Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Inberg › Химачал Прадеш. Мой недельный велотрип.

Inberg ж
Карма 243
Ответить
14.05.2008
Сначала был грандиозный план совершить велопутешествие по Чехии с друзьями, который отложился до осени, в связи с моим возвращением в Индию. Но и здесь мысли о велотрипе не покидали меня. Как –то один мой знакомый скинул ссылку на Youth Hostel Association. До этого я уже сталкивалась с это организацией, т.к они предлагают размещение по очень скромным ценам во всем мире и я пользовалась их услугами. Так же в Индии YHAI предлагает треккинговые маршруты и моунтин байкинг трипы. Средняя стоимость треккинга 2000 рупий, сюда включено проживание в кэмпинге, питание, снаряжение, проводник, другими словами –все включено. Треккинг в среднем 10-12 дней. Мой выбор пал, конечно же, на веломаршрут по Гималаям.

5 мая оплатила 1800 рупий в офисе на Чанакапури, нужно было также у любого доктора заверить медицинский сертификат, что обошлось в 100 рупий. Вечером поехала на ISBT, купила на 19.30 билет до Aut (штат Химачал Прадеш), там находится базовый лагерь. Билет обошелся 330 рупий.

6 мая в 8 утра сошла на остановке Aut, прошла вперед 10 минут и вот я в нужном месте.

Расписание было такое:

1 день – прибытие и размещение

2 день - акклиматизация и ориентирование

3 день - 22 км. в Banjar camp (4000 ft.)

4 день – 10 км. в Jibhi camp (6000 ft.)

5 день – 10 км. в Soja camp (9800 ft)

6 день - трек на перевал Jalori (10500 ft.) и возвращение на велосипедах в Banjar

7 день - Banjar – Aut

8 день - после завтрака маршрут закончен.

В первый день заполняли всевозможные маршрутные формы, знакомились друг с другом, наслаждались горными пейзажами, прогулки по берегу реки Беас.

На следующий день, 7 мая, подъем был в 7.00, после утреннего чаепития, совершили прогулку до местного храма, это около 2 км, по возращению был завтрак, потом час свободного времени и около 10 часов мы вышли на недолгий трек для акклиматизации. В час после полудня был плотный обед, после этого выдали снаряжение: байк, шлем, рюкзак, защиту на локти и колени, провели инструктаж и мы отправились на ориентирование и небольшую тренировку перед завтрашним стартом. В 20.00 часов ужин, чай перед сном в 21.30 и в 22.00 отбой. После ужина мы собрались в общей палатке, где играли во всевозможные игры. Я чувствовала себя довольной, все ребята в группе были очень интересными и дружелюбными людьми, количество человек - 15 , из девушек помимо меня были еще две. 8 мая после завтрака отпраздновали день рождение одной из участниц, съев по куску шоколада и конфетки и стартанули по направлению к лагерю в Banjar. Пересекли почти 3-х километровый туннель. В первый день дорога шла то вверх, то вниз, пересекали мосты, проносились через десятки деревенек, школьники привествовали нас, когда останавливались на отдых общались с месными жителями, наслаждались природой, вдыхали незабываемые хвойные ароматы . В час остановились на ланч на берегу реки, ланч боксы нам выдали в базовом лагере. К 15.00 5 человек из группы, в том числе и я, прибыли в лагерь. Остальные подтягивались еще в течении часа. Что представлял из себя здешний лагерь, так это деревенский домик и 2 палатки. В 18.00 супчик, который все всегда так ждали после трудного дня. Затем отдых на реке, я даже окунулась в Беас, так как день был очень жарким. После ужина были индийские песни, что напомнило мне о посиделках у вечернего костра и песни под гитару в российских походах и в 22.00 отбой.

9 мая. Дорога в основном вверх, многие стали жаловаться на боли, сидеть невозможно. Но мои предыдущие велотрипы и постоянные горные восхождения давали о себе знать. Я держалась стоико. Конечно же, чувствовала небольшую усалость, но сил еще было достаточно. По дороге к лагерю в Jibhi, находиться замечательное кафе "Garden Cafe", где мы заказали очень вкусное местное блюдо «сиду». Когда разместились в кэмпинге пошел дождь, но это не помешало нам натянуть сетку и еще поиграть в волейбол, потом сходили к водопаду, вечером костер, разговоры и обсужденя завтрашнего дня.

10 мая. Дорога вверх все круче и круче, часто приходилось просто толкать велосипед, 7 человек из группы на полпути до Soja просто погрузились в джип. А мы трое, я и еще два моих постоянных спутника, то крутим педали, то просто идем вверх, толкая байк, и, наконец, долгожданный лагерь. Ура!!! Вершина достигнута и мы первые.

11 мая. В 8 часов вышли на трек к Jalori Pass (дорога до перевала 5 км.) На перевале было жутко холодно, да и смотреть –то кроме Кали темпла и снежных вершин вдалеке там особо нечего. Один из минусов маршрута, что трек идет только до перевала, а ведь там еще в 5 км. ниже находиться прекрасное озеро. Мое мнение, что было лучше, если бы до перевала мы доехали на автобусе, а до озера совершили тот же самый пятикилометровый трек. Но, что было, то было. После возвращения в Sojha и ланча мы помчались навстречу ветру, дорога вниз также трудна, как и вверх. Это большая нагрузка на руки, контроль дороги, постоянно жмешь задний тормоз. Перед спуском я проверила тормоза и вроде не нашла ничего подозрительного, ну подумаешь задний тормоз был немного расслаблен. Для дороги по равнине или по не очень крутому спуску все было бы отлично, но здесь горы. И моя небольшая недооценка возможностей байка привела к маленькой катастрофе. Мы мчались вниз, кричали, радовались, скорости были безумные. На одном очень резком спуске, когда я стала жать на задний тормоз, то почувствовала, что скорость не уменьшается, а впереди крутой поворот, и для того, чтобы войти в него мне нужно было сбросить скорость. Я осознала, что тормоз не работает, когда была уже почти у входа в поворот, тогда-то мгновенно пришла мысль, что нужно вывернуть руль от поворота, и жать на передний тормоз, иначе я просто улечу в пропасть. Небольшой жим на передний тормоз не принесли большого результата, тогда я просто резко ударила по ним и перелетела через байк. Отделалась лишь синяком на ноге. Ребята были за поворотом, они даже и не слышали моего падения. 15 минут прождали механика, но так и не дождавшись, один из ребят предложил обменяться байками. После этого он сказал мне, что это было действительно трудно все время небольшими порциями жать на передний тормоз, но, слава богу, таких крутых спусков больше не было.

12 мая. Возвращение в базовый лагерь, от Banjar до Aut промчались за час и двадцать минут. Позднее подтянулись и другие участники, после ланча почти все разъехались. В 14.00 я поехала в Кулу, чтобы купить билет в Дели, за 365 рупий купила на 18.30. Мы договорились с тремя ребятами встретиться на станции и вместе поехать до Дели, в 18.00 погрузились в автобус и вот я снова в Дели.

Это была прекрасная неделя приключений, завела очень много хороших знакомых и общалась с очень веселыми и интересными людьми.

Заметки:

1. Питание было очень хорошим, я ела тоже, что и все, т.к люблю индийскую кухню, но если вы предпочитаете что –то из европейского, тот они могут сделать специальное меню.

2. Во всех кэмпингах было электричество, поэтому возможность подзарядки батарей всегда была.

3. Во всех кэмпингах выдавали теплые спальники.

4. Если у вас есть своя защита, такая, как для катания на роликах, лучше взять, так как они предоставляют лишь стрейчевые полоски, которые называют защитой. Хотя это лишь от растяжения.
Inberg ж
Карма 243
Ответить
14.05.2008
Еще фото..
Карма 72
Ответить
14.05.2008
Надя,

оченb красивый фото..

а какая там температура сейчас в горах?
Luna ж
Карма 1921
Ответить
14.05.2008
Inberg, искренне восхищаюсь!!!! ))))
Inberg ж
Карма 243
Ответить
14.05.2008
Первые два дня было жарко, особенно в Aut, и первый день пути к кэмпингу в Banjar, но чем выше, тем прохладнее.После обеда всегда дождик был, часика два накрапывал. На высоте 3200 м. было градусов 13-15 думаю, температура понижалась после осадков. А в общем погода хорошая.

Luna
искренне восхищаюсь!!!!

:-)))Спасибо!!!
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
15.05.2008
Да-а, заманчиво. А как дорога, транспортом загружена была или нет?

И еще, в какое время года эти треки организуют?
Inberg ж
Карма 243
Ответить
16.05.2008
Наш веломаршрут шел по основной дороге и сейчас там машин многовато,в начале маршрута. Организаторы сказали, что в следующем году поменяют его. Очень хороший веломаршрут Лех-Ладак, люди довольны, с кем общалась. Про трек не знаю. Кстати, вот ссылка http://www.yhaindia.org/Transaction/AdventurePrograms/ProgramDetails.aspx
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики