответить
17.07.2013
Skipp3d
Шаманизма, суть :-)

Мать всех религий... И не только религий:)
Moony м
Карма 4819
Ответить
17.07.2013
Тэо
Ну не знаю, динамика куда-то делась:( Фотографировала ведь третья утка, летящая сзади:)))))))))

Заваленный горизонт ничего не передает, это просто брак. Жалко.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики