Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › бабка и черви

купить рюкзак татонка
Ответить
26.06.2009
...Дождь барабанил по стеклу, порывистый ветер шумел в ветвях деревьев. Солнце ещё не взошло, но в такую погоду я не собирался долго спать. Напившись горячего кофе и одевшись потеплее, я выскочил на улицу в утренние сумерки. Хотелось прогуляться по сырому, тревожно блестящему асфальту, помокнуть под дождём и просквозиться холодным ветром. Улицы были безлюдны, я уверенно двигался в неприветливом мире, пронизывая своим телом ненастье, мне было хорошо, видимо, моя внутренняя погода попадала в резонанс со внешней.

Я шёл по городу примерно полчаса, за это время рассвело, дождь прекратился, люди выходили на работу. Я собрался в обратный путь и в это время меня привлекло одно необыкновенное обстоятельство – на залитые водой пешеходные дорожки выползли дождевые черви. Их было огромное количество. Дождь залил их подземные жилища и в поисках воздуха черви выползли на поверхность. Здесь они беспорядочно распозались по асфальту, гибли в лужах и под ногами прохожих.

И было невозможно ступить так, чтобы не раздавить парочку червей.

Проходя по скверику возле автобусной остановки, я заметил странную старушку. Это была совсем старая бабка-удмуртка, за спиной у неё висел древний туристический рюкзак. Очевидно, бабушка ожидала первого утреннего автобуса, чтобы отправиться на свой любимый загородный участок. При этом она стояла согнувшись на пешеходной дорожке и чего-то копошилась руками по асфальту.

Мне стало любопытно, чем же она там занимается. Я стал за ней наблюдать, и с удивлением увидел, что старушка собирает дождевых червей. Сначала мне в голову пришло самое простое объяснение: Бабка собирает червей, чтобы скормить их своим цыплятам. Но, она не складывала червей в какую-либо тару, а поддевала их палочкой, и относила на газон, где те благополучно расползались!

То есть, мотивы бабкиных действий были не так просты.. Мне захотелось подойти к ней и спросить, зачем она это делает? Но всё же не стал беспокоить и пугать старого человека. Понаблюдав за ней ещё немного и поразмыслив, я понял, что Бабулька выполняет одновременно две задачи

1. Спасает червей.

2. Наводит порядок.

Ей было не совсем удобно орудовать палочкой, проще было бы собирать червей пальцами. Вряд ли старушка, привыкшая всю жизнь копаться в земле, брезговала прикасаться к червям. Нет, тут было совсем не то! Наблюдая, как бережно и аккуратно поддевает она червяков своей палочкой, я понял, что она старается причинить этим живым существам как можно меньше вреда! Она не доверяла своим старческим рукам, плохо слушающимся, скрюченным от артроза, чтобы нечаянно не сдавить нежное тельце животного, не причинить ему боль! И, отпуская червей в траву, она выбирала место повыше и посуше, где они могли бы спокойно вернуться в почву.

Бабка не бегала туда-сюда, в поисках самых лучших червей, а методично расчищала определённую территорию, вынося с неё даже мёртвых и раздавленных червей. То есть, она приводила в порядок дорожку. За 15 минут, что я наблюдал за всей этой ахимсой, старушка обработала таким образом примерно 1 квадратный метр.

Я встал под деревом и ещё долго размышлял над этим удивительным образцом удмуртского джайнизма. Маразматическая бабка, ничтожные черви, а какая богатая жизненная зарисовка, какая пища для ума!

..Мимо проходит паренёк, усмехается, глядя на бабку, крутит пальцем у виска, дескать, «Идиотка». На шее у него болельщицкий шарфик. Он болеет за «Спартак».

Вот красивая девушка идёт и отводит глаза. Она тоже когда-нибудь станет старушкой.

Вот ребятишек ведут в детский садик, они с любопытством смотрят на странную бабку и мне вдруг подумалось, если бы им объяснить, что к чему, то они с удовольствием бы ей помогли.

Вспомнился кошмарный урок зоологии, когда мы накопали на пришкольном участке дождевых червей, и с помощью длинных иголок с пластмассовыми ручками, изучали их подглоточные и надглоточные нервные узлы. Впрочем реакция червей на данные манипуляции не могла надолго занять пытливые умы, и вскоре ребятки переключились на поиски нервных узлов друг у дружки.. Хотя.. всё это блекнет на фоне ужасов Рыбалки, когда червя жестоко истязают лишь для того, чтобы обманным путём выманить из воды рыбу и убить её!

Дождевой червь... А ведь это, пожалуй, одно из самых чистых и святых существ на планете. Дождевые черви не приносят никакого вреда другим существам и друг другу. У них нет социальных и половых различий. Все они равны в своём обществе, а поскольку они гермафродиты, то в их жизни нет места сексу и насилию! Это трудяги, которые добывают себе питательные элементы, пропуская через себя землю, тем самым они облагораживают почву и создают условия для жизни миллиардам самых разных живых организмов! Это праведное существо достойно украсить собою в качестве Священного Животного самую лучшую Религию! И может быть, действия полоумной бабки – это глухие отголоски древнего червепоклонничества?

В этом безумном Мире, где господствует Зло, всё же существуют очаги сопротивления, ядра кристаллизации Добра! И бабка эта – удивительный боец, который, заняв плацдарм, площадью 1 квадратный метр, ведёт на нём битву с самим Дъяволом!

1 квадратный метр освобождён ею от боли и страданий, вырван из когтей Энтропии!

И её не удручает тот факт, что Город усыпан миллионами погибающих червей, а масштаб её действий просто смехотворен.. Нет, она не думает об этом, а просто беззаветно сражается из последних сил на своём маленьком участке фронта...
Luna ж
Карма 1870
Ответить
26.06.2009
Assamist
Дождевой червь... А ведь это, пожалуй, одно из самых чистых и святых существ на планете. Дождевые черви не приносят никакого вреда другим существам и друг другу. У них нет социальных и половых различий. Все они равны в своём обществе, а поскольку они гермафродиты, то в их жизни нет места сексу и насилию! Это трудяги, которые добывают себе питательные элементы, пропуская через себя землю, тем самым они облагораживают почву и создают условия для жизни миллиардам самых разных живых организмов! Это праведное существо достойно украсить собою в качестве Священного Животного самую лучшую Религию!

Ох, Ассамистик, радуешь :)))

Не то чтоб ты там резал чьи-то матки своим правдами или жёг глаголом чьи-то сердца, но ты так славно при этом подогреваешь самого себя, что не перестаю этим любоваться :)
Карма 129
Ответить
26.06.2009
Бабка - права! И Ассамист - прав! Браво! Снимаю шляпу! (или, что у меня там на голове..)
FILL м
Карма 457
Ответить
26.06.2009
Assamist
И бабка эта – удивительный боец, который, заняв плацдарм, площадью 1 квадратный метр, ведёт на нём битву с самим Дъяволом!

Assamist
на своём маленьком участке фронта.

Всё не то.

" В одних людях живет Бог, в других живёт Дьявол, но в большинстве - только черви." (с)

А так как мыслей бабушки не приведено, а лишь приведены домыслы автора про бойцов, плацдармы и фронты (ну.. обычные пролетарские штучки) , то в бабушке будем считать живёт Бог.
lessa ж
Карма 365
Ответить
27.06.2009
Спасибо. Все так просто и так красиво.
shura м
Карма 346
Ответить
27.06.2009
А я чуть было не съел парочку этих милых созданий. На спор. Когда участвовал в отборе кандидатур в нашем крае для шоу "Последний герой". В одной анкете человек написал, что за миллион готов съесть дождевого червя. Я прокомментировал, что могу и за сто рублей это сделать. Мне друзья это тут же и предложили сделать.)))) Но я решил, что в угоду человеческому любопытству не гоже лишать жизни червячков. Таким образом, спас им жизнь. Вот.

П.С. А бабушку-то все же надо было спросить, зачем она это делала. А то домыслы - домыслами, а реальность - реальностью...
Карма 396
Ответить
27.06.2009
Assamist Красиво, да :) .
Карма 213
Ответить
27.06.2009
Assamist

Все же да, было бы интересно узнать бабушкин рассказ)
Карма 396
Ответить
27.06.2009
Assamist
Assamist 

Придумай, наконец, твой диалог с бабкой, и дай читателям ответы, которых они ждут, раскрой тайну бабкиной души! :)
Ответить
28.06.2009
Охо-хо, Господи, дак ведь чё это деется-то на Белом Свете, а? Светопредставленье или чё ли? Куды ползёшь, касатик? Молодой ишшо, а на верну смертушку торописси.. Ступай-ка ты, милок, обратно в землицу, да, мотри у меня, не озоруй.
Червячок
Червячок
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях