Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › И было это давно ....(требуется философичный совет)

Карма 174
Ответить
3.08.2008
Захотелось рассказать Вам еще одну историю и конечно -же услышать комент....

История происходила в начале девяностых.

Был у меня товарищ. В походы вместе ходили. Миша был слегка старше, лет эдак на 15-18 ,ну не помню уже. Сын у Миши был на два или четыре года младше меня , сыну было восемнадцать и это был как раз сладостный момент начала Мишиного развода. Прожил он в счастливом браке лет девятнадцать , а поскольку время было совковое, и жили не для себя, а для детей, то жена нашла работу в финансовой пирамиде ,молодого любовника и была такова. Честно признаюсь ,с женой практически не общался, у нас в тот момент были совершенно другие увлечения мы в горы ходили, да и познакомились и подружились мы в походе на Тян-Шане. Михаил был руководителем, а ваш покорный слуга самым молодым участником ( должен признаться до недавнего времени, я везде был самым молодым, но как выяснилось ,это быстро проходит) На основе этого похода и зародилось наше общение, и стерлась разница в возрасте ,и было нам хорошо.

Так вот вернемся к истории. Михаил жил неподалеку от меня и свой модный автомобиль ВАЗ -01 держал у тещи в частном доме ,сам жил в квартире. После ухода жены сын остался жить с Мишей, но теща по непонятным мне причинам отказала Мише в стойле для его Росинанта ,и Росинант ночевал под окнами. Миша спал беспокойным сном капиталиста . По ночам выглядывал в окно на предмет наличия колес и самого автомобиля, нервничал ,стал раздражительным красноглазым сусликом который находясь в любом помещении и в любой компании на полном автомате все время вскакивал и смотрел в окно. Изменился цвет лица .На тренировках Миша пытался не улучшить результат вскарабкивания на стену ,а лезть на нее так чтоб можно было поглядывать на машину

-А то опять резину покупать придется – пояснял свои действия Михаил.

Результаты команды падали. Народ грустил, мы пролетали по показателям и на чемпионат Украины могли не попасть. Команда собралась в едином порыве обсуждать как спасать капитана и показатели и чья-то мудрая голова предложила: автомобиль поместить в надежное место ,аргументируя тем что сон Мишин улучшиться ,а по вечерам выспавшийся и отдохнувший зная что машина в надежном месте лазить по стенам будет с тем же превосходным результатом.

-А ставить ее суку где ?

Поясняю для чуть более молодого поколения: стоянок платных НЕ БЫЛО, были гаражи которые надо было строить ,а строить можно было только имея блат, а блата у Миши не было .

Что такое блат:

Блат (ивр. балат — тайно, скрытно) — жаргонное слово, широко распространённое в СССР.

В русский язык слово «блат» пришло из идиша, где оно обозначает членов какой-либо хасидской секты, живущих в соответствии с религиозным законом. Антонимом «блату» является «фраер», то есть свободный, мирской человек. В начале XX века, очевидно в Одессе эти понятия перешли в жаргон еврейского уголовного мира и стали означать, соответственно, членов воровских шаек, живущих в соответствии с воровским законом, и людей, к сообществу не причастных.

В русской лингвистической литературе слово «блат» впервые зафиксировано в 1908 году в словаре В. Ф. Трахтенберга «Блатная музыка. Жаргон тюрьмы».

В СССР

В СССР слово блат приобрело также другой смысл. Характерной чертой плановой экономики СССР был хронический дефицит потребительских и других товаров. В этих условиях приобретение товаров часто зависело от знакомств с продавцами или чиновниками, распределявшими тот или иной товар. Для обозначения таких полезных знакомств, а также самого процесса приобретения товаров таким способом и стало использоваться слово «блат». Происхождение понятия связано с появлением иностранных технических специалистов в период индустриализации 1920-30-х годов. В закрепленных для их обслуживания магазинах им продавали товары, отсутствующие в общей продаже, при предъявлении особого документа на листе бумаги — продавали по «блату» (нем. Blatt — лист). Таким образом слово «блат» стало использоваться для обозначения неформальных связей, контактов, знакомств, а также покупок на чёрном рынке.

Так вот вернемся к Мише и машине на совете старейшин было постановлено держать машину У МЕНЯ ДОМА ...

В интересах команды конечно согласился. И стал Мишин росинант у меня жить .....

Миша машину не забывал, приходил проведывать, бывало даже выезжал на выходные ,бывало и среди недели .А поскольку Михаил был уже холостяком то в традицию проведывания входил ужин, что стало буквально ритуалом .Миша приходил через день пинал колеса ,смотрел печально на машину, после чего пропускал рюмочку с аппетитом ужинал ,и мы беседовали на разные темы. Домой ,как правило можно было не спешить у сына очередная барышня , жены нет ,готовить Миша не умел и не любил ,а тут и стол и кров и компания . Подчеркиваю, через день, член семьи стал буквально.

И вот приходит Михаил и говорит :

-Димка, ну сколько можно все у тебя да у тебя поехали у меня посидим. У меня винцо молодое отыграло, посидим , поужинаем.

- Поехали- сказал я ,потому как к тому моменту я уже находился в сладостном пред разводном состоянии, и дома сидеть не хотелось.

Вышли, сели в троллейбус (жили мы друг от друга неподалеку всего в четырех троллейбусных остановках), поехали. Переходя дорогу, нашли бумажник с 40 $ ,что составляло на тот момент ВОСЕМЬ месяцев зарплаты рядового инженера. Настроение отличное приходим к Мише, ну я прихожу в первые .

И что я вижу : польская кухня ,дубовый паркет, венгерская мебель, ЯПОНСКИЙ ТЕЛИК С ПУЛЬТОМ, хрусталя ну вообще по тем временам полнейший фарш

Я в шоке .

-Миша да ты миллионер ????

Посмотрел на меня Миша ласково, по ленински так и говорит :

-Я ПРОСТО РАНЬШЕ ЧЕМ ТЫ НАЧАЛ РАБОТАТЬ.

Прошло лет пятнадцать с того дня, фразу запомнил и полюбил.

Дорогие индостанцы ,а вы поэтому поводу что думаете?
рам м
Карма 321
Ответить
3.08.2008
встречаются два богатых друга ну один и спрашивает"Ты Васька где работаеш"

В Охране!!!отвечает Васька

Да ну ты че ,неужели заработанного не хватает???спрашивает удивленно друг

Хватает!!!Я заработанное и охраняю!!!Отвечает Васька

Вот так вот народ пашет а потом до старости дрожит и охраняет.Не зная что все чему суждено сгинуть сгинет,а чему сужденно остатся останется,
Ответить
3.08.2008
Описание материально-обеспеченного Миши, трясущегося в страхе за свою "бибику", навело меня на глобальную мысль о том, как часто нормальные, в общем-то мужики, купив машину, превращаются в натуральных истеричек.

Они до поздней ночи торчат в гараже наедине со своими "ласточками", ("девочками", "ладушками"), а в это время к их жёнам наведываются симпатичные пешеходы.
Ответить
3.08.2008
Assamist
нормальные, в общем-то мужики, купив машину, превращаются в натуральных истеричек.

+1
Карма 63
Ответить
3.08.2008
рассказ повеселил, хорошо написан, только мой мозг отказывается вязать воедино главную часть и концовку. Ну и что, что Миша был зажиточен, а свое добро распихивал по друзьям? Какая мораль то?)))
Ответить
3.08.2008
white-dog
Блат (ивр. балат — тайно, скрытно) — жаргонное слово, широко распространённое в СССР.

"Я ж теперь на всю жизнь блатной,

Эх, амнистия, пой, старик."
Карма 1613
Ответить
3.08.2008
Assamist
часто нормальные, в общем-то мужики, купив машину, превращаются в натуральных истеричек

Был такой психиатр Эрих Фромм,написал занятную книжку"Анатомия человеческой деструктивности". Перенос сексуального влечения на неодушевленные предметы(машины) ,к сожалению,дань цивилизации,в которой механизмы давлеют над человеческим. Фромм такие вещи рассматривает как ,своего рода,некрофилию.Не замечали,появившегося в последние несколько лет речевого оборота "взять тачку"? Иллюзия обладания)))

Не буду повторяться,что хвастаться машинами-все равно,что х..ми меряться,у кого больше))
рам м
Карма 321
Ответить
3.08.2008
anikolaev
х..ми меряться

вы имели в виду химерами????
Карма 1613
Ответить
3.08.2008
рам
вы имели в виду химерами????

Да,типо сравнивают размеры химер на Нотр_дам де Пари и в соборе Св.Витта в Праге)))

еще хоботами можно меряться)))
Карма 238
Ответить
3.08.2008
anikolaev
вы имели в виду химерами????Да,типо сравнивают размеры химер на Нотр_дам де Пари и в соборе Св.Витта в Праге))) еще хоботами можно меряться)))

жжете!:))))))))))))
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях