Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Sds › Один день в Амеде и другие дни на Бали

sds м
Карма 221
Ответить
1.09.2009
Спасибо Муни и Штенке за инспирацию – нахлынули воспоминания о Бали

6 января 2008 21.00

Мерно потрескивает костер. Всё семейство стоит вокруг. По центру – отец присев на корточки готовит соте. Соте – это не овощное рагу, как Вы могли подумать, а такие котлетки-шашлычки на шпажке. Рецепт данного соте очень прост – мясо летающей рыбы, кокос, рисовая мука. Рядом стоит жена, внимательно следящая за происходящим и детки, для которых блюдо не столь интересно, как гости стоящие немного в стороне. Эти гости – украинские, напросившиеся к местному рыбаку поесть рыбки, которую у него же купили и сдуру согласившиеся на местный способ приготовления. Мы слегка расстроены – так испортить такую интересную рыбу! – вот и не узнаем, какова она на вкус: кокос и специи не дадут...

Вокруг темнота и тишина: в деревне принято ложиться рано, ведь в море нужно отправляться затемно, чтобы был хороший улов... За спиной из темноты проступают причудливые формы домашнего храма, посвященного предкам – такой есть в каждом дворе, но почему-то вечером от него мурашки по спине бегают...

...вдоволь наевшись, наговорившись с хозяином о жизни (используя минимальный набор английских слов и максимальный набор жестов, с вкраплением бахаса индонезиа), довольные идем спать...
sds м
Карма 221
Ответить
1.09.2009
6 января 2008 18.00

Как оказалось, у меня 2 любимых занятия в Амеде:

1. Наблюдать закат над Агунгом – самым священным Балийским вулканом – обиталищем богов. Да, представьте себе, в Балийском индуизме боги переместились именно сюда, а всякие там нехорошие ракшасы живут в море-океане, поэтому на Амеде все домашние храмы смотрят на Агунг, повернувшись задом-полубоком к морю.

Закат просто божественен – облака, окутывающие трекилометрового великана, раскрашены во все оттенки красного, солнце почтительно прячется за священную гору. Знаете, наблюдая морские закаты на западных побережьях, думаешь, что не бывает ничего прекраснее, оказывается – нет...

2. Встречать рыбаков с уловом. Это уникальное зрелище – гряда лодочек-парусников возвращается домой... Взволнованные домочадцы ждут на берегу, а горделивые отцы семейства по-очереди причаливают и хвалятся перед женой и соседями своим уловом.

Мне повезло – оба любимых моих занятия происходят в одно время, поэтому можно получить двойное удовольствие, заняв правильную позицию, наблюдая Агунг и море с парусами...

Рядом сидит женщина с двумя детьми. Её соседки, счастливые, уже сопроводили мужей домой, она же напряженно всматривается вдаль и не трогает её ни красота Агунга, ни идиллические картины полосатых парусов у берега... Вдруг она встрепенулась, дети начали указывать ручками куда-то вдаль – появился парус – родной парус, который ни с чем не спутаешь ))))

... «Встречаемся через два часа!» Мы жмем руку рыбаку, а его жена горделиво несет летающую рыбу, которая будет сегодня приготовлена для гостей по особому рецепту.
Moony м
Карма 4776
Ответить
1.09.2009
Мы заезжали в Амед - показалось слишком дорого. Везде одни дайверские отельчики по 30-50 долларов за ночь. Вулкан не было видно - похода сейчас пасмурная какая-то. Сегодня вот весь день лил дождь. Сейчас в Убуде на улице +22.
Moony м
Карма 4776
Ответить
1.09.2009
А заметил, что в Амеде у лодок такие вот особые носы? Больше нигде таких не видел.
Лодка в Амеде
Лодка в Амеде
sds м
Карма 221
Ответить
1.09.2009
Moony
Вулкан не было видно - похода сейчас пасмурная какая-то. Сегодня вот весь день лил дождь. Сейчас в Убуде на улице +22.

И что это за "сезон"такой??? Очередной раз убеждаюсь, что лучше ездить в "несезон"...

Moony
А заметил, что в Амеде у лодок такие вот особые носы? Больше нигде таких не видел.

У меня такое чувство, что именно эту лодку видел ))))

Moony
Мы заезжали в Амед - показалось слишком дорого. Везде одни дайверские отельчики по 30-50 долларов за ночь.

Вот этот домик с мансардой перед бассейном стоил 130 т.руп в январе - без торговли
sds м
Карма 221
Ответить
2.09.2009
6 января 2008 13.00

«Хватит уже переваривать пищу, нас человек ждет!» Как оказалось, не слишком он нас ждал – вместе со всем семейством был занят стройкой дома для брата, который женился недавно. «А вот рядышком мы строим дом для англичанина...» Увидев нас, он махнул рукой и отправил к нам какого-то паренька (как оказалось самого младшего брата). Тот деловито одел совершенно невероятный шлем, подтолкнул лодку - мы за ним и в путь!

До снорклингового места с невыговариваемым названием Джапаниз-Сегре-или-что-то-в-этом-роде пришлось плыть порядка получаса. Может и хорошо, что затея с великами не удалась – дорога-то вдоль побережья оказалась довольно волнистой – сплошные подъёмы-спуски... Да и не увидели бы мы так масштабно всю красоту побережья с остатками вулкана Серая, не смогли бы полюбоваться Ринджани на Ломбоке, на какое-то время освободившегося от туч....

Снорклинг оказался вполне пристойным ))))
Карма 686
Ответить
2.09.2009
sds

Клево. А у нас поездка в Амед невнятная получилась. Зато сметаны в супермаркете по дороге поели. Хо! ) Подводные фотки опять берут за душу.
sds м
Карма 221
Ответить
2.09.2009
Shtenka
А у нас поездка в Амед невнятная получилась
Видимо каждому на Бали своё место открывается... Мне там было лучше всего
sds м
Карма 221
Ответить
4.09.2009
6 января 2008 9.00

Позавтракав, отправились реализовывать свою идею покататься на великах. Ура! В Амеде нашлось 2 велосипеда, правда внешне как-то ненадежных, но если верить людям до снорклингового места каких-то 10 км, ну может 15 – фигня, доедем. Полчаса ждем пока найдется насос, пока подкачаются колеса... Поехали!

Не тут-то было – на первом же подъеме отлетает педаль... дааа... «Сори ребята, нет больше великов, мопед не хотите? Не хотим. Тогда возьмите денежку. Может организовать такси? Нет, спасибо, а где еще посноркать можно? Пройдите по пляжу 15 минут – у горы будет место, возле отеля. А еще возьмите лодку – договоритесь с рыбаками – по цене как такси. Спасибо!» Снорклинг порадовал голубой морской звездой и рыбами-носорогами )))))
Anora ж
Карма 14
Ответить
8.09.2009
Moony
А заметил, что в Амеде у лодок такие вот особые носы? Больше нигде таких не видел.

Еще в Сануре такие же (Прошу прощения у автора дневника за вторжение, если что)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме