Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Люди, личности, наблюдения, БЕЗ ВЫВОДОВ

Карма 63
Ответить
1.03.2010
Маленькая, сухонькая, очень живая, воспитанная и образованная старушка суетится около кипящего чайника, чистит мандарины и ломает их на дольки, как будто совершенно необходимо предложить нам, пришедшим исключительно по делу, мандарины. Потом усаживает нас за стол и, несмотря на наши протесты, меняет скатерть, подстилает нарядное полотенце, нарезает сыр, разливает кофе. Ни слова о деле. Ни слова.

Молчим и мы, ведь пока она - дирижер. Она дирижирует, пока у нее есть мы...

Но стол накрыт, гости рассажены, своебразное вступление кончено (ах, как жаль, как жаль) и мы подходим к главному - речь пойдет о ее сыне, очень взрослом любимом, непутевом сыне, которого сейчас среди нас нет. Все это касается его, только его, но он измыслил причину, которая освободила его от присутствия. Освободила, но не скрыла ничего, потому что говоря привычным мне языком, "показания свидетелей существенно расходятся".

Этот мужчина, которого я никогда не видела, завяз в крупных неприятностях. Потому что "так сложилось", потому что непутевый и ...наверное, безотстветственный. Или он не понимает чего-то, не улавливает? Но даже будучи по самые уши в болоте, он не стремиться вылезти своимии усилиями, надеясь на "авось" и делая все по-своему, то есть самым провальным образом.

А маленькая старая мама слушает нас очень внимательно, пытаясь понять, что делать дальше ее сыну. Как быть, ну как быть? И потом, волнуясь, чуть повышая голос, начинает долго-долго оправдывать его, подсовывая все новые и новые обстоятельства. Мама, мама, нам нечем Вас утешить...

Ей нельзя волноваться, у нее - сердце, горы таблеток на столе - обычные атрибуты комнаты, где живут старенькие пенсионеры. и телефон, накрытый ажурной салфеткой, и очень красивые фотографии за стеклом шкафа, и цветы... и сама она, говорящая на двух языках и немного гордящаяся этим, с огромным багажом воспоминаний и очень любящая своего сына, настолько, что, даже понимая, что ей говорят правильные вещи про него, что большие неприятности случились по его собственной вине, что...все равно яростно защищающая сына любыми аргументами. и платящая по его счетам, потому что иначе не может.

И пока я сижу там, только изредка вставляя свое слово, потому что, по большому счету, я вижу все это случайно, в голове несутся мысли: КАК эта женщина может не видеть, не понмиать или не хотеть понимать, чт оее сын - очень взрослый мужчина, самостоятельная и отдельная личность, который уже очень давно должен отвечать за свою жизнь и просто обязан САМ оплачивать свои счета, тем более - такие дорогие! и она должна как-то отделиться... Не бросить, не оставить, не предать, а что-то понять о нем.

Слишком много - хотеть этого от матери? Но наверное еще больше - хотеть настоящей ответственности от этого сына...

Разговор утих, мы поблагодарили за вкусный кофе, сочные мандарины и нежный сыр, встали, начали прощаться.

Все-все старушка понимает, но любит и надеется. И будет выручать. Здесь нет отношений личность - личность, но было, есть и будет: мать -сын. Такие особенные отношения, при которых можно простить практически все. Но многого не видеть!

С сыном мы еще встретимся...

С матерью, наверное, тоже - она пригласила на кофе. Просто так. Без дела.
Карма 60
Ответить
1.03.2010
У меня есть друзья, которые иногда (изредка), сетуя на какие-нибудь неприятности в жизни, глядя мне в глаза, спрашивают: "Витя, ну почему это именно так, за что?". Иногда ответ просто очевиден, иногда нет. Но даже если ответ очевиден, его,, как правило, нельзя озвучить - бессмысленно, человек все равно не поймет, только обидится... Так что приходится нейтрально отвечать - подумай, мол, сам(а). Или просто плести про карму.

Знаю людей, которые перед любым поступком обязательно должны спросить совета у нескольких окружающих, затем поступят исключительно по своему разумению, а если результат получился отрицательный, обязательно найдут того, на кого можно все свалить.

В общем-то это все настолько банально... Каждый неоднократно с этим сталкивался.

Давно учусь не давать советов, но желающих получить ответы на халяву почему-то не уменьшается...
Ответить
1.03.2010
Kubik_rubika
Но многого не видеть!

Вы это серьезно? Вы на самом деле думаете, что эта женщина "многого не видит"? Очень сомневаюсь. И видит, и понимает всё прекрасно. Просто он для нее - сын, и не важно, сколько ему лет. Когда у Вас будет свой сын - поймете :))

Не совсем понятно, зачем было приходить к этой женщине, если

Kubik_rubika
Ей нельзя волноваться, у нее - сердце, горы таблеток на столе

воздействовать на сына через старенькую мать? - по-моему, это жестоко, разве нет? :)
Карма 63
Ответить
1.03.2010
Tatjana
Не совсем понятно, зачем было приходить к этой женщине

по роду деятельности приходится сталкиваться с множеством совершенно разных людей. Разные ситуации, разные писхологичексие типы, разные реакции. Наблюдать за жизненными коллизиями познавательно.

Но причинно-следственые связи далеко не всегда так уж очевидны. И вот это, что мать виновата, в том, что ребенок вырос такой ...какой вырос...или отец виноват, потмоу что ушел от семьи....не во всех ситуациях очевидно и неоспоримо.
Ответить
1.03.2010
Kubik_rubika
профессия у меня в инфе

Вот где собака порылась :) Никогда туда не заглядываю :)
Карма 63
Ответить
1.03.2010
Tatjana
Вот где собака порылась :)

я ответ немного расширила. Дело то не в том, каким образом моя дорожка пересеклась с дорожками этих людей и какими нитями судьбы (о как!) мы связаны))))))))))) Это просто такой небольшой портрет...с вопросами без ответов.
hime ж
Карма 1372
Ответить
1.03.2010
Kubik_rubika

Спасибо за рассказ, прям сердце защемило...

Тоже - без выводов.
Карма 63
Ответить
1.03.2010
пожалуйста.

Вокруг, при такой работе, столько разных людей, миров и ЛОГИК, что я думаю, этот рассказ, не последний.
Карма 268
Ответить
2.03.2010
kubik_rubika

Как Ваш коллега, хочу сказать, что с похожими ситуациями сталкиваюсь уже поболее, чем ... да неважно сколько. Говорят, стал циничен.

У меня не возникает сложностей с "причинно-следственными связями".

Но не хочу вот выслушивать раз за разом, в принципе, одну и ту же историю с разными действующими лицами и едва отличающимися ситуациями.

Есть проблема, хотите решить, нужна помощь? Готов. А жалость ни к чему, мешает она ДЕЛО делать.

Приходится поневоле быть психологом, обясняя при этом, что не надо мне объяснять "незаслуженность" проблем сына, дочери, зятя и прочих. Это НЕ ПОМОЖЕТ.

Хочется сказать, что в безответственности сына старушка виновата во многом сама, что фактически способствует его дальнейшей безответственности, что (надо смотреть правде в глаза) в случае смерти ситуация усугубиться, но...жалко.

Помниться, Лукашин сказал в "Иронии судьбы": "Мы вынуждены делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо".

И это не только врачей касается, но ... жалко...

И снова надо открыто взглянуть правде в глаза. Наиболее действенна помощь без жалости, без эмоций...

А вижу слёзы в глазах дочери и весь мир готов положить к её ногам и сам едва сдерживаю слёзы...отворачиваюсь, бормоча убедительные, как мне кажется, объяснения...
Карма 63
Ответить
2.03.2010
Пешеход

здравствуйте, коллега!

Вы правы, жалость не поможет. Но...есть какой-то ритуал, когда ты не можешь пер****ь, надо обязательно выслушать.

И наверняка, Вы прекрасно знаете, как иногда бывает трудно объяснить людям...почему они не могут перед судьей бухнуться на колени, порвать рубашку, осыпать голову пеплом...ведь это же чистосердечно, это же прямолинейно...почему же это никому ничег оне докажет и в иных случаях будет только во вред...такая вот логика...расходящаяся с жалостью.

Но даже будучи юристом или врачом или адвокатом или...да кем угодно, можно оставаться человеком с чисто человеческими чувствами. Которые придется держать в узде, чтобы успешно справится с задачей. И кто-то скажет, что ты - циник.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики