Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › У чемпионки мира проверят пол

Luna ж
Карма 1881
Ответить
21.08.2009
Чемпионку мира в беге на 800 м подозревают в том, что она – мужчина. Девушке пришлось пройти тест на половую принадлежность, результаты которого будут известны только через две недели. Как выяснилось, пол человека – это очень условное понятие, однако спорт таких генетических капризов не признает.

18-летняя Кастер Семеня из Южно-Африканской Республики стала чемпионкой мира в беге на 800 м. Российская спортсменка Мария Савинова, претендовавшая на медали, финишировала пятой. У Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) появились сомнения по поводу половой принадлежности победительницы.

Причиной стал слишком мужественный облик бегуньи. Ее телосложение сильно отличается от остальных участниц женских соревнований. Чиновники заставили спортсменку пройти гендерный тест, но его результаты будут известны только через две недели. В четверг на церемонии награждения ей должны вручить золотую медаль чемпионки мира. Однако если через две недели выяснится, что Семеня является мужчиной, то медаль отберут.

Спорт для гермафродитов

В истории спорта было несколько примеров, когда участницы соревнований проходили тесты на принадлежность к женскому полу. Некоторые из тестов дали отрицательный результат относительно принадлежности спортсменок к женскому полу, поэтому от участия в состязаниях их отстранили. Первой спортсменкой, в которой врачи не увидели женщины, была полька Ева Клобуковска. На чемпионате Европы по легкой атлетике 1966 года в Будапеште она выиграла две золотые медали – в беге на 100 м и в эстафете 4 × 100 м. После этого чемпионата впервые был проведен тест на половую принадлежность. В 1967 году экспертиза установила, что у Клобуковской слишком много мужских хромосом. Она была изгнана из спорта и лишена всех выигранных титулов. Было выявлено, что Клобуковска страдает редкой генетической аномалией, примеры которой до 1967 года выявлены не были.

Спортивные врачи высказывали предположение, что многие чемпионки по легкой атлетике являлись гермафродитами, но не все были разоблачены. Особенно это касается соревнований, которые были проведены до введения тестов на половую принадлежность. Известна жуткая история польской бегуньи Станиславы Валасевич, выигравшей Олимпиаду 1932 года на дистанции 100 м. Только после ее смерти в 1980 году врачи обнаружили у спортсменки «частично развитые» мужские гениталии.

До сих пор окутана тайной история двух выдающихся советских спортсменок Ирины и Тамары Пресс. Легкоатлетки установили несколько мировых рекордов и выиграли золотые медали Олимпийских игр 1960 года в Риме и 1964-го в Токио. Ирина Пресс выступала в беге с препятствиями, на спринтерских дистанциях и в многоборье. Ее сестра Тамара занималась толканием ядра и метанием диска.

Спортсменки собирались отправиться на Олимпиаду-1968 в Мехико, однако заранее стало известно, что в мексиканской столице члены всех сборных будут проходить тест на половую принадлежность. После таких новостей сестры отказались от участия в Олимпиаде. Более того, в 1967 году они завершили спортивную карьеру. Официальная версия советской сборной состояла в том, что у спортсменок обострились боли в спине, которые не позвоют заниматься спортом. Подозрения по поводу их половой принадлежности появились у Международного олимпийского комитета еще в 1964 году, и неожиданный отказ спортсменок участвовать на летней Олимпиаде в Мехико стал косвенным подтверждением этих домыслов. На Западе их до сих пор называют братьями Пресс.

Еще в конце 1960-х у спортивных врачей появилась версия о том, что Ирина и Тамара Пресс являются гермафродитами. Из-за этого дополнительные физические возможности позволяли им выигрывать золотые медали и бить рекорды. Однако их половая принадлежность не доказана до сих пор.

Гендерный тест на Азиатских играх 2006 года едва не завершился трагедией. Индийская бегунья Санти Сундаранджан выиграла серебро на дистанции 800 м, а позже была признана мужчиной. Оказалось, что тренеры индийской сборной, не долго думая, облачили в женскую спортивную форму 25-летнего молодого человека, внешне напоминающего женщину. После дисквалификации бегунья, оказавшаяся бегуном, попыталась наложить на себя руки. К счастью, ее во время удалось спасти.

Алексей Тимошенко, научный обозреватель GZT.RU :

Пол человека – это то, что определяется вовсе не столь прямолинейно, как может показаться на первый взгляд. Не будет преувеличением сказать, что даже понятия "мужчина" и "женщина" весьма условны, и в случае с Кастер Семеней речь идет, возможно, именно о таком случае, когда эти условности особенно очевидны.

Большинство людей от момента зачатия и до зрелого возраста развивается по одной из двух генетических программ и под влиянием других людей. Они получают двойной комплект половых хромосом – либо две X, либо X и Y. Вместе с хромосомами им достаются и определенные гены.

Если попалась Y-хромосома, то находящиеся на ней гены начинают формировать половые органы по мужскому типу, и из изначально нейтральных зачатков получается мужская репродуктивная система. И уже на этапе подбора хромосом возможны и иные сценарии, кроме сочетаний XX и XY. Может, например, попасться комбинация XXY: тогда внешне человек выглядит как мужчина, но у него при этом могут быть увеличенные молочные железы. Лишняя X-хромосома обойдется также бесплодием, повышенным ростом, а также высоким риском ожирения и умственной отсталости. Есть и другие комбинации, вплоть до XXXXY.

В ходе внутриутробного развития на работу генов могут повлиять и другие факторы. Например, использование беременными женщинами лаков для волос, в состав которых входят фталаты (определенный класс химических веществ), приводит к повышению риска врожденной деформации пениса у их сыновей. В большинстве случаев речь шла о дефекте, исправляемом сравнительно несложной операцией, но в случае более серьезного воздействия неблагоприятных факторов ребенок может родиться и вовсе с такими половыми признаками, которые нельзя даже однозначно отнести к мужским или женским.

Бывает и так, что половые органы сформируются по правильной программе, а вот гормональный фон и пока не до конца изученные особенности строения мозга будут близки к иному полу. Известны даже примеры наличия внутри мужского тела типично женских органов. Судьба человека в этих случаях может сложиться трагично: с восприятием своей половой роли у него будут проблемы.

В случае со спортсменами нестандартное сочетание гормонального фона, генетики и анатомии может даже стать сомнительным преимуществом. Если человек выглядит как женщина, признан женщиной, но при этом у него мужской уровень гормонов и характерный для мужчин рост мышечной массы – в этом случае у него перед обычными женщинами появляются некоторые преимущества. Что в свою очередь, видимо, и заставляет прибегать к экспертизе.

http://gzt.ru
Luna ж
Карма 1881
Ответить
11.09.2009
Чемпионка мира по бегу оказалась гермафродитом.

Южноафриканская бегунья Кастер Семенья, которая выиграла золотую медаль в беге на 800 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, оказалась гермафродитом. Таковы результаты тестов, попавшие в распоряжение австралийской прессы.

Специалисты выяснили, что у К.Семеньи нет матки и яичника. Зато у нее обнаружились мужские половые железы, которые и вырабатывали тестостерон. Напомним, что именно значительное превышение этого вещества в организме южноафриканской бегуньи привело к грандиозному скандалу.

Результаты анализов показывают, что К.Семенья в принципе не является ни женщиной, ни мужчиной, обладая характеристиками обоих полов.

Международной федерации легкой атлетики (IAAF) теперь придется поломать голову над тем, как теперь трактовать результаты чемпионата мира. Пока чиновники предпочитают отмалчиваться. Они признают, что получили результаты тестов, но отказываются их разглашать. По их словам, сначала бумаги изучат специалисты, которые объявят вердикт в первую очередь самой спортсменке.

Генеральный секретарь IAAF Пьер Вайс в четверг заявил следующее: "Совершенно очевидно, что она женщина, хотя и не 100-процентная. Теперь мы должны понять, извлекла ли К.Семенья выгоду из особенностей своего организма".

По мнению специалистов, Международная федерация примет компромиссное решение. К.Семенье, которую поддерживает вся Южно-Африканская республика, оставят ее золотую медаль, а вот участвовать в дальнейшем в женских соревнованиях спортсменке будет запрещено.

http://top.rbc.ru
Luna ж
Карма 1881
Ответить
7.07.2010
Бегунью из ЮАР официально признали женщиной

С южноафриканской бегуньи Кастер Семени сняли все ограничения на участие в соревнованиях, сообщает Associated Press. В заявлении, распространенном во вторник, 6 июля, руководством Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), подчеркивается, что решение о допуске Семени к соревнованиям вступает в силу "немедленно".

Федерация легкой атлетики ЮАР сообщила, что Кастер Семеня может вернуться на беговую дорожку уже на чемпионате мира среди юниоров, который откроется 19 июля в Канаде. Однако, отметили представители федерации, скорее всего возвращение бегуньи в большой спорт состоится или на чемпионате Африки, стартующем в конце июля, или на Играх Содружества в октябре. Сама спортсменка уже заявила, что с нетерпением ждет возвращения на мировую арену.

В августе 2009 года Кастер Семеня стала чемпионкой мира в забеге на 800 метров, показав лучший результат в сезоне. Однако специфическое телосложение 18-летней спортсменки вызвало подозрение в ее принадлежности к противоположному полу. Перед финальным забегом, принесшим Семене победу, спортсменку заставили сдать гендерный тест.

До получения результатов теста IAAF запретила бегунье принимать участие в соревнованиях. При этом было объявлено, что при любом развитии событий результаты гендерного теста бегуньи обнародованы не будут. Решение вопроса о допуске Семени к соревнованиям заняло у IAAF 11 месяцев.

http://news.date.bs
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики