Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Наш трип по центральному Лаосу

Карма 687
Ответить
9.04.2009
Большая петля

В Лонли Пленет есть хороший мото-маршрут, обозначенный как «Петля». Идет он вокруг заповедника Phou Hin Boun и захватывает провинции Каммуан и Боликамсай.

Но прелесть мотопутешествий даже не столько в удобстве перемещения из одной точки пространства в другую, а в самой свободе движения, особом чувстве дороги. Ощущаешь на себе каждый ее километр. Входишь в раж, и 250 км в день уже не кажутся чем-то запредельным. Сейчас не понимаю, почему в Камбодже мы не поехали на мотике из Сиануквилля в Кампот? Там же всего 100 км. Покупали билет на какой-то минибас... Смешно теперь.

1 день: Саваннакет – Та Кек (около 130 км)

На этот раз не стали повторять ошибок молодости и поехали в Та Кек (Tha Khaek) на мотобайке. 130 км по отличной трассе – за нефиг делать. С остановкой на полпути в придорожной лачуге на «нам-са» (холодный химический чай Oishi, противная штука). В Лаосе, как и в Таиланде, нет чайной традиции. За исключением туристических мест, больше нигде чай не заваривают. Я уж не говорю о такой роскоши как чай со льдом. В такие моменты я начинаю с тоской вспоминать старый добрый Вьетнам. Однако при наличии своего чая можно попросить «нам хон» (горячую воду) и сделать чай самому. Но в большинстве случаев горячей воды, конечно, не оказывается, - не забываем, что это страна, где люди слушают, как растет рис. Старая шутка «Как вы расслабляетесь? А мы не напрягаемся» - это про лаосцев. ))

В то же время чувствуешь себя в Лаосе уютно. Устал трястись на мотобайке, притормозил у придорожной лачуги и растянулся на деревянной лежанке. Бывает, что и подушку заботливо подложат и холодной водички нальют. При желании можно поговорить на языке жестов. К разговору никто не обязывает – лаосцы ненавязчивы, но пара фраз, улыбка, пантомима на тему «айм фром раша», «са-бай-ди» на прощанье – и мы расстаемся уже не незнакомцами, а добрыми приятелями.

В Та Кеке проблем с гостиницами нет. Правда, они дороже, чем в Саваннакете. Комната с кондиционером – 12$ (Tha Khaek Mai Guesthouse). Самый популярный гест среди бекпекеров – Tha Khaek Travel Lodge, у них есть дормиторий (3$), а также неплохой ресторан, где мы плотно пообедали на 13$. Кстати, тем, кто едет на «Петлю», рекомендую приобрести самодельную карту маршрута у мистера Ку в той же Та Кек Тревел Лодж. Карта хороша тем, что сзади нее есть специально разработанный для данного маршрута англо-лаосский разговорник. Из всех имеющихся у нас справочных материалов только там были найдены такие полезные слова как «рис с овощами» или «горячий источник».

Интернет в Та Кеке есть на так называемой Площади фонтанов возле набережной, 5.000 кип в час. Вечером на набережной располагается фуд маркет со всякими лаосскими кушаньями, думаю, там подкрепиться можно бюджетнее.

Узнавали еще в местном Туристическом информационном центре про стоимость треков в национальный парк Phou Hin Boun. За двухдневный трек с посещением нескольких пещер, озера, ночевкой в деревне - 70$. Мы поулыбались и пожелали им удачи. )) До пещер и озера можно самим добраться, кстати, на мотобайке. Если кому-то интересно, вот сайт с информацией о треках в Лаосе: www.ecotourismlaos.com

Как клево в обнимку с Кортасаром завалиться в постель в безликой ночлежке зная, что завтра ты будешь в уже совсем другом месте!

Продолжение дальше
Карма 141
Ответить
10.04.2009
Пардон за иную тональность, но интересует вопрос, который Вы сами здесь же задавали - лаосские визы при сухопутном въезде. Ставятся легко, автоматом, или сложно, деньги платятся или нет, что-то особенное в процессе получения есть или отсутствует?
Moony м
Карма 4911
Ответить
10.04.2009
AlexMos
лаосские визы при сухопутном въезде. Ставятся легко, автоматом, или сложно, деньги платятся или нет, что-то особенное в процессе получения есть или отсутствует?

Получили за 5 минут совершенно бесплатно на 2 недели без вопросов. Можно было получить месячную визу там же за 30 долларов.
Карма 687
Ответить
10.04.2009
AlexMos
Пардон за иную тональность, но интересует вопрос

Зачем пардон? Не надо пардон. ) Вопросы и комменты приветствуются. Дополняя Муни скажу, что никаких сложностей и особенностей в получении визы нет. Заполняешь форму, платишь, получаешь визу.
Карма 141
Ответить
11.04.2009
Moony
Получили за 5 минут совершенно бесплатно

Shtenka
Заполняешь форму, платишь, получаешь визу



Начинаю потихоньку ощущать себя не слишком понятливым.
Moony м
Карма 4911
Ответить
11.04.2009
AlexMos

На 2 недели ставится бесплатный штамп, а на месяц - платная виза.
Карма 17
Ответить
12.04.2009
Фото у Вас просто класс, рад за Вас !!!! особенно понравилась "Офигенная тачка" да еще и на ходу)))
Карма 687
Ответить
12.04.2009
alexmerts
Фото у Вас просто класс, рад за Вас !!!!

Ура! Спасибо! Сегодня продолжу. )

alexmerts
особенно понравилась "Офигенная тачка" да еще и на ходу)))

Мы за ней специально охотились. Едем по дороге, вдруг протарахтело мимо нас такое чудо. Муни спрашивает: сфоткала? Отвечаю: нет, я офигела, пошли ее догонять. )))) Если приглядеться, там угрюмые такие чуваки сидят.
Карма 687
Ответить
12.04.2009
2 день: Та Кек – пещеры – Накай (около 120 км)

Голубые горы с горизонта звали нас к себе. Их очертания... это что-то удивительное. Нестройный ряд разнокалиберных вразвалочку стоящих горок. Такое я видела только в мультиках.

Первым делом поехали к пещере Будды. Одним прекрасным днем пять лет назад местный дядя по имени Бун Нонг полез в пещерку пособирать летучих мышей в суп. Влез и видит – сотни глаз смотрят на него из темноты. И такой нереальный свет льется из них и благодать. «Слышь, уважаемый Бун Нонг, - раздался запредельный голос, похожий на кристальный звук вибрафона, - шестьсот лет тут сидим, никто нас даже не покормит, цветов не положит, водички не нальет. Ступай-ка к своим сородичам и расскажи, что ты тут видел». Дядя, опешимши, припустил со всех ног в свою деревню. С тех пор слава о пещере Будд разнеслась далеко за пределы округи. Деревня начала процветать, а отважный Бун Нонг стал знаменитостью. На самом деле, никто не знает, откуда взялись и сколько столетий пребывают в этой пещере 229 бронзовых статуэток Будды. Может, шестьсот, а может, и всю тысячу. Попасть туда не трудно. Главное, по дороге из Та Кека на Махасай не пропустить указатель Budda Cave (Tham Pa Pha), слева от трассы. Вход в пещеру – 2.000 кип. По традиции женщина должна входить в пещеру в лаосской юбке «син», то есть в саронге. Если у вас нет с собой такой юбки, то у входа можно взять напрокат (почему-то за пользование тоже просят 2.000). Перерыв в пещере Будды с 12.00 до 13.00. Очень хорошее место. Мы посидели вместе с Буддами, посмотрели друг на друга, тихо порадовались.

По дороге на Махасай много пещер. Мы не стали заезжать во все. Посетили еще парочку. Поворот на пещеру Сиенг Лиеп (Tham Xieng Liap) – справа от трассы, но дорожку к самой пещере найти не так-то просто, лучше спросить у местных, там надо через оградку перелезть. Вначале – ничего особенного, ну пещера, ну с водой, темно и склизко. Скинули боты, закатали штаны, и с фонариком пошлепали вглубь. Прошли метров 100, и вдруг открылась красотища невиданная. Подземное царство, потусторонняя долина и тишина. Никого вокруг, птицы поют. Как было не искупаться?

Недалеко от Там Сиенг Лиеп есть место Та Фаланг, речка с кустистыми берегами. Раньше здесь любили отдыхать французы-колонизаторы (отсюда и название), а теперь в основном лаосцы приезжают на пикник. Купаться не стали, слишком уж людно, да и уровень воды низкий, а вот с местной малышней познакомились.

Последняя пещера на сегодняшний жаркий день – Tham Sa Pha In. Священное место. Говорят, в ней таится магическая исцеляющая сила.

Собрались тучи и сзади выросла стена дождя. Удираем! Гоним отсюда! Но дождь нас все-таки нагнал в деревне Йоммалат. Решили переждать, а заодно и отдохнуть. Чай Oishi уже надоел, решили жахнуть тайского энергетического напитка М150. Муни после этого не на шутку взбодрился, прыгал в седле и улюлюкал. В сумерках проскочили строящуюся местную ГЭС и кое-как на нашем коньке-горбунке взобрались по горной дороге на плато, миновали деревню Удомсук. В следующей деревне Накай должен быть гестхаус.

Приехали в Накай уже в темноте. Странная какая-то деревня: улицы расчерчены под прямым углом, дома на сваях, хоть и деревянные, но все как будто вчера построены. Похоже на необжитый дачный поселок. Стали спрашивать гестхаус – «бан пак». Один показывает в одну сторону, другой – в противоположную. Никаких вывесок. При этом темнота, гром и молнии. Никто даже в гости не пригласил, видят же – мыкаются фаланги без крыши над головой в бесприютности. Подошла к одному дому, эй, кричу, са бай ди, бан пак где? Вышла ко мне молодая тетя с голыми крепкими сиськами и мелким на руках, че-то говорит, рукой машет. Нда, дикие места, глухие.

Вдруг вспоминаю, что в предыдущей деревне видела на каком-то сарае вывеску «гестхаус», поехали обратно 6 км мимо страшного черного леса под гром и молнии. Встречаем цивильно одетого иностранца, я к нему: не знаете ли тут какой-нибудь гестхаус? Он: ну, один из моих любимых... Я в шоке: а что, их тут много?! В общем, кое-как нашли ночлег. Действительно, в деревне как минимум 3 геста. Заселились в Tolex guesthouse (произносится как «Толик гестхаус»), 6$ за довольно уютное бунгало с горячей водой. Хозяин говорит на русском! Он, оказывается, 6 лет жил и учился в Ташкенте. Сказал, что мы были первые русские у него в гостях. Объяснил нам курьез с деревней Накай. Да, действительно, та глухая деревня называется Накай, но и это место – тоже Накай, только это город. В путеводителях и картах имеется в виду именно этот Накай. Так что как только вы проезжаете деревню Удомсук и монастырь по правую руку, сразу же начинается Накай. Кстати, если что, заночевать можно и в монастыре.

Слабо надеясь на хороший, да еще и вегетарианский ужин, обнаружили совершенно шикарный для этих мест ресторан с незапоминающимся названием Houaphou. Хозяином оказался бельгиец. За соседним столом восседали европейские дяди и тети чуть ли не в костюмах и вечерних платьях, пили вино и вели церемонные беседы. По стенам висели картинки со сценами битвы при Ватерлоо. Мы в своей пыльной одежонке с ветром в голове и потрепанным дорожным ангелом сильно диссонировали с окружающей обстановкой, но были тепло приняты и очень вкусно накормлены, вкуснейший томатный суп с горячими булочками с маслом – о таком мы даже мечтать не смели. С респектабельными гостями суетилась жена хозяина и сам хозяин. А с нами церемонился брат жены хозяина, похожий на добродушного панду. Мы душевно поболтали и по его просьбе научили нескольким русским словам. В честь такого праздника решили попробовать «Бирлао», так ли лаосское пиво хорошо, как его хвалят? Действительно, вкусняшка. Солидные господа за соседним столом оказались специалистами, занятыми в проекте строительства местной ГЭС. А что мы? Нам бы отдохнуть и опять в дорогу.

Продолжение дальше
Карма 687
Ответить
12.04.2009
Еще несколько фотокарточек того дня.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях