Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Крым-2005: Караби-яйла

http://monolit-ang.ru/ лист прайс как оформить прайс лист.
Карма 686
Ответить
24.09.2005
Главной целью нашего крымского горного похода этого лета стало плато Караби-яйла, пустынное, странное, своенравное, загадочное место. Мы заприметили его еще в позапрошлом году со склонов соседнего плато – Южной Демерджи. Moony тогда произнес: «Это родина моего духа!» (именно так говорил Максимилиан Волошин о другом замечательном крымском уголке – Коктебеле, а мы эту фразу «записали» в свой «цитатник»). Это место действительно производило впечатление какой-то загадочности и манило издалека.

Но в прошлом году нам так и не удалось подняться на него. Караби очень капризна в отношении погоды. Тем более – в начале июня. Тогда нас заволокло туманом, щедро полило дождем и, вдобавок, мы вышли не на ту тропу, то есть, шли не по верху, как хотелось, а вдоль по склону. И, слава богу, потому что наверху нас, вымокших до нитки, продуло бы насквозь.

Нынче решили дойти до победного, несмотря ни на что. По традиции, мы опять попали под сильный дождь на подъеме к плато. Но дело было в самый разгар лета – середине июля – а в это время на Караби (как было указано в путеводителе) наблюдается в погоде некоторая стабильность. Мы двинули вверх... не имея при этом ни капли питьевой воды...

Чем знаменита Караби? Своими многочисленными пещерами (среди которых имеется и одна из самых глубоких на территории Украины – шахта Солдатская), провалами и воронками, которыми изрыта вся поверхность плато. Это рай для спелеологов, как опытных, так и начинающих. В пещере Большой Бузулук стоит глыба льда, которая никогда не тает (и это на высоте в каких-нибудь 1000-1200 метров!). Благодаря такой заморозке там еще сохранилась простейшая жизнь, которой миллионы лет – какие-то первобытные козявочки-блошки, ставшие не так давно объектом любопытства американских ученых и телевизионщиков. В одной из пещер обнаружены следы стоянки первобытного человека. А, насколько помню, в той же Солдатской сохранились уникальные настенные рисунки. В районе горы Иртыш (как гласит путеводитель) расположены какие-то странные узоры, напоминающие гигантских бабочек с размахом крыльев в 4-5 метров. Такие же узоры имеются и в числе пещерных рисунков в Солдатской. Впрочем, эти «бабочки» так и остались для нас загадочными образами, будоражащими воображение, – мы их не увидели. Местные говорят, что их не так-то просто разглядеть – они полуразрушены.

Многое из того удивительного, о чем говорил наш путеводитель, так и осталось для нас неизвестным. Но что нам самим удалось открыть?

Первое, и самое главное, – там так здорово гулять!!! Вот, где раздолье! Просто шагаешь себе, куда глаза глядят (не забывая при этом смотреть под ноги, ведь карстовая порода хитра на всяческие провалы и щели). Вокруг тебя – каменное море, покрытое ворсом душистых трав. А еще лучше взглянуть на все это великолепие с вершины Кара-Тау: волнистая поверхность, вызывающая ассоциации с образом какой-нибудь далекой необитаемой планеты (вот, наверное, почему Moony почувствовал родство с этим местом). Запредельное ощущение возникает еще и потому, что эта, по сути дела, равнинная поверхность вознесена примерно на 1000 метров над уровнем моря. Конечно, это, наверное, не так запредельно, как какое-нибудь Альтиплано в Андах, но, тем не менее, цитируя Jyothi, - впечатленьица еще те. Горная поднебесная страна. Одна из наших спутниц произнесла: «Это какой-то Марс! Пространство, совершенно равнодушное к живому существу. Оно тут само по себе». Короче, словами не передашь – надо там быть!

Второе, воду таки надо брать с собой. Здесь она привозная и есть только на метеостанции. Дело в том, что воде здесь негде скапливаться. Благодаря карстовым полостям, она просачивается в землю и вытекает только на склонах. А еще было такое солнечно-сухое лето, так что все роднички, обозначенные на карте, конечно, пересохли! В общем, мы не пожалели, что только что попали под дождь – нашим единственным источником воды были лужи, воду из которых мы кипятили (почему-то не очень хотелось тратить время на поход к метеостанции).

Удивительно, какие разные люди встречаются (все-таки!) там. Первый человек, встреченный на Караби, выскочил перед нами, как черт из табакерки (выглядел соответствующе). И это не совсем преувеличение, потому что мужик уже тридцатый день ползал по пещерам в одиночку. И весь вид его говорил о том, что он тут настолько пообвыкся, что чувствует себя как дома - цветастые семейные трусы (вместо шорт), легкий запах алкоголя и общая пофигистичная расслабленность усиливали впечатление. В этот же день уже под вечер мы заметили пошатывающуюся фигурку молодого человека, который оказался руководителем какой-то туристической группы. Они плутали здесь уже второй день, вода кончилась и парень умирал от жажды. Он напомнил нам персонажа из фильма "Джерри" нашего любимого режиссера Гаса Ван Сента. Я искренне и со всей участливостью посоветовала ему не брезговать водой из луж (я тогда, видимо, уже вошла во вкус) и показала на наши бутылки, вода в которых по цвету напоминала какао. Парень посмотрел с недоверием и сказал, что будут искать метеостанцию. "Ха, салаги!", - подумали мы и пошли дальше.

На северо-восточном склоне Караби мы обнаружили остатки древней римской дороги. Скорее всего, это была она, потому что точно такие же полуразрушенные участки мощеной камнем широкой дороги имеются на другом крымском плато – Бабуган-яйле. Сидя вечером у костра, мы гадали, о чем же думал легионер великой Римской империи, греясь у огня в подступающей ночи на загадочной Караби, равнодушной ко всему живому...

Караби (Кара-Би) с крымско-татарского (или какой у них там язык?) означает «черный паук». Там действительно водится этот ядовитый паучок «черная вдова», чьи воронкообразные (!) сети мы то и дело встречали в траве. А местные жители называют это плато более нежно и мягко - Желява.

Говорят, Караби особенно красива осенью и зимой – видимо, тогда отчетливее проявляется ее инопланетная сущность.
Карма 686
Ответить
24.09.2005
Еще фотки. На них - спутницы нашего путешествия.
Карма 13
Ответить
24.09.2005
Красота...
А где же ваши собственные протреты?
Moony м
Карма 4791
Ответить
24.09.2005
Sonya :
А где же ваши собственные протреты?


Продолжение следует!
Карма 146
Ответить
24.09.2005
Shtenka
Moony

Очень понравилось! Здорово!
Жаль, с водой такая беда. Много на себе не утащишь.
Но, лужи - тоже ничего. Вернее, лучше, чем ничего.
Карма 13
Ответить
24.09.2005
Sonya :
Красота...
Natalika :
Здорово!


Присоединяюсь к предыдущим ораторам



Shtenka :
Он напомнил нам персонажа из фильма "Джерри"



Не знаю тот это фильм или не тот, но как то мне совсем не спалось (дело было в Индии), и мне предложили глянуть фильм с таким же названием. Сначала там два парня ехали на машине (минуты три, причем кадр почти не менялся и ни одного слова), потом они вышли и пошли в какой то траве. Шли они минут десять, так же молча как и ехали. Потом я уснул и давненько я так крепко не спал, скажу я вам Мне ни разу не приходилось пробовать снотворное, но кажется даже оно такого эффекта не дало бы
Карма 686
Ответить
24.09.2005
Goldpath :
Не знаю тот это фильм или не тот


Тот фильм. Я тоже испытала на себе его благотворно-снотворное действие. Но любим мы его не только за это. Вообще, творчество Ван Сэнта - любимая и отдельная тема. Может, как-нибудь сделаю запись по этому поводу.
Карма 686
Ответить
24.09.2005
Natalika :
Жаль, с водой такая беда. Много на себе не утащишь.


Ну, Караби не такая уж и большая - за день можно пройти от одного края до другого, если не сильно плутать. Набрать можно на полпути к вершине. Воды по 2 литра на человека вполне хватит. Мы обошлись по 1,5 литра "какао" из лужи на брата, при этом один раз на этой же воде что-то приготовили. И еще есть такой способ, о котором рассказал один человек (ныне практикующий йогу). Он служил в Афганистане, а там приходилось в пустыне выживать. Так он воду почти не пьет, а смачивает ею ступни ног, дает им высохнуть и идет дальше. Обходится минимумом. Говорит, это работает. На себе пока не проверяла.
Карма 146
Ответить
25.09.2005
Shtenka :
Ну, Караби не такая уж и большая - за день можно пройти от одного края до другого, если не сильно плутать.

Ну, тогда нет проблем.
Я пью мало. Можно сказать, вообще, не пью...
Victor м
Карма 20
Ответить
28.09.2005
Интересно читать и смотреть.
Я думал, что Крым летом - это какая-то сплошная африка, а тут тучки - курточки.
Весной этого года собирался пошататься по этим местам, собирал инфу, но не сложилось.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики