Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Pramesh › Индия-2006

Moony м
Карма 4890
Ответить
31.10.2006
catcher_in_why :
Харидвар - очень приятный и интересный город
У меня тоже сложилось такое впечатление после немного суетливого Ришикеша.
catcher_in_why :
Оттуда напишу про всё путешествие подробно
Очень ждем!
Карма 3
Ответить
13.11.2006
Был на выходных в Айодхе (или как правильно её называть?), бывшей столице государства, которым правил ещё принц Рама. Место совершенно неиспорченное потоками туристов, само по себе потрясающее, даже несмотря на то, что многое пока пребывает в руинах.

Уже можно попасть на место рождения Рамы - правда, там пока почти ничего нет, не считая массы обеспечивающих безопасность временных сооружений, которым бы позавидовал любой военный штаб. Вокруг - многие конторы собирают деньги на строительство нового храма, причём судя по записям делают это уже почти десять лет, за сколь-нибудь крупные пожетрвования обещают присылать прасад по почте, за более серъёзные - написать имя на храмовом мраморе (впрочем, из-за неясности многих финансовых вопросов особой щедрости я не проявил)

Никаких карт местности нет, выручает wikimapia.org, куда, кстати, можно и нужно присылать дополнения
Moony м
Карма 4890
Ответить
13.11.2006
pramesh :
Место совершенно неиспорченное потоками туристов
В тех центрально-индийских краях очень много таких мест (хотя эта территория формально относится к Северной Индии). Особенно, в Мадхья-Прадеше.
Карма 3
Ответить
20.11.2006
В последние три дня колесил по южному Бихару - сначала был в Бодхгае, затем в Раджгире пересел на велосипед и побывал ещё в Наланде и Кундалпуре. Там везде очень красиво - среди зелёной равнины совершенно неожиданно вырастают скалистые холмы.

Бодхгая - место уникальное, в том числе благодаря обилию монастырей из разных стран, возможностью заглянуть в мир разных стран. Жалко, что со времён Будды там почти ничего не сохранилось. И вдвойне жалко, что там сеичас уже не "шанти плейс". Например, обстановка вокруг пещеры Прагбодхи, где Будда готовился к просветвлению, вопиюща до смешного - около нее стоит торговец, предлагающий пакет с монетами для раздачи толпящимся вокруг нищим.

Напротив, в Раджгире и Наланде очень много "седой истории", да и места спокойные и несуетные. Очень порадовал горячий источник - как в настоящих горах. Совсем рядом - Кундалпур, где по мнению одного из течений джайнов (Дигамбар) родился Махавира (представители другого направления, у которых тоже есть храм неподалёку, это отрицают). Кстати, вопреки распространённой информации, никого из последователей течения Дигамбар я не видел ходящим голым.

Радует там и отношение местных к путешественникам - когда у меня порвалась цепь, жители ближайшей деревни (кажется, она называлась Дипнагар) помогли разыскать велосипедную мастерскую (похоже, такая есть в любом населённом пункте), где весь ремонт с заменой цепи на новую (старая без битого звена уже была бы коротка) стоил 48 рупий (обратите внимание на некругую цифру!). А на обратном пути, когда автобусы из Раджгира не могли выехать в нужную сторону из-за товарняка, застрявшего на переезде, меня довезли от следующей деревни прямо до Патны в кабине школьного автобуса за практически те же 100 рупий. И ещё по дороге напоили чаем со сладостями.
Карма 3
Ответить
25.11.2006
Я в Мумбае, по дороге посмотрел окрестности Бхопала - Санчи, Удайгири, Видишу, Бхимбетку. Все это очень красиво и интересно, особенно Бхимбетка с доисторическими рисунками на камне. Завтра - на Родину!
Moony м
Карма 4890
Ответить
25.11.2006
pramesh:
Все это очень красиво и интересно, особенно Бхимбетка с доисторическими рисунками на камне.
Требуем фотографий! И личной встречи в Москве!
Карма 3
Ответить
25.11.2006
Moony:
Требуем фотографий! И личной встречи в Москве!


С удовольствием встречусь - а когда ближайший собирушник? Фотографии буду разбирать и постепенно выкладывать
Moony м
Карма 4890
Ответить
25.11.2006
pramesh:
С удовольствием встречусь - а когда ближайший собирушник? Фотографии буду разбирать и постепенно выкладывать
На счет собирушников я не знаю. Можно лично встретиться.
Карма 3
Ответить
27.11.2006
Вернулся домой

Moony:
Можно лично встретиться.

С удовольствием. Я почти всю зиму в Москве
Astra ж
Карма 41
Ответить
8.02.2009
catcher_in_why
Завтра буду в HRI - в "математическом ашраме" близ Иллахобада.
И такие есть? А кто там живёт и чем занимается? На каком языке общение?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики