Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Alishha › Аннапурна. Базовый лагерь. Часть первая

Софосбувир и даклатасвир купить купить софосбувир и даклатасвир.
Карма 53
Ответить
15.12.2009
Уже начинает припекать. Надо снимать куртку и, наверное, одну кофту. До заката будет очень жарко. Время отогреться после морозного утра. А на ручейках еще серебрится иней. Интересно он растает за день? Солнце сейчас поднимается очень поздно. Вернее встает оно как обычно, в начале седьмого утра. Но выходит из-за гор только в девять часов. Я успеваю замерзнуть во всех кофтах.

Сегодня за день - два базовых лагеря. Сначала 3800 метров – базовый лагерь Мачапучре. Но нам выше. Два часа до Аннапурны. Вернее, для всех часа полтора, а я поднимаюсь медленно. Шаг за шагом. Осталось чуть-чуть.

Пейзаж полностью изменился. Больше нет высокой растительности, джунгли ушли, как будто их никогда не было, только камни, горы и брусника. Откуда брусника на высоте 4000 метров?

Подъем по сути несложный. Резких восхождений нет, но идти очень трудно. Я чувствую каждый шаг. Ноги ватные.

После сотни напутствий, гид пошел вперед. Надо забронировать место для ночлега наверху. Вчера столько путешественников собирались провести эту ночь у Аннапурны. Мест может всем не хватить. Высокий сезон.

Я его отпустила, обещала вести себя хорошо, с тропы не сходить – все равно ее толком нет. Местность видна отлично. Лагерь впереди различим. Я дойду сама. А сейчас буду рада остаться одна. Тем более торопиться уже не надо.

Гид ушел.

Я сижу на небольшом холмике и смотрю на пройденный путь. Высота около 4000 метров. Удивительно. Я в огромном котловане, чьи края состоят из знаменитого массива Аннапурна. Столько слышала про нее, давно хотела поехать сюда. Боялась как обычно, рассуждала, переживала, приехала. И вот я здесь.

- Привет, Аннапурна. Я здесь!

Никто не поднимается на встречу и не спускается. Я совершенно одна, в окружении мощи, которую не в состоянии описать или передать. Лишь отчетливый стук в висках, что я – очень-очень маленькая в этом мире.

И мои желания – очень-очень маленькие, и мои стремления - очень-очень маленькие, и мои страхи - очень-очень маленькие, и проблемы... И все что я себе надумываю – этого вообще не существует. Это лишь мысли. Плод моего разума. Я больше не хочу зависеть от моих же собственных убеждений. Я хочу научиться их контролировать.

Вспоминается мой первый подъем на вулкан. Мне было тяжело, я шла последняя. Это был самый первый подъем. Самый трудный. Меня считали слабой. Упрекали.

Я дошла. Последняя, но я дошла. Также как и «сильные» стояла на вершине. И понимала, как для меня важна хорошая компания. Не только в горах.

Кто вообще додумался до педагогического приема, что постоянными замечаниями можно подбодрить и мотивировать на движение вперед?

«Мы взрастим в тебе комплексы, чтобы ты шустрее бегала по кругу, белочка! И не дай бог не узнала, что никакого колеса нет. Это просто иллюзия»

Белочка остановилась. Не белочка она, не белочка. Человек разумный, не грызун. Мысли ей подвластны и отношение к происходящему тоже. По кругу бегать не желает. Все в ее руках, не лапах. Жить она хочет осознанно, чувствовать осознанно. И решать самой: «сильная» она, «слабая» или «супер звезда»...

-Нello!

-Hello!

Мимо спустился мужчина. Мне тоже пора бы двигаться, а то засиделась. Кажется лагерь уже так близко, но все-таки надо дойти наверх, а там уже отдыхать.

«Ой-ой-ой, русский флаг!»

На спине проходившего мимо мужчины висел кусочек отечества.

- Здравствуйте! - кричала я - Первый русский человек за две недели и на высоте 4000 метров.

Мужчина не поленился подняться и поприветствовать меня лично.

- А вы откуда?

- Из Москвы. А ты?

- С Камчатки.

- А с Камчатки... Там ваши в лагере сидят, они завтра вроде бы стартуют. На Южную Аннапурну, наверх.

- Как с Камчатки? С Камчатки? Где сидят?

Не успела подумать, что я – маленькая, мир – большой, как в базовом лагере встречу людей из дома? Мир, да ты просто смеешься надо мной. Или в очередной раз напоминаешь, что ты не просто большой, но еще и до неожиданности близкий?

В базовый лагерь Аннапурны поднялась в 13.00 дня. Хотелось гулять, смотреть, фотографировать, но еще больше хотелось найти на это силы.

Спать и ничего не делать – единственное ощущение внутри. Я не устала, но сил нет.

- Только не ложись спать сейчас – подошел мой гид, - Лучше поешь чесночный суп и много пей, помогает в акклиматизации. Ты нормально себя чувствуешь?

Заказала суп. Попробую поесть, а затем пойду искать камчатских ребят. Надо двигаться, не спать. Я не хочу все проспать.

Длинный обеденный стол в раз опустел. Все как-то резко сорвались, вышли на улицу, уткнулись в фотоаппараты и стали беспрерывно нажимать кнопки. Я сделала над собой усилие и пошла смотреть, что случилось.

Ну, странное облако, согласна. Как будто по горе плывет. Может тоже сфотографировать? Правда, лень...

Гул увеличивался, все показывали на гору, а до меня как в замедленной съемке доходил перевод слова «avalanche», который все повторяли.

«Какое, блин, облако. Это же лавина!»

По склону Южной Аннапурны катилась огромная лавина. Мой сон слетел моментально, сознание стало абсолютно ясное. Я вытянулась по стойке смирно, даже забыв включить фотоаппарат. Cнежная масса катилась по горному кулуару. Все же один кадр лавины остался за мной.



Продолжение завтра: Аннапурна. Базовый лагерь. Часть вторая


Мой личный блог в ЖЖ: URL
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Карма 305
Ответить
15.12.2009
удачи Вам, Олеся!

и пусть горняшка пройдет мимо..
Карма 53
Ответить
15.12.2009
Turandot

Спасибо) Ох, горняшка...горняшка)
Карма 305
Ответить
15.12.2009
уже придавливает?

берегите себя...

а то навалится, и белый свет не мил..

пусть лучше Муза горная:-)
Карма 183
Ответить
15.12.2009
Alishha
Не успела подумать, что я – маленькая, мир – большой, как в базовом лагере встречу людей из дома?

На Индостане тоже можно встретить земляков :) Я правда последние 18 лет на материке, но до института жил в П.-К.

Мне всегда было интересно насколько Гималаи впечатляют после Камчатских гор? У нас высоты конечно совсем другие, но горы и вулканы оч. красивые, а потом ведь подошва многих вулканов находится практически на уровне моря, так что их 2 000 - 3 000 метров могут впечатлить больше чем 5-тысячники которые разнятся по высоте с соседями всего лишь на сотни метров (я так думаю).

Читал на другом ресурсе отчет Камчатской девушки которая совершала трек вокруг Анапурны, она написала что на первых порах постоянно сравнивала новые впечатления с виденным ранее, но с какого-то момента сравнивать стало не с чем. Как я понял Гималаи сильно ее потрясли. Я честно говоря думал что горы, как говориться, и в Африке горы, и насмотрелся я их до конца жизни, т.к. часто ездил с родителями в экспедиции, но вот... похоже Гималаи особенные :) И мне кажется что в ближайшее время я туда поеду, хотя как пожертвовать морем в отпуске....
Карма 53
Ответить
16.12.2009
Serg 82

Привет, Земляк, Индостанец, Человек!

Рада встрече)

Знаешь, ты абсолютно прав - на Камчатке ощущение высоты на вулкане 2700 иногда выше, чем было на 4000 в Гималаях.

Но Аннапурна особенная.

Для меня всегда горы - самое главное. они всегда разные. Я и дома ползу на один и тот же вулкан несколько раз. тяжело, трудно, я счастлива.

По-моим ощущениям горы природные проводники энергии и наполняют, как ничто другое...

Удачи тебе!
рам м
Карма 320
Ответить
16.12.2009
Такой вид на фотках аж пробирает до нервных окончаний.Мощ Горная такая.Красиво-спасибо
Карма 53
Ответить
16.12.2009
рам

И вам, дорогой Рам) Спасибо, что читаете и чувствуете)
Карма 444
Ответить
16.12.2009
Это новый фотоаппарат или все тот же?

Turandot
уже придавливает?

скорее выдавливает, изнутри)
Карма 305
Ответить
16.12.2009
RomanPushkin

у кого как бывает... лучше избежать :-))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое на Форуме