Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Валютные сделки в Белоруссии ушли в подполье

Luna ж
Карма 1870
Ответить
4.05.2011
Валютный кризис в Белоруссии продолжает усугубляться. Разница между официальным и рыночным курсом белорусского рубля достигает 50%. Обменивать валюту в банках проблематично: у обменных пунктов выстраиваются огромные очереди, а курс крайне невыгоден. Поэтому большой популярностью пользуется появившийся в интернете сайт, на котором пользователи могут частным образом договориться о сделке.

В настоящее время в стране существуют три курса белорусского рубля: официальный (колеблется в коридоре от 3030 до 3050 рублей за доллар США), межбанковский (от 4400 до 5000 рублей за доллар США) и курс черного рынка - фактически реальный курс - около 4200 рублей за доллар. С конца марта обменные пункты охотно скупали валюту, однако на продажу не выставлялось ничего.

Чтобы банки не накапливали доллары и евро, власти Белоруссии распорядились немедленно продавать по официальному курсу валюту, которую они покупают у граждан, пишет Wall Street Journal. Из-за этого часть банков прекратила валютные сделки с населением. Чтобы не нести убытки, остальные обменники нашли оригинальное решение: валюта продается по официальному курсу, но покупатель возмещает продавцу разницу между ним и неофициальным курсом.

Кроме того, значительная часть сделок по обмену валюты ушла на черный рынок. В частности, появившийся в интернете сайт prokopovi.ch, в доменном имени которого обыгрывается фамилия главы белорусского Центробанка Петра Прокоповича, предоставляет возможность купить или продать валюту в обход установленных государством правил. Им пользуются не только частные лица, но и компании. При этом за незаконные валютные операции на улице людей задерживает милиция, и об этом следует помнить туристам.

http://www.travel.ru
Карма 548
Ответить
4.05.2011
Что можно сделать с российскими рублями в Белорусии? Или лучше брать инвалюту? Подскажите. Актуально.
Luna ж
Карма 1870
Ответить
4.05.2011
Нормально. Везде их всегда можно обменять. Вот обратно, если "зайцы" останутся - проблема.
Карма 548
Ответить
4.05.2011
Luna, спасибо. Если останутся зайцы, накупим на них гостинцев.
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
4.05.2011
vostokovedcom
Если останутся зайцы, накупим на них гостинцев.

Купляйте, купляйте Беларуское. Пока еще есть,что купить.

А с утра около обменников ждут открытия на ящичках одни и те же люди....(наболело..)
Карма 194
Ответить
4.05.2011
перед поездкой за границу я не смогла положить отпускные на международную карточку, открытую в бел.рублях и долларах.....сказали, что только доллары можно на нее перечислить. Короче, можно было засунуть рубли в 1место: оставалось только 2варианта - искать у кого поменять на доллары по любому курсу....или лететь практически без денег, т.к. в Турции мои рубли врядли бы помогли ((( Вот такая засада, очень было обидно
August м
Карма 38
Ответить
6.05.2011
Даже не верится, что такое с людьми можно сейчас сделать в центре Европы.
Ответить
6.05.2011
какой-то беспредел творится, назад в 90-е
Luna ж
Карма 1870
Ответить
6.05.2011
У нас тут вообще веселуха намечаеццо, куда там в 90-ые - назад в 80-е :)

http://news.date.bs/incidents_227761.html
tat ж
Карма 716
Ответить
7.05.2011
Luna
веселуха намечаеццо
М-да.....сразу вспомнился топик "Что вам НРАВИТСЯ в России"
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге