Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Ходжанд, Таджикистан // 19-20.09.2008

Moony м
Карма 4800
Ответить
9.10.2008
Ходжанд (бывший Ленинабад) - второй по величине город Таджикистана. Расположен на берегах реки Сырдарья. Река оказалась довольно широкой и красивой. Делать тут особо нечего, но можно остановиться по дороге в Ферганскую долину, что мы и сделали.

Остановились в гостинице "Ленинабад". Советский шик за небольшие деньги %))
Moony м
Карма 4800
Ответить
9.10.2008
В Ходжанде поменяли немного узбекских денег. 60 долларов превратились в нехилую пачку, толщиной в три пальца. Но про этот бред дальше.

Взяли машину и поехали на пограничный переход в Узбекистан. Контрольно-пропускной пункт "Патар" находится в часе езды от Ходжанда. Рядом находится еще один пропускной пункт, но он закрыт для иностранцев, в чем мы имели возможность убедиться на собственном опыте.

Таджикские пограничники быстро проверили наши документы, посудачили с нами о развале Союза и других "горячих" темах Средней Азии, пожелали нам счастливого путешествия и отпустили.

Прощаемся с Таджикистаном - замечательной страной, которая почти забыта российскими туристами. Забыта незаслуженно! Таджикистан стоит того, чтобы сюда приехать. Хотя бы ради Памира. Страна вполне подходит для бюджетного и небюджетного туризма, люди доброжелательны, открыты и гостеприимны, вся необходимая туристическая инфраструктура есть, никаких проблем с ментами и погранцами не замечено.

Когда я читал отчеты о Таджикистане в Интернете, создался образ разрушенной войной страны, совершенно не приспособленной для цивильного туризма, поездка по которой - очень экстремальное и рискованное занятие. На практике же мы убедились, что во многих отношениях Таджикистан гораздо лучше развит в плане туризма, чем та же Россия. Да и иностранных туристов на душу населения здесь побольше, чем в РФ.

В общем, Таджикистан рекомендован сайтом Индостан.ру как отличное место для туризма.
Карма 168
Ответить
17.11.2008
Moony
Развалины еще одной крепости Александра Македонского

какой шустрый был парень!)) везде успел!

Moony
В общем, Таджикистан рекомендован сайтом Индостан.ру как отличное место для туризма.

присоединяюсь!!!! Сейчас в Таджикистане так , как во время Союза, миру мир!
Atach м
Карма 4
Ответить
5.03.2009
О боже мой !!! Это же город моего детства ... %( Последний раз был там в 1998 году во время гр.переворота ... Эх ....
Карма 1
Ответить
14.08.2010
Moony

Moony
Развалины еще одной крепости Александра Македонского

Хотелось бы Вас поправить дабы не вводить людей в заблуждение... Развалины Александрии Эсхата находятся в культурных слоях под западными кварталами Худжанда. Чтобы их извлечь на свет Божий необходимо переселить пол города. Даже в советское время такой возможности не было, поэтому археологи и историки изучали материал с помощью выкапывания колодцев. Место расположения Худжанда - это горловина Ферганской долины и поэтому ни один караван или ни одно войско не миновало его. После Александра здесь побывали еще греки Селевкиды, после - арабы, но особенно город пострадал от монгольских орд. Он фактически был стерт. Те развалины стен, которые Вы сфотографировали - остатки городских стен, которые были уничтожены в годы ВОВ. Стране нужен был хлопок (стратегическое сырье из которого получали порох), а удобрений не было. Поэтому на удобрения пошла городская стена, простоявшая то ли 400,то ли 500 лет. Вот так все более банально...
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики