Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Джунагадх, штат Гуджарат, Индия // 18-20.03.2008

Moony м
Карма 4763
Ответить
18.03.2008
18 марта 2008 года

В 6 часах от Двараки на берегах фиг знает какой реки (децл пересохшей) раскинулся живописный город Джунагадх. Это типа цитата из рекламного проспекта. Мы так со Штенкой шутим. В общем, еще один индийский город Жопинск мусульманского замеса, но есть несколько удивительных строений и над всем этим великолепием возвышается потухший миллирд лет назад вулкан Гирнар высотой метров шестьсот с белеющими на его склонах джайнистскими храмиками. Завтра будем туда подниматься, чтобы обрести джайнистской благодати.

Звонил брат из Гоа. Ура, мой брат с женой наконец-то выбрались в Индию. После Египта и Турции. Брат грит, такого классного отдыха у него еще никогда не было. Охотно верю, хотя в Гоа никогда не был. После отдыха в виде безвылазного сидения на полузакрытой территории какого-нибудь гламурного египетского отеля, Гоа предоставляет полную свободу и отрыв. К тому же, судя по описаниям, довольно безлюдные и дикие пляжи. Ну и прочие прелести жизни. Вкусив прелестей Гоа, брат мне говорит: "Я конечно понимаю, что это не настоящая Индия. В следующем году мы решили поехать к вам".

- Куда это к нам?

- Ну к вам - типо в настоящую Индию.

- Мдя, ну ланно. Правда настоящая Индия довольна жестка и непричесана. Может давай лучше в Непал какой-нибудь. Там типо горы крутейшие, бла-бла-бла...

А еще, на автостанции в Двараке видели индийского негра-полукровку. Да, в Индии есть потомки негров. Когда-то на этих древних берегах шла оживленная торговля с Африкой. Теперь в этом районе, особенно в городе Порбандар и окрестностях, есть каста неприкасаемых со сплюснутыми носами, кучерявыми волосами и другими патрисолумумбовскими чертами лица.
Карма 97
Ответить
19.03.2008
блин,царь,я из Дварки уехал 16-го - в день твоего приезда(а из Джунагадха вчера чтоли),сейчас в Диу,завтра Палитана - мы нигде не пересекаемся?всё несколько в темпе,ибо 22-го Ахмедабад-Дели-Москва.и есть ли у вас план,мистер Фикс?и Гуджарат конечно неописуемо крут
Moony м
Карма 4763
Ответить
19.03.2008
Блин, Шопот, какая-то мистика. К сожалению, мы не пересекаемся векторами - мы послезавтра едем в Диу на недельку, потом в Палитану, Ахмедабад, Дели, Вриндаван, Манали. А потом на Родину с заездом в Москву. Разве что в Москве получится встретиться.
Moony м
Карма 4763
Ответить
19.03.2008
19 марта 2008 года

А вы знаете, что когда-то отдельные горы летали? Летали они, летали, а потом царю Небес Индре стали поступать на них жалобы. Ну вы сами понимаете, гора - это не птичка какнула. В общем, Индра взял и пообрубал горам крылья своим оружием-молнией. И вот эти летающие горы попадали кто где. Одной из таких летающих гор и была гора Гирнар. И действительно, посреди совершенно плоской гуджаратской степи возвышается нехилая вершина. Откуда она здесь взялась? У ученых, как всегда, своя версия событий далекого прошлого. По данным геологов, гора Гирнар - очень древний потухший вулкан. Это самая высокая точка штата Гуджарат. Замер с помощью GPS показал высоту 1120 м. Вчера я на глазок маленько ошибся. Координаты вершины этой чудо-горы – N 21 31 650 E 070 31 852

Как водится в Индии, все мало-мальски необычные явления природы со временем обрастают плотным слоем мифов и легенд. По преданию, на этой горе прожил 700 лет один из джайнистских тиртханкаров. В честь этого на Гирнаре, немного не доходя до вершины, построено несколько храмов, самому древнему из которых 900 лет.

Гора Гирнар находится в 3 км от городской черты Джунагадха. Встав с утра пораньше, мы взяли рикшу (50 рупий) и отправились к ее подножию, решив вместе с паломниками совершить восхождение к вершине. Восхождение лучше начинать часов в 6 утра, потому что днем нестерпимо жарко.

Попили мы на дорожку масала-чая, и двинулись в долгий и нелегкий путь. Это удивительное чувство – утро, над головой возвышается священная гора в дымке облаков и утреннего тумана, к ее вершине поднимается цепочка фонарей, освещающих дорогу вверх, мимо проходит толпа паломников, и вот ты в этой толпе, ты правоверный индуист, ты больше не турист, ты кивком головы отклоняешь предложения быть занесенным на вершину в специальной корзине, ты беседуешь с паломниками на смеси хинди, английского, гуждарати, жестов и мимики, тебя угощают бесплатными чапати, тебе одобрительно улыбаются садху... Ты очищаешь тело и душу, принимая тяготы паломничества. Это удивительно чувство. Его трудно передать. Это надо испытать.

На вершину горы ведет 5000 ступеней.
Moony м
Карма 4763
Ответить
20.03.2008
20 марта 2008 года

Сегодня, перед тем, как продолжить свой путь по Гуджарату, мы сходили в крепость Джунагадха и в Макбару. В крепости есть заброшенная мечеть, стопятьсот павлинов, несколько буддистских пещер двухтысячелетней давности и зловещий колодец с ступеньками. Глубина колодца - метров 40, внизу темно, сверху срут голуби, спускались-спускались, пока ни стало жутковато. Это один из древнейших колодцев такого типа.

Потом поехали смотреть Макбару. Макбара значит мусульманская гробница. Это совершенно фантастическое здание. Я в ближайшие дни выложу фотки. Эдакий сплав мусульманской, индуистской, европейской архитектуры.

Потом мы сели на автобус в Диу.
Moony м
Карма 4763
Ответить
27.04.2008
Фоторепортаж из Джунагадха
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики