Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Первая встреча с Индией

Карма 47
Ответить
11.03.2009
Так или иначе, моя жизнь всегда вертелась вокруг Индии. Все, что издавалось на русском языке по культуре и философии, было прочитано, даже нет - проглочено с жадностью! Хотела поступать после школы на Востфак в ЛГУ, но побоялась - не очень хорошо знала английский, да и говорили, что без блата туда не попасть. Поэтому не стала. По мере углубления в эзотерические практики и индийский танец обросла знакомствами в этой среде, являюсь активным участником и организатором различных индийских мероприятий в Москве. Так что Индия, которая всегда была внутри меня, потихоньку начала меня окружать и извне:-) в лице индийских друзей и благодаря постоянной погруженности в тему.

И вот однажды я подумала - а чего это я уже столько лет всем этим занимаюсь, уже можно сказать, скоро вообще на пенсию:-), а я еще ни разу в жизни не была в РЕАЛЬНОЙ, настоящей Индии? Подумала и сама испугалась этой мысли, потому что привыкла к своему, виртуальному варианту Индии, и никак не могла представить, что же меня там может такое , ждать. Прочесала кучу форумов с индийскими впечатлениями и поняла, что ничего хорошего ждать не стоит:-) - жара, приставучие индийские мужчины, вероятные тропические болезни, ужасающая европейцев грязь - прекрасный набор, что еще нужно для романтического путешествия?:-)

Но однако есть для любой танцовщицы нечто, зачем обязательно стоит ехать в Индию, чего практически невозможно найти вне ее - это Дух Танца, а также непередаваемая манера пластики, которую можно впитать только воочию, с живого человека, находясь в парампаре, общаясь с живым Гуру. И вот я решила поехать в Хайдерабад, учить танцы в Академию Кучипуди, благо была возможность поехать вместе со своими друзьями, такими же танцовщицами из питерской студии кучипуди. Все таки одной страшно ехать в первый раз, а со своими и кучей вроде как оно и ничего.

Для меня это была не только первая поездка в Индию, но и первая поездка заграницу вообще. Я благополучно прожила всю свою жизнь сначала в Питере, потом в Москве и ездила раньше только в Прибалтику, которая заграницей тогда вообще не считалась. Поэтому я ужасно нервничала, впереди была полная неизвестность, а самое главное - предстояла встреча с РЕАЛЬНОЙ Индией! Это пугало больше всего:-) Вот представьте себе: вы живете и молитесь много лет какому-то божеству и привыкли к его существованию в собственной голове и вдруг вам говорят - Ты знаешь, там к твоему божеству доступ открыли, можно, знаешь ли, посетить его там на небе в такие то дни и такие то часы и прямо напрямую с ним поговорить о том, что тебя беспокоит:-) Что с вами будет? Страх, замешательство, смятение чувств. Да, круто, можно лично поговорить. Правда, уже вроде в мыслях привычнее:-) Ну вот примерно то же самое было и у меня, когда я пыталась себе эту встречу с Индией представить. И чем ближе была дата отлета, тем больше я нервничала.

Конечно же, я старалась хорошо подготовиться - очень внимательно изучила все сайты о путешествиях в Индию (Индостан в первую очередь:-), составила списки - что с собой брать, какие лекарства, какие документы, какую одежду. Но все равно успокоиться не удавалось. Больше всего я боялась, что там будет слишком жарко. Надо сказать, я вообще не переношу жару. Никогда не хожу ни в сауну, ни в баню - мне там просто плохо становится. А при температуре 30 градусов на улице я ложусь костьми в кровать с жуткой мигренью. И когда я себе представляла наш маршрут - галопом по Европам - пардон, по Индии:-) - с чемоданами, в жару, мне было совершенно понятно, что это нереально за месяц. Правда, в итоге наш маршрут все-таки был сокращен до более реалистичного - Бомбей-Хайдерабад-Мадрас-Керала-Бомбей.

Билеты мы брали в ноябре на начало февраля, была скидка у Swiss Air. Когда я услышала, как мы будем лететь, я не поверила своим ушам. Мы должны были лететь из Москвы в Бомбей через.... Цюрих! С моей точки зрения, в этом не было абсолютно никакой логики, натурально через букву ж.., извините. Полет в итоге со всеми стыковками занимал больше 12 часов, утешало только, что побываем в Швейцарии, пусть даже и не выходя из аэропорта:-). Мое сильное раздражение на такую несуразность маршрута мгновенно прошло, как только мы взлетели из Цюриха и полетели над Альпами. Это стоит увидеть! Невозможная красота, совершенно непередаваемые впечатления - эти голубые горы, которые простираются без конца и без края, и солнце, которое их освещает, и эти облака, как будто спящие в долинах! Как только я увидела это, до меня тут же дошел смысл шлоки, которую мы всегда поем перед танцем на санскрите:

"О Земля! Ты окутала себя в океан и надела на себя ожерелье из гор!..."

Это и в самом деле оказалось так. Земля - она живая, и очень красивая. Вот тут я первый раз пожалела о том, что не взяла с собой ни фото, ни видеокамеру, боясь чтобы обратно не было лишнего веса. Потом я жалела об этом весь месяц, изо дня в день.

Над Бомбеем мы садились ночью, что то там после 22 что ли часов. Когда заходили на посадку, появились разноцветные искорки во тьме, и по мере приближения оказалось, что в темноте кто-то горстями разбросал искрящиеся драгоценности. И эта сокровищница росла, увеличивалась в размерах, ей не было ни конца, ни края, и это тоже было безумно красиво. Сверху это был полный анриал:-) И это был Бомбей.

И вот оно - мы приземлились, выползли из самолета, прошли аэропорт, попутно заполняя какие-то бумажки и меняя валюту. Пока кто-то заказывал такси, мы стояли под ночным бомбейским небом, немного ошалевшие от того, что находимся наконец на земле, и жадно озирались по сторонам, рассматривая людей, дома, деревья и вообще всю окружающую обстановку. Я очень настороженно оглядывалась по сторонам, ожидая, когда же наконец начнутся эти индийские кошмары, о которых так много пишут туристы. Туристы писали, что в Индии испытали шок, что Индия - страна контрастов, что она настолько не похожа на все, к чему мы привыкли, что здесь ни к чему никогда нельзя быть готовым и прочее, и прочее, и прочее. Вокруг были нормальные люди, нормальный, ничем не пахнущий воздух (а ведь писали, что вся Индия полна особенных индийских запахов), и вообще довольно будничная обстановка, по большому счету ничем от Москвы не отличающаяся, ну разве что люди может с чуть более темной кожей, и на дворе не зима, а лето.

Я внимательно анализировала показания от своих рецепторов, пытаясь ощутить и понять - какая она - эта близкая далекая Индия. Похоже было, что с рецепторами было что-то не так, потому что они упорно отказывались идентифицировать чужую страну. У меня было ощущение, что я попала на свою дачу под Питером - теплое лето, чуть прохладный ветерок, какие то люди расслабленные, вообще как-то, как дома. Ну не было ощущения, что я в чужой стране, ну хоть ты тресни. Все было какое-то очень знакомое, милое, уютное, комфортное. Более того, тело и душа сигнализировали, что ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО, гораздо даже лучше, чем там, откуда мы прилетели. Махнув рукой на глюки рецепторов, я окончательно расслабилась, и решила отдаться на волю судьбы. Однако все последующее время моего пребывания здесь меня не покидало удивительное чувство, которого ранее я никогда нигде не испытывало - чувство, что я ДОМА и в полной безопасности.
Карма 115
Ответить
11.03.2009
Satyabhama

Требуем фото !!!!!!! ))))))))))))))) Очень интересно взглянуть на Мумбай! И на всё остальное заодно!
Карма 959
Ответить
11.03.2009
Satyabhama
У меня было ощущение, что я попала на свою дачу под Питером - теплое лето, чуть прохладный ветерок, какие то люди расслабленные, вообще как-то, как дома. Ну не было ощущения, что я в чужой стране, ну хоть ты тресни. Все было какое-то очень знакомое, милое, уютное, комфортное. Более того, тело и душа сигнализировали, что ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ХОРОШО, гораздо даже лучше, чем там, откуда мы прилетели.

Супер! Именно это я испытала когда приземлилась в Бомбее :)) Я ДОМА и всё родное. Хотя мои рецепторы выловили некую сладковатую субстанцию разлитую в воздухе и она накрепко поселилась в памяти. Я её идентифицировать ни с чем не могу, но помню и ищу..))

Мне нравится как ты пишешь - жду продолжения и конечно, фоторяда..))
LenaS ж
Карма 81
Ответить
11.03.2009
Я понимаю, топик называется "Первая встреча с Индией" и рассказ можно считать завершенным, но вы так хорошо пишете (я прочитала с большим удовольствием), что оооочень хочется продолжения :-)
Карма 31
Ответить
12.03.2009
Satyabhama
Ну не было ощущения, что я в чужой стране, ну хоть ты тресни.

как же я вас понимаю ))

пишите очень увлекательно... континью плз ))
Карма 594
Ответить
12.03.2009
Написано с чувством, очень проникновенно. Я зачитываюсь, наедюсь, продолжение все-таки последует.
lessa ж
Карма 365
Ответить
12.03.2009
Satyabhama
Над Бомбеем мы садились ночью, что то там после 22 что ли часов. Когда заходили на посадку, появились разноцветные искорки во тьме, и по мере приближения оказалось, что в темноте кто-то горстями разбросал искрящиеся драгоценности. И эта сокровищница росла, увеличивалась в размерах, ей не было ни конца, ни края, и это тоже было безумно красиво. Сверху это был полный анриал:-)

Вспомнила, как приземлялись впервые в Дели. Это море огней, разлитое под нами.Дели.Неужели это Индия. У меня комок стоял в горле
Карма 3
Ответить
12.03.2009
Для меня Индия до селе является виртуальной,мечта вдохнуть индийского воздуха полной грудью,пока увы еще не осуществилась,это рано или поздно произойдет,я это чувствую.Я конечно могу прямо сейчас бросить все и взойти на трап самолета,но есть много чего что меня останавливает,и бросить все-для этого нужна большая смелость...это была-бы потеря всего что мне дорого...
Карма 115
Ответить
12.03.2009
ZAKAT

видимо, всему своё время - я сам впервые побывал в Индии, вернулся 3 дня назад )))

говорят, Индия сама решит, кому и когда в ней побывать

почитайте, как это было у меня

../forum/2_8399_0.html
Карма 396
Ответить
12.03.2009
Satyabhama

И что, никто из вашей группы тоже фотоаппарат с собой не взял?

Что было дальше? Жду продолжения :) .
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме