Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Gnc343 › Про GNC343

hime ж
Карма 1372
Ответить
8.11.2008
gnc343
Так Чаттисгарх - это штат и есть...:(

О как опростоволосилась-то. :))) Пошла учить мат.часть, вздохнула с облегчением. Ну да, штат-то он штат, да только совсем "новенький", а раньше был частью моего любимого Мадья Прадеша:

Чаттисгарх. Закон об образовании Чаттисгарха принят 31 июля 2000 г. Штат находится в центральной Индии и состоит из 16 дистриктов, отделившихся от штата Мадхья Прадеш. Территория Чаттисгарха 135 тыс. км2, население – 20,8 млн. человек. Столица – Райпур. Штат богат природными ресурсами, в том числе железной и марганцевой рудами, бокситами, графитом, корундом и др. Это самая большая лесопокрытая зона в стране. Именно здесь проходило действие известной повести Р. Киплинга «Маугли».

Из отраслей промышленности наиболее развиты металлургическая, горнодобывающая и топливно-энергетическая. Крупнейшее предприятие – Бхилайский металлургический комбинат, построенный в конце 50-х гг. с помощью СССР. Потребляя 60% вырабатываемой электроэнергии, штат имеет большие излишки энергетических мощностей.

В то же время по уровню развития сельского хозяйства он находится на одном из последних мест. Здесь мало плодородных земель. Система ирригации охватывает только 15% обрабатываемых площадей. Подсечно-огневое земледелие и чрезмерные вырубки подорвали нормальное воспроизводство лесов, которые обеспечивают средствами существования беднейшие категории населения.

Новый штат входит в пояс проживания племен. Их численность 7,8 млн. человек. Самыми крупными из них являются гонды, бхилы, халба, ораоны и канвары. Языком коммуникации остается хинди. Шесть племен имеют статус «зарегистрированных» и пользуются правом на резервирование мест в высших учебных заведениях и на государственной службе. В дистриктах, где зарегистрированные племена составляют большинство, созданы автономные советы. Деятельности этих советов препятствуют другие группы населения. Они опасаются, что под юрисдикцию автономных советов могут попасть вопросы продажи земли.

Интересненько!.... Особенно про племена и Маугли. :)
gnc343 м
Карма 339
Ответить
8.11.2008
hime
Интересненько!.... Особенно про племена и Маугли. :)

Всё в точку - и Бхилайский комбинат, и нищие племена, у представителей которых благополучно сочетается популярность христианства и идей Мао, и социальная напряжённость, - всё сошлось.

А вот насчёт Маугли как-то не совсем. Где-то (на индостане.ру, где ж ещё?) читал, что Багира бежала из Удайпурского Zoo. А это далековато от Чаттисгарха.

А в одном индийском путеводителе, помнится, место действия "Книги джунглей" привязывалось к заповеднику недалеко от Каджурао.

Хотя, чёрт его знает, где сэр Редьярд нашёл своих героев?

Пусть будет Чаттисгарх, я не против.
Карма 40
Ответить
10.11.2008
а я читала, что тот храм, куда бандар-логи затащили маугли-это, якобы, Хампи :)
Карма 24
Ответить
10.11.2008
gnc343

prvet. moi telef. pod avatarkoi. zvonite. konechno ze eze yvidimsya !!!! Aleksandry ya eze ne zvonila,, no navernoe na dnyax, tak kak 15-16 navernoe bydy v Deli. Pishite v lichky. Ne rasslablyaites'. Do vstrechi.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
11.11.2008
_YASYA_
а я читала, что тот храм, куда бандар-логи затащили маугли-это, якобы, Хампи :)

Да, похоже, что мы читали одну ту же статью о Киплинге - ../indiya/80_3013_0.html

Там же упоминается и о том, что Багира (самец!) сбежал из Удайпурского зверинца (собственно, об этом говорит Киплинг, устами самого Багира).

Но из доказательств, что храм бандерлогов именно Хампи, приведено только внешнее сходство с описанием Киплинга и то, что в Хампи "много диких обезьян".

Надо будет съездить, посмотреть...
Карма 40
Ответить
12.11.2008
да-да! этот текст =)
Alia ж
Карма 344
Ответить
29.11.2008
gnc343

Юра, привет! Ты куда пропал? Или на родине заботы одолели? Что с планами, не изменились? Когда снова в Индию? Чаттисгарх, все может быть, вдруг попадем, очень тебя хотелось бы повидать.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
30.11.2008
Alia
Юра, привет! Ты куда пропал? Или на родине заботы одолели? Что с планами, не изменились? Когда снова в Индию? Чаттисгарх, все может быть, вдруг попадем, очень тебя хотелось бы повидать.

Ага, забот "здесь" много больше, чем "там". На "индостан.ру" времени остаётся не много, но твои, Аля, посты читаю обязательно и фотографии разглядываю. Присоединяюсь ко всем восторженным откликам, напишу потом в твой блог всё, что о вас Володей и о создаваемом вами образе Индии думаю.

Ничего не успеваю! Помогаю старшему сыну оформить диплом (завтра предзащита), строю домашнюю утварь (хвастаюсь: шкафы-купе, компьютерный стол, кухня: от идеи и чертежей до отделки и сборки - всё сам! То, что в магазинах, не устраивает), настелил тестю в доме тёплые полы, ремонтирую покуроченную женой машину (лихачит, а стаж всего чуть побольше года, ездить с ней страшновато) - короче, выполняю за месяц всё, что планировал на пару лет.

Вот это я и называю - полноценный отдых!

С возвращением в Индию тоже пока не всё просто, но 99,5%, что всё же в середине декабря буду на месте.

И увидимся обязательно! Даже если мой Биласпур окажется в стороне от ваших с Вольдемаром неизведанных троп, так я вас сам найду непременно - Индия страна маленькая (особенно для адептов "индостан.ру")!:))
Ответить
30.11.2008
gnc343
Ничего не успеваю
)))

Хороший Вы мужик, Юра!))))

gnc343
Индия страна маленькая

:-))))))
gnc343 м
Карма 339
Ответить
30.11.2008
Фея
Хороший Вы мужик, Юра!))))


Спасибо, Фея!

Я ещё и очень скромный, поэтому щас краснею весь...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики