Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Marina_india › Наггар. Имение Рерихов

Проектирование складов тут у нас качественно, быстро и в срок. ▪ Купить авиабилеты на сайте в Казахстане.
Карма 150
Ответить
2.07.2009
Русский меценат из Санкт - Петербурга намерен подарить памятник Николаю Рериху Наггару.

В Санкт-Петербурге в октябре будет открыт памятник великому русскому культурному деятелю, художнику, путешественнику, исследователю - Николаю Константиновичу Рериху. Он будет возведен на средства жителя города, бизнесмена, мецената и путешественника Ю. Ю. Жорно.

В этом году в программе путешествий Юрия Юрьевича оказались индийские Гималаи. Его маршрут пролегал через Ладак в Кашмир, далее - в Джамму и Дхарамсалу, затем - на священное озеро Ревалсар, в долину Куллу и Наггар. Из Наггара путешественник отправился в долину Спити и Кейнор. Именно во время этого нелегкого маршрута Ю. Ю. Жорно пришло решение подарить такой же памятник именью Н.К.Рериха в Наггаре (Индия, долина Куллу, Гималаи). Он встретился с директором музея - Аленой Адамовой и показал проект памятника, который будет возведен в Санкт-Петербурге и поделился своей идеей поставить такой же памятник в именье. Но данное предложение не вызвало бурной положительной реакции:

- Слишком серьезная обстановка сейчас вокруг Траста Рерихов. Индийская сторона не хочет присутствия русских в Наггаре. Что скажут попечители Траста? Вдруг им эта идея не понравится? Международный Центр Рерихов в Москве также может не поддержать эту идею, - пояснила Алена Адамкова.

Но Ю. Ю. Жорно считает, что памятник жителю Петербурга, который часть своей жизни провел в Индии, в Гималаях, должен стоять в Наггаре. Это был бы очень верный шаг не только в развитии индийско-российских отношений, но и в улучшении обстановки вокруг Траста Рерихов.

Остается надеяться, что еще один памятник нашему соотечественнику (уже воздвигнуты памятники Льву Толстому и Александру Пушкину в Дели, Афанасию Никитину в Мумбаи) будет украшать легендарную землю долины богов. Именно Николай Константинович Рерих воспел в своих полотнах этот красивейший уголок индийских Гималаев, и российские путешественники всегда заглядывают в Наггар, чтобы отдать дань уважения великому русскому человеку, художнику и философу, деятелю культуры и исследователю.
Карма 36
Ответить
7.07.2009
очень бы хотелось там побывать.

хорошая идея с памятником.
Карма 126
Ответить
13.07.2009
Идея замечательная. Полностью поддерживаю, по "живой этике" в своё время работала в школе,...Рериха уважаю. Памятник было бы здорово, а то придёшь в имение- усадьбу, а там даже по русски ни одной надписи нет... Вот немного фото: ( извините, сотовым)
Карма 1608
Ответить
13.07.2009
Surya
а там даже по русски ни одной надписи нет...

Так напишите!))
Карма 126
Ответить
13.07.2009
А вот вы приезжайте, и попытайтесь там что- то написать, попробуйте с Аленой - директором музея сами поговорить... Может у вас ---- получится, у мецената пока что - не получилось... Такое впечатление, что ей ничего не надо, и никто не нужен, особенно мы, русские... да ещё со своими памятниками...

"Ходют тут всякие...""
Карма 1422
Ответить
13.07.2009
Surya
Такое впечатление, что ей ничего не надо,

Вы не правы в отношении Адамковой. Если она осторожна с решением о монументе, то это не значит, что ей "нчего не надо".
Карма 305
Ответить
13.07.2009
ну не ругайтесь так :-))))

у меня другой опыт с Аленой-если предложить здесь и сейчас свои руки- помощь принимается с радостью..

А в перспективе памятник- это большой документооборот с согласованиями и всеми тяжкими, которые, видимо на сегодняшний момент лучше избежать в угоду другим животрепещущим делам...

Там политика тоже имеет место- это ж международный траст, и Алене несладко приходится плясать, все эти министры местные и мэры, и послы бывшие и настоящие, видила я их на празднике-100-летии Девики Рани, как один несет свой сценарий и авторитарно заявляет за 15 минут до праздника- вот это будете говорить и так вести, не считаясь, что праздник готовили не один месяц.. Вот так.. А когда его сценарий похерили рассказывать всем на камеру о том, что "праздник не удался"..Вообще гениально... Но там приходится и жить и работать и улыбаться и углы сглаживать..

Потом приходит еще кто-то и грит- памятник надо.. :-))))

Не обижайтесь, придет время и памятнику...Команда там хорошая имхо, патриотичная...

И еще- в решении таких вопросов меценату из Питера логичнее было б заходить через попечителей питерских и их убеждать, а Алене легче было б работать по согласованному вопросу...
Карма 1422
Ответить
13.07.2009
Turandot
...Команда там хорошая имхо, патриотичная...

Совершенно верно!
Карма 126
Ответить
14.07.2009
Turandot


Не обижайтесь, придет время и памятнику...Команда там хорошая имхо, патриотичная...

И еще- в решении таких вопросов меценату из Питера логичнее было б заходить через попечителей питерских и их убеждать, а Алене легче было б работать по согласованному вопросу...

Хорошо, что вы это сказали. А что нельзя там в Питере связаться с этим меценатом и ему по человечески подсказать?
Карма 150
Ответить
18.08.2009
Дом Рерихов будет реставрирован.

Это событие долго ждали, потому что внутри дома все разрушается. Я уже давала сообщение в Новостях о реставрации дома. Но здесь в Блоге его повторяю.

Итак:

Архитектор Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Александр Новосельцев приглашен для разработки проекта реставрации дома-музея Рерихов в поселке Наггар в гималайской долине Kуллу (Индия).

Этот дом был построен для одного из наместников Kоролевства Великобритании в 1880 г. в южных Гималаях, где климат для европейцев весьма комфортен - здесь нет той жары, которая обычна для центральной и южной Индии. В 1930-х гг. дом приобрела семья Рерихов, обследовавших эти районы Индии и изучавших ее культурные традиции и древности. Здесь же, в Наггаре, в 1947 г. Николай Рерих завершил свой земной путь. Но и спустя десятилетия сюда регулярно приезжал его младший сын Святослав с женой - «первой леди индийского кино», как ее называли, Девикой Рани Рерих. В 1991 г. он доверил управление имением своему давнему другу Александру Kадакину - тогдашнему посланнику, а затем и послу России в Индии. И это место обрело новое дыхание. Был организован Дом-музей Рериха с картинной галереей, возрожден созданный Рерихом институт гималайских исследований «Урусвати», основан Международный мемориальный трест Рерихов.

Директор музея Рерихов Алена Адамкова, являющаяся к тому же членом Елецкого землячества и не раз посещавшая Елец, обратилась к архитектору Александру Новосельцеву с просьбой осмотреть дом и дать советы по его сохранению и укреплению. В 2008 г. Новосельцев обследовал дом Рерихов и разработал несколько вариантов по его укреплению и благоустройству прилегающей территории. Это предварительное заключение было изучено в посольстве России в Индии и в Международном Рериховском центре, а в июне 2009 г. Новосельцев получил приглашение приехать в Индию и поработать над проектом реставрации дома Рерихов. Причем, для Международного центра Рерихов было принципиально важно, чтобы работы провел российский архитектор.

В июле 2009 г. Александр Васильевич Новосельцев приехал в Наггар и обследовал ряд исторических населенных пунктов в долине Kуллу, существующих с XIV-XV вв., для выявления традиционных архитектурных форма и приемов. Они оказались весьма своеобразными и очень интересными для данного района, сейсмически неустойчивого. Новосельцевым были выполнены обмеры и эскизы здания на три строительных периода: на момент строительства, на период, когда в нем жили Рерихи, а также на конец XX в. и сам эскиз реставрации. Проект реставрации Александр Новосельцев обсудил с инженером Дуни Чанд из ближайшего центра долины Kуллу, города Манали, который также уполномочен участвовать в реставрации дома Рерихов от индийской стороны. Дуни Чанд по эскизам и ведомости работ, подготовленным Новосельцевым, составит осенью 2009 г. смету и расчет конструкций.

Финансирование реставрационных работ на доме Рерихов предполагается частично за счет российского посольства, частично - за счет Международного центра Рерихов. Работы намечены на зимний период 2009-2010 гг., когда поток туристов в Наггар спадет. Производить работы будут индийские рабочие под руководством инженера Дуни Чанда и представителя российского посольства, а технический и авторский контроль за реставрационными работами примерно раз в 1-2 месяца предлагается осуществлять Александру Васильевичу Новосельцеву. Окончательное решение вопроса по финансированию и сроки начала реставрационных работ на доме Рерихов определятся к концу октября 2009 г.

http://www.lipetsknews.ru/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики