Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Российские сейсмологи предсказали Японии землетрясения силой до 8,5 и опасность на территории РФ

Luna ж
Карма 1905
Ответить
5.04.2011
В Японии в ближайшее время может произойти новое землетрясение мощностью 7,5-8,5. Подземный толчок может вызвать также волну цунами. К таким выводам пришли сахалинские сейсмологи, передает "Интерфакс". Как утверждает заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН "Институт морской геологии и геофизики" (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов, эпицентр нового подземного толчка, скорее всего, будет располагаться за глубоководным желобом примерно в 200 км восточнее от эпицентра землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года.

"Там есть некая область, которая сейчас выделяется, где не было сильного землетрясения. Эта область как бы "живет" несколько самостоятельно от остальной территории, где сейчас регистрируются афтершоки", - пояснил Тихонов.

Он уточнил, что свой прогноз дальнейшего развития афтершоковых процессов после японского землетрясения он опубликовал недавно в журнале "Вестник РАН". "Я представил один из вероятных сценариев, как дальше будет развиваться сценарий афтершоковых процессов после этого сильнейшего землетрясения. Не обязательно, что он случится, но он достаточно вероятен", - сказал Тихонов.

Ученые ИМГиГ прогнозировали сильное землетрясение в районе восточного побережья японских островов Хоккайдо и Хонсю, но не ожидали, что оно окажется настолько мощным, сказал ученый в докладе на международной конференции "Перспективные методы оценки изменений геофизических явлений, экосистем и технологических процессов при изучении и освоении природных ресурсов Субарктического Охотоморья", которая 5 апреля начала работу в Южно-Сахалинске.

Между тем число жертв мощного землетрясения в Японии растет. По последним данным, оно приближается к 28 тысячам. Официально погибшими числятся 12321 человек, еще 15347 считаются пропавшими без вести, передает Kyodo.

Российские ученые еще несколько лет назад построили график очаговых областей сильнейших землетрясений, которые происходили восточнее Хоккайдо и Хонсю в период с 1933 по 2010 годы. Тогда же была выявлена зона спокойствия протяженностью около 800 км, где, по расчетам ученых, сильное землетрясение магнитудой 7,6 и более должно было произойти до 20 марта 2011 года.

"Эта пустующая область была заполнена сейсмической катастрофой 11 марта 2011 года. Таким образом, в этой зоне сильные землетрясения происходят один раз в 100 лет, землетрясения подчиняются этой закономерности, и последнее сейсмическое событие в Японии (11 марта 2011 года) не нарушило этой закономерности", - констатировал ученый.

Он привел также данные геофизической службы США, которая в первые сутки после мегаземлетрясения в Японии зафиксировала около 170, а за 10 суток - около 630 афтершоков магнитудой 6-7,1. Афтершоковые толчки покрыли огромную территорию порядка 600 км на 300 км - от восточного побережья Хонсю до глубоководного желоба и даже за его пределами.

Камчатка и Курилы также в зоне опасности

Аналогичные графики сильных сейсмических событий ученые несколько лет назад составили для Камчатки и Курил, где также выявлены зоны затишья. Для Камчатки по этому графику тревожный период, когда может произойти сильное землетрясение, наступает с 25 апреля 2011 года.

Наиболее опасная зона - южная часть Камчатки, которая также может затронуть Северные Курилы. Для Южных Курил тревожный период начался с августа прошлого года. Здесь выявлены две опасные зоны - между о. Уруп и северной частью о. Итуруп, второй район - между о. Онекотан и Шиашкотан.

"Текущая сейсмическая обстановка в районе Курил пока соответствует обычному стационарному режиму. Если произойдут какие-то отклонения, это будет свидетельство опасности. Пока никакой опасности нет. Но расслабляться не стоит", - подчеркнул сейсмолог.

http://www.newsru.com
Luna ж
Карма 1905
Ответить
7.04.2011
Новое сильное землетрясение в Японии. На ряде АЭС возникли проблемы, есть сообщения о раненых

Сильное землетрясение произошло в четверг в 23:32 по местному времени (18:32 по Москве) в северной части главного японского острова Хонсю. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное метеорологическое управление.

Сначала сообщалось о магнитуде 7,4, но, как передает "Интерфакс", Геологическая служба скорректировала данные о мощности: толчки имели магнитуду 7,1. Власти также через 90 минут после землетрясения отменили угрозу цунами. Впрочем, по некоторым сообщениям, у побережья наблюдались волны до 1 метра, они не причинили вреда.

Первый толчок произошел в 98 км к востоку от города Сендай, и эпицентр находился на глубине 40 км. Второй толчок произошел в 66 км к востоку от Сендай и 330 км к северо-востоку от Токио. Его эпицентр находился на глубине 25,6 км.

Сильные толчки ощущались во многих префектурах центрального и северного Хонсю и в японской столице, в том числе в представительстве ИТАР-ТАСС, его здание также раскачивалось.

Сейчас в Японии глубокая ночь, возможно, с этим связана неопределенность в сообщениях о пострадавших и разрушениях. В частности, поступают данные о пожарах и утечке газа в городе Сендай, а также сообщения о раненых. Канал NHK со ссылкой на источники сообщает о возгорании в аэропорту префектуры Ямагата.

Ближе всех к эпицентру землетрясения оказалась префектура Мияги, уже пострадавшая от землетрясения и цунами 11 марта. По данным управления ядерной безопасности Японии, в этой префектуре из-за нового землетрясения были отключены две из трех электростанций, что привело к веерным отключениям электричества в некоторых районах префектур Мияги и Ямагата. Автоматически отключилось электричество в городах Фукусима и Ямагата.

Остановлено движение по всем скоростным автомобильным и железнодорожным трассам на северо-восточном побережье Японии.

Из-за землетрясения возникли проблемы на ряде АЭС

Проблемы с внешним электроснабжением возникли на АЭС в Онагаве и Хигасидори, сообщает Kyodo со ссылкой на Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности. В частности, на приостановленной АЭС в Онагаве префектуры Мияги, вышли из строя два из трех источников внешнего электроснабжения. На АЭС в Хигасидори префектуры Аомори вышел из строя источник внешнего электроснабжения первого реактора, и для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный генератор.

Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасё (крайний северо-восток главного японского острова Хонсю, префектура Аомори), где также был задействован резервный источник питания.

Агентство также сообщает об отключениях электричества в некоторых районах префектур Мияги и Ямагата.

Ранее Агентство по атомной и промышленной безопасности заявило, что все АЭС в зоне землетрясения не пострадали.

На пострадавшей в результате землетрясения АЭС "Фукусима-1" в 240 км к северу от Токио обстановка остается стабильной. Ликвидаторы оттуда не будут эвакуированы, сообщили сегодня на экстренной пресс-конференции представители оператора атомной станции - компании TEPCO.

По их информации, землетрясение не причинило вреда АЭС. В частности, нет изменений в уровне крайне радиоактивной воды, которая затопляет ее подземные этажи и дренажные системы. После землетрясения в штатном режиме продолжается закачка азота в первый реактор, где отмечено опасное скопление водорода и есть потенциальная угроза взрыва.

http://www.newsru.com
Карма 846
Ответить
7.04.2011
если посмотреть вот эту URL он-лайн- сейсмо -карту, их трясет каждый день, с разной силой, но каждый!
Карма 743
Ответить
8.04.2011
ой Боже(((( бедные люди...
Luna ж
Карма 1905
Ответить
8.04.2011
Авария на АЭС "Онагава" после нового землетрясения в Японии: началась радиоактивная утечка

Новое сильное землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее накануне в северной части японского острова Хонсю, может привести к проблемам, схожим с ситуацией на АЭС "Фукусима", полагают специалисты. Сейчас несколько АЭС в Японии после подземных толчков отключены от внешнего энергоснабжения, а на станции "Онагава" зафиксирована радиоактивная утечка.

По предварительным данным, в результате нового землетрясения 2 человека погибли. Еще более 100 получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии.

Напомним, после первого мощного землетрясения 11 марта главное метеорологическое агентство Японии предупреждало, что остаточные подземные толчки магнитудой выше 7 продлятся в течение месяца.

Сильнейший афтершок 7 апреля показал, что ученые не ошиблись. Землетрясение произошло в четверг примерно в 23:32 по местному времени (18:32 по Москве). Сначала сообщалось о магнитуде 7,4, но затем Геологическая служба объявили о силе толчков магнитудой 7,1. Эпицентр находился недалеко от префектуры Мияги, в 66 км от города Сендай и в 118 км от Фукусимы, в 333 км от Токио. Глубина эпицентра составила 40 км.

Власти сразу же предупредили об угрозе цунами, но через полтора часа она была снята. По некоторым сообщениям, у побережья наблюдались волны до 1 метра, но вреда людям и строениям они не причинили. Сильные толчки ощущались во многих префектурах центрального и северного Хонсю и в японской столице.

В результате землетрясения восточное побережье Японии погрузилось в темноту. Электричество отключилось в городе Сендай, префектурах Мияги и Ямагата, пишет "Независимая газета". По словам очевидцев, в Токио раскачивались небоскребы, а в префектуре Иватэ подземные толчки разрушили водопровод. В нескольких районах ряда префектур возникли пожары и утечка газа.

На АЭС "Онагава" произошла утечка радиоактивной воды

В результате нового землетрясения на АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги, произошла небольшая утечка радиоактивной воды из бассейнов для хранения стержней отработавшего ядерного топлива на первом и втором реакторах. За пределы бассейна для охлаждения топливных стержней в здании второго реактора вылилось 3,8 литра радиоактивной воды, говорится в заявлении Tohoku Electric Power - оператора АЭС.

Меньшие по объемам утечки также зафиксированы в бассейнах двух остальных энергоблоков. Кроме того, в здании турбины третьего реактора вышли из строя приборы, контролирующие давление внутри здания. Компания-оператор АЭС отмечает, что в целом ситуация остается стабильной, и хранящиеся во всех бассейнах АЭС стержни полностью покрыты водой и продолжают охлаждаться в нормальном режиме.

Изменения уровня радиации, по сведениям специалистов, за пределами станции нет. Накануне произошло отключение двух из трех линий энергоснабжения на этой АЭС, передает ИТАР-ТАСС. После землетрясения с "Онагавы" эвакуировали всех служащих. В первой половине дня на станции возобновлена подача электроэнергии с внешних источников питания в полном объеме.

АЭС "Онагава" была закрыта в середине марта после первого разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, однако ни одного сбоя в охлаждении бассейнов для отработанного топлива тогда обнаружено не было.

Новых проблем на "Фукусиму-1" землетрясение не принесло, но ситуация остается сложной

По сообщениям Tokyo Electric Power Company (TEPCO), на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" новых проблем из-за последнего землетрясения не возникло. Тем не менее ситуация на аварийной "Фукусиме-1" остается сложной, но ремонтные работы там проходит по графику.

После объявления о новых толчках компания-оператор станции сначала эвакуировала оттуда всех своих работников, после снятия угрозы цунами ликвидаторы вернулись на АЭС, передает агентство Reuters. Перед эвакуацией на станции продолжались работы по закачке азота на первом реакторе. В ближайшее время будут проведены аналогичные мероприятия на втором и третьем реакторах. Новых разрушений на станции зарегистрировано не было.

Проблемы с электричеством возникли на нескольких АЭС

В результате подземных толчков в минувший четверг проблемы с электричеством, в частности, возникли на АЭС в Онагаве и Хигасидори, сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности.

На АЭС в Хигасидори префектуры Аомори вышел из строя источник внешнего электроснабжения первого реактора, и для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный генератор. В пятницу, по данным агентства, система внешнего питания станции была восстановлена.

Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо префектуры Аомори, где также использовали резервный источник питания. По данным на утро пятницы, проблем с энергопитанием на заводе нет, почти все линии внешнего электроснабжения восстановлены.

http://www.newsru.com
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге