Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Amita-Krishna › Индийские записки 2009 (Джаянти)

Карма 25
Ответить
25.12.2012
15

20 марта. Утром сходила к Тота Гопинатху. В три часа дня поедем на амбассадорах в Бхуванешвар, столицу штата Орисса, и оттуда полетим в Дели. Там два дня отмучиться и домой.

Весь день было плохо - тошнило и кружилась голова. Не выношу жару. Как можно жить в таком климате? Не дай Бог, на Голоке тоже самое. Настораживают описания, что у Радхи выступили капли пота, или что Они прятались в прохладной кундже. Что это за Божье царство, если только и думаешь, как спастись от жары? Думаю, индусы воспринимают Голоку через призму своих представлений. Если кроме жары ничего не видели, то ничего другого и не представляют. Она для них норма. Причем, я таки выяснила, что Снежная кунджа существует, есть даже изображение. Радха и Кришна там играют в снежки.

Собрала сумки, спустилась вниз. Дала охраннику несколько рупий за то, что помог донести их до "Шри Хари". Он посмотрел на монеты в своей ладони и расхохотался. Я так и знала, что за его ежедневные поклоны придется доплачивать. Всех дел у него - сидеть на крыльце, и когда госпожа подходит, вскакивать и низко кланяться с подобострастием. Улыбка у него делается всё слаще и лучистей, как у Остапа Бендера, когда он миллионера Корейко разводил. Я ему намекала, что хорош прогибаться, но куда там. Потом, значит, устроил пантомиму.

Я смотрела на немытые, захватанные окна отеля, отмороженный персонал, пустую линию пляжа и думала, быстрей бы уехать.

Я в эту страну больше не поеду. Она мне в кошмарах снится. Проснулась в слезах: во сне мы уже были в аэропорту, причём мама почему-то рядом, и я, повернувшись к ней, кричала: "Мама, я не хочу в Индию! Я не хочу в Индию!" - и проснулась, всхлипывая, с сердцем, сжатым в кулак.

Ядувары и Махабальские остались еще на пару дней купаться и загорать (потом выяснилось, что когда они выезжали, персонал попытался содрать доплату, и Махабала устроил скандал), а мы поехали. По пути видели храмы Шивы. Бхуванешвар оказался приличным городом с многоэтажными (!) домами, похоже на наш юг. Такой себе Симферополь. Прочитала в Интернете, что новая часть города, общественные здания, современные жилые кварталы, выстроена в 1948-1956 годах, проект архитектора Ле Корбюзье. Особенность Бхуваншвара - странные росписи на заборах, очень привлекательные, навроде африканских. Аэропорт красиво украшен длинными колбасками разноцветных фонариков с национальным орнаментом. Здесь мы с Нармадой заглянули в ювелирную лавку, и я купила два браслета за 1000 рупий. До сих пор не могу на них наглядеться.

Таможенник отобрал у меня маникюрные ножнички из косметички.

Нармада очень боится летать. Раньше я не встречала людей с такой фобией, чтобы по правде вот так боялись. Мы сидели втроем, Кришнадас, Нармадик и я у прохода. С каждой минутой ей становилось всё хуже. Это совершенно неуправляемый процесс: человек бледнеет, потом делается серым, тело бьет дрожь, руки намертво вцепляются в поручни. Только сила разума (и мы с двух сторон) удерживает её на месте. Иначе она бы сорвалась и с криком побежала по проходу, чтобы рвать на себя двери выхода. Думаю, за один перелет Нармада теряет несколько килограмм. Для нее это чудовищное испытание, и я удивляюсь, как она это выдерживает. Я бы из дома не вышла. Просто. Ни о каких самолетах бы речь вообще не шла. А я, главное, не знаю чем помочь. Мы даже мантры пробовали петь... Но это вообще не помогает - такая страшная паника.

Хорошо, стюардесса позаботилась, принесла какую-то таблетку, потом пересадила их вперед, где не так трясет. Прилетели с опозданием. Оказалось, из-за Нармады пилот изменил порядок посадки - приземлялся более плавно, без рывков. Надо же.

Выходили из самолета через извилистую кишку. И тут Индия меня снова поразила. Оказывается, это коридор сконструирован для инвалидов. Надо же: только слезли с верблюдов, а уже заботятся об инвалидах.

Мы в Дели. Не знаю, что за аэропорт, запуталась. Зато здесь цивилизованно организован наём такси. Оплачиваешь, дают квиточек с номером стоянки, выходишь, кривая очередь, к обочине подкатывают машины в соответствии с разметкой, полицейские следят за порядком. Взяли машину, ехали ночным Дели в Матх. Когда прибыли, шофёр, как обычно, стал требовать еще денег. Хотя всё чин чинарём оформляли через кассу, но их привычка клянчить - неистребима.

Матх еще недостроен. Думаю, без протекции нас бы туда не заселили. В итоге, после получасового транса на лестнице, повели наверх. Комната ужасная. Особенно после отеля. Общежитское помещение, несколько коек, всё. Заглянула в туалет, нормально. Достала свою москитную сетку, попыталась приладить, кое-как зацепила за лампу на стене. Выглядело не очень, но хоть как-то можно спать. Думала, как это я раньше хотела в отречение? Это ж мрак. Жила бы в обители, голая-босая, в комнате с кучей народу. И чтоб я делала? И никакой личной жизни, телевизора, общения, магазинов, косметики, подружек... никакой России?! Это совершенно невозможно. Впала в депрессию, хотела поплакать, но не хватило сил.

Утром с Нармадой пошли за продуктами. Девять утра - еще всё закрыто. Купили хлеба, сока. Потом, когда гуляли втроём с Кришнадасом, зашли в кофейню. Очень красивая современная кофейня. Много видов кофе, мороженого и коктейлей. Заведение, как в Москве или где-нибудь в Европе. Но это Индия, поэтому когда мы заказали три эспрессо, они приготовили два и подали как три. Как же меня от них тошнит.

В Делийском Матхе очень красивая алтарная. Она занимает два этажа, сверху прозрачный купол. Пораженная красотой и светом, я ходила и фотографировала изображения телефоном. Его надо было зарядить, но ни одна розетка, ни в комнате, ни в коридорах, не работала. Так я разглядела еще одну прямо на алтарной стене и приткнула туда. Работает! Чтобы не вкрали мобилу, пока заряжалось, стояла рядом с независимым видом. Пуджари поглядывал, но ничего не сказал.

Подъехали остальные наши. 22 марта был день явления Махабалы. Я ему подарила красивый деловой ежедневник "Бхагавад-гита" (и шефу такой купила, только с Ганешей), Махабала очень расчувствовался.

Выходили гулять с Ситой и Тёмой в парк, Матх как раз возле него строят. Оказалось, здесь почти нет женщин. Парк кишит мужчинами. Сидят на лавочках, лежат на траве, молодые парни играют в волейбол. Изредка встречаются парочки. Сита сказала, что в Дели мужчин гораздо больше, чем женщин. Может быть, но это очень непривычно видеть. У нас в общественных местах больше женщин.

Провожали Садху Махараджа. Нармада рассказала, что как-то он переводил, забыл слово и пытался вспомнить:

- Как это по-русски? Крутила... Водяра... Водила! ))

Интересно, каким был Махарадж до кришнаизма?

23 марта. Не спала всю ночь. В час ночи все вместе поехали на трех машинах в аэропорт. Там блуждали несколько часов и разглядывали товары в Дьютифри. Наконец-то посадка!!!! Стюардессы Аэрофлота, какое счастье! Эти святые женщины говорят по-русски! Я была очень счастлива. Нармада сидела рядом и тряслась, потом так замучилась, что положила голову мне на плечо и уснула. Я старалась не двигаться, чтобы ее не разбудить. Шереметьево-2. Россия! Россия! Ура!

На бесплатном автобусе переехали в Шереметьво-1, где мне еще восемь часов прохлаждаться. Какой стрёмный все-таки аэропорт, даже приткнуться некуда. Оттащили с Нармадой мои сумки в камеру хранения. Она, естественно расположена в другом здании. Да еще в подвале!!! Как я их буду поднимать?!

Нармада и Кришнадас улетели. Оставили меня на произвол судьбы. Я погоревала и нашла себе место, чтобы посидеть. Рядом сидел беспокойный мужчина лет пятидесяти, который все время говорил по сотовому и решал свои дела. Когда ходила в туалет, следил за моей сумкой. Я немного даже подремала, а потом он пристал с разговорами, и мне пришлось проповедовать. Он рассказал мне историю своей семьи с 17 века, а потом стал расспрашивать про карму и прочее. В итоге я подарила ему одну книгу, потому что проповедовать мне совсем не хотелось, я смертельно устала и мечтала спокойно умереть.

С соседом мы подружились, и он сходил со мной за багажом. Помог припереть чемоданы к регистрации. Там меня еще заставили доплачивать за перегруз, и я расплакалась.

А потом я полетела домой, и больше в эту Индию не поеду никогда. Всё.

Конец
Карма 25
Ответить
25.12.2012
Глоссарий

По просьбе отдельных карми и материалистов, в частности, моего друга Алика Владимирова, которые в темноте своей ничего не понимают и путаются в моем возвышенном слоге, исполненном сложных для их материалистических, недалеких мозгов терминов, каждый из них я буду отдельно объяснять.

Вьяса-пуджа Гурудева - День рождения Духовного Учителя, один из самых популярных праздников в Индии, что твой Новый год.

Лали - одно из моих имен, означает Лялька, Малышка.

Джаянти - моё духовное имя, одно из значений - Айсберг (глупо не правда ли?).

Голока - высшая планета Духовного Царства.

Гаятри - особая мантра, левым знать не положено.

Прабху - у кришнаитов вежливое обращение к мужчине, означает "господин".

Диди - вежливое обращение к девушке, означает "сестра". К взрослой женщине принято обращаться "матаджи" - мать.

Шримати Радхика - Женская ипостась Бога, Вечная Возлюбленная Кришны, Его Внутренняя Энергия.

Кришна-лила - деяния Верховной Личности Бога Кришны на Земле пять тысяч лет назад.

Махабала - прикольное имя, означает Сверхсила.

Сита Деви - жена Господа Рамы в Рамаяне.

К вопросу о порядочности, в санскрите отсутствует слово "совесть".

Примечание Амиты Кришны: "Я, например, не согласен с тем, что ВСЕ индусы готовы тебя развести на деньги и обсчитать. Такое впечатление естественно для туриста, и его можно получить общаясь с теми индусами, которые живут в общественных местах и кто на этом не прочь заработать. Одако стоит удалиться на десяток километров в деревню, как все меняется. Люди реально отказываются и обижаются, если им даешь

деньги за ночлег или еду; отдают свеклу на базаре со скидкой, узнав, что в России она дешевле и что ты ее любишь; возвращают лишнее, если ты случайно заплатил больше (проверено); отказываются от пожертвований (приходится давать хитростью через родственников); практически в каждом магазине тебе доверяют и дают продукты в долг (если денег с собой нет).

Что касается тупизма, так это у многих в крови, особенно у рикшавал (может быть из-за бетеля или солнца). Зато ришка может быть дебил дебилом, но преданности его можно позавидовать. Однажды мы с таким по дороге разговорились. Пытались выяснить сколько он в день имеет. То ли он слишком преданный, то ли слишком хитрый. Но шаранагати - капитальное. Иногда, говорит, можно на поездку во Вриндаван заработать (естественно в общем вагоне), а иногда и семью покормить нечем. На все воля господа. Сколько даст, столько и заработаю. А не даст, нет проблем, буду поститься, полезно говорят. Но он заботливый, всех кормит, даже слонов. Вот такие были реализации у реально тупого и тормознутого рикшавалы".

Вайшнав - тоже что и кришнаит или преданный.

Махарадж - вежливое обращение к монаху-проповеднику.

Пенджаби - изначально мусульманский женский костюм, состоящий из платья, шароваров и платка.



Навадвипа - город в Западной Бенгалии, место рождения Господа Гауранги.

Матх - Обитель. Лично я расшифровываю это слово как Материнский храм.

Гат - такая приступочка в кунде (озере) для купания.

Садху - Святой.

Тримурти - название отеля означает тройную форму Бога.

Вишнуприя - вторая жена Господа Гауранги.

Басрум - от английского - душевая.

"Чоло, Пакистан!" Примечание Арьямана: "А я думал, самые уничижительные ругательства в Индии это "отец твой был пирожник, а мать украла гхи", "твои тётки в семи коленах все были без носу"

Радио Кришны: http://www.radiokrishna.ru/

Сабджи - овощное рагу.

Кишори - юная девушка.

Прасад - пища, предложенная Богу.

Киртан - совместное воспевание Имен Бога - Харе Кришна.

Чадар - тёплый платок или шаль.

Нарасимха-Дев - аватара Господа в виде получеловека-полульва.

Шрила Прабхупада - учитель Гаудиа-Вайшнавов (кришнаитов), распространивший это учение по всей земле.

Самадхи - место упокоения.

ИСККОН - Международное общество сознания Кришны.

Радха-кунда - священное озеро.

Говардхан - священный холм, находится во Вриндаване. Именно его Кришна поднял пять тысяч лет, чтобы защитить своих близких от дикой грозы.

Ганеша - сын Господа Шивы, любимец Индии, изображается в виде толстячка с головой слона.

Господь Рама - аватара Кришны.

Мриданга - вытянутый кришнаитский барабан.

Матмир - материальный мир, где все мы мучаемся.

Майа - олицетворенная материальная энергия.

Айодхья-Дхама - святая земля и священный город Господа Рамы.

Шикша-гуру - наставляющий духовный учитель.

Мурти - священная статуя, изображающая Божество

Бхативинода Тхакур - один из учителей Гаудиа-Вайшнавизма.

Бхаджан - личная духовная практика.

Туласи - священное дерево Кришны.

Хари-Хара - двойное Божество Вишну и Шивы.

Катха - лекция, беседа о Боге.

Получить даршан - увидеть Божество.

Кунда - священное озеро.

Пратиштха - гордость, чувство собственной значимости.

Парикрама - паломничество.

В розовом ходят либо брахмачарьи, либо санньями. И те и другие монахи, но первые еще могут жениться.

Гоура-Пурнима - День Явления Господа Гауранги.

Холи - индийский Новый год.

Сукрити - духовное благо.

Дхармашала - гостиница.

Гулабджамуны - сладкие шарики, очень вкусные - большой плюс кришнаизма

Неприличные фигурки на Храме Аларнатха - мне объяснили, что это вовсе не порнография, а боги любовью занимаются.

Дхарма - порядок, установленный Богом.

Харидас Тхакур, Шривас Пандит, Сарвабхаума и др. - вечные спутники Господа Гауранги.

Кунджа - священная роща.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме