Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Эта загадочная Питалкхора

LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
3.04.2014
Еще осенью, обдумывая, куда податься после декабрьских учений Его Святейшества, я увидела на карте штата Махараштра загадочно красивое слово «Pitalkhora»- Медная долина реки.. Сухие строчки в русской Википедии гласили: «Питхалкора — пещерный храмовый комплекс в холмах Самтала хребта Сахьядри, в сельской местности в 78 км на северо-запад от Аурангабада, штат Махараштра,Индия. Состоит из 13 пещер 2 века до н. э. с позднейшими добавлениями V—VI веков». Второй век до нашей эры.... Это что-то загадочно далекое..

Об Аурангабаде, его окрестностях, Эллоре и Аджанте написано много, поэтому пропустим.

И устала я от Аджанты и Эллоры, от скопления индусов с их рукопожатиями, желанием сфотографироваться и с новой фишкой, давай будем друзья в Facebook.

Спасибо ребятам с сайта за наводку об отеле Panchavati с его замечательной кухней и "моим милом Ашоке".

Я до сих пор помню удивленные глаза "моего милого Ашоки", сидящего за своим рабочим столом в подаренной мною кепке «Беларусь». Питалкхора?? Но ведь «руссо туристо» никогда не посещает это место, и даже не спрашивают о нем. Ты будешь там одна, а одну я тебя никак не могу отпустить. Я тебе даю "Секьюрити"

И вот он мой замечательный «Секьюрити».
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
3.04.2014
Пещеры Питалкхоры расположены примерно в 80 км к северо-западу от Аурангабада, в 50-ти км от Эллоры и совсем недалеко от деревеньки под названием Бхармарвади.

Когда-то, более 2000 лет назад, пещеры Питалкхоры относились к самому большому комплексу Буддистских храмов в Индии и в настоящее время являются самой большой группой памятников, посвященной буддизму тхеравады.

Пещеры по Classification dated от 23.3.2010 ASI не относятся Category B, поэтому вход бесплатный. Правда, на обратном пути около ворот нас остановили стражи порядка и стали требовать какие-то деньги... Мой Секьюрити стойко держался, и я постоянно верещала « NoTicketed Monument», хотя видела, что ни бельмеса они по-англицки не понимают.

Посещение этих экзотических пещер начинается с изумительной прогулки через впечатляющий каньон. Можно только представить, как такая красивая природа помогла найти вдохновение для создания прекрасного произведения искусства – этих древних буддистских пещер.

В долину надо спускаться по очччччень крутым ступенькам, совершенно не попадающим в шаг человека. Я бежала по ступенечкам вниз, мой бедный Секьюрити со словами: " Olya, slowly, please" еле успевал за мною. Но когда было произнесено слово: " Madam, slowly", я обиделась на "мадам" и пошла медленнее.

Говорят, здесь особенно красиво в середине Индийской зимы, когда река и водопады полны водой, а земля покрыта богатой зеленью. Но в период муссонов, в сезон дождей, район закрывают из-за опасности большой воды.

Само русло реки представляет собой гладкую, отполированную каменную поверхность-желоб.
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
4.04.2014
До настоящего времени сохранились 14 пещер. 9 пещер расположены на южной стороне каньона и образуют Группу I и 4 небольших пещеры расположены на северной стороне каньона и образуют Группу II.

В этой части штата Махараштра базальт по какой-то причине оказался более мягким, чем в других местах. Древние Строители пещер заметили этот факт и применили здесь, если можно так сказать, несколько отличных технологических решений проблемы, что способствовало тому, что часть культурного наследия сохранилась до наших дней.

В потолке Пещеры № 4 были проделаны отверстия в виде тоннелей. Через эти отверстия вода свободно попадала в пещеру,направлялась в скрытый дренажный канал под полом,который выводил воду из пещеры.

К сожалению, в течении тысяч лет основная часть прошлой славы пещер была утрачена. Постепенное разрушение поверхности скалы привело к исчезновению скульптур с фасада комплекса.

В настоящее время ведутся реставрационные работы, но довольно в медленном темпе. Ни одного человека мы не встретили, что с одной стороны меня очень порадовало.
Janes ж
Карма 182
Ответить
4.04.2014
LEKA57
давай будем друзья в Facebook.

))))
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
4.04.2014
Подлинная история создания Питалкхоры давно забыта. Повторюсь, и еще раз скажу, что эти пещеры считаются самыми старыми из пещерных храмов, вырубленных в скалах, они были созданы в период Хинаяна (Hinayana), во времена правления династий Сатавахана (Satavahana) и Кшахарата (Kshaharata). Предположительно, более поздние пещеры были заброшены и восстановлены только через столетия, во времена правления династии Вакатака ( Vakataka). Изящные фрески были добавлены в этот второй период -период Махаяна (Mahayana). Скульптуры в этих пещерах были созданы примерно в 1 веке до н.э.- 1 веке нашей эры, а фрески- в 4 веке нашей эры.

Четыре пещеры представляют собой chaytya grihas- огромные гробницы, а десять других пещер - Viharas - вихары

ГРУППА 1

Пещеры № 1 и № 2 -полностью разрушены, но видно, что они были вихарами, и если приглядеться и помечтать, то можно увидеть очертания жилых помещений с кельями для живших там монахов.
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
4.04.2014
Основная достопримечательность Питалкхоры- Пещера № 3.

Огромный молитвенный зал (Chaityagriha) -Чайтья -Гриха, где собирались буддистские монахи имеет собой 9 метров в высоту и 10,7 м в ширину. 37 восьмиугольных, сужающихся вверху колонн, толщиной 0,75 м и 4,3 м высотой, подпирают свод потолка и отделяют помещение от зала. На колоннах сохранились фрески древних мастеров,

Не могу подобрать слова, часто думала, как назвать то чувство, которое охватило меня от тепла, исходящего от колонн, от изумительных фресок.... В груди сдавило, слезы полились из глаз. хотелось и молчать и кричать одновременно.

"Секьюрити", почувствовав мое состояние, подбежал с вопросом: Olya, what happened ? А я не знала, что сказать.... И мы просто встали посередине залы , молчали и смотрели на эту красоту. И никто нам не мешал, мы были одни. Мы и наша Питалкхора...
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
4.04.2014
Ученые относят фрески Питалхоры к 2-3 веку нашей эры и считают, что они выполнены теми же мастерами, что творили в Аджанте.

Надписи на 10-11 столбах свидетельствуют о пожертвовании. Один столб -подарок из Mitadeva семьи Gadhikla. Второй- от сыновей Satilghaka. Все они были родом из Pratishthana.

В пещеру можно пройти несколькими путями, один из них -по разрушенной лестничке, где на боковых ее стенах видны скальные изображения Дварапали.

Неправда ли, даже в таком плачевном состоянии, они поражают своей изысканностью
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
4.04.2014
Janes
давай будем друзья в Facebook.

Сорри, не поняла
Drolma ж
Карма 1465
Ответить
5.04.2014
LEKA57

Удивительное место!

А Janes просто прикололась за индусов )
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
5.04.2014
Drolma

Сразу не дошло. Да, представьте себе. Ну ладно мальчишки, так потом и мамы запросились.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики