Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Кризис сыграет на руку России и Китаю

Luna ж
Карма 1881
Ответить
7.01.2009
У текущего кризиса есть положительные стороны для развивающихся стран. Пройдя его, они обретут гораздо больший вес в международных экономических организациях. Китай, Индия, Бразилия и Россия получат больше возможностей добиваться изменений мировой экономической политики в своих интересах, рассказал "Ведомостям" профессор политэкономии гарвардской Школы государственного управления им. Кеннеди Дэни Родрик.

Для этого, по мнению ученого, есть две взаимосвязанные причины. Во-первых, финансовый кризис ослабил США и Европу. У них не хватит возможностей или желания тратить ресурсы на поддержание миропорядка, сложившегося после Второй мировой войны. Заполнять этот пробел придется развивающимся странам.

Во-вторых, вес и влияние развивающихся экономик еще больше укрепятся. Многие ведущие финансовые организации и предприятия Запада, которые не будут национализированы, окажутся во власти капитала из Китая или стран Персидского залива. А текущий раунд глобальных переговоров демонстрирует, что ради сотрудничества с развивающимися странами развитые государства готовы позволять им участвовать в определении правил международной торговли.

Кризис дает шанс увеличить прозрачность во всех сферах, полагает Родрик. Благодаря банковской тайне счетов в Цюрихе, Майами, Лондоне и других городах бизнесмены из развивающихся стран успешно уклоняются от налогов, недоплачивая бюджетам около $100 млрд в год. Развивающиеся страны должны добиваться введения "налога Тобина" на финансовые спекуляции. Достаточно низкая ставка (например, 0,25%) на международные валютные операции не окажет существенного влияния на мировую экономику, но может помешать краткосрочным спекуляциям и принести сотни миллиардов долларов дохода. Эти деньги могут быть потрачены в общественных целях: на вакцинацию от тропических болезней, внедрение экологичных технологий, содействие развитию отсталых стран. Административные сложности нового налога легко преодолеть, если ведущие государства мира присоединятся к этой инициативе. Взаимодействие держав позволит добиться (под угрозой изоляции) сотрудничества со стороны офшоров.

В рамках ВТО развивающиеся страны должны закрепить "пространство стратегий", позволяющее им придерживаться такой системы торговли и промышленной политики, которая необходима для развития их экономики. Сейчас многие инструменты, которыми в свое время пользовались ведущие державы для успешной глобализации, запрещены или ограничены правилами ВТО (например, субсидии, ограничения доли иностранного капитала и запрет на инженерный анализ запатентованных продуктов).

Однако вместе с ростом влияния повышается и ответственность, говорит профессор. Развивающиеся страны должны быть готовы оплачивать часть мировых общественных благ и поступиться рядом позиций, чтобы умерить опасения развитых стран. Так, Китай, Индия и Россия должны принять на себя часть ответственности за борьбу с парниковым эффектом, а суверенные фонды — смириться с большей открытостью и дать гарантии того, что они не будут использованы в политических целях.

Если развивающиеся страны станут жаловаться на протекционизм каждый раз, когда озвучиваются подобные опасения, особой пользы им это не принесет. Экономические и политические реалии требуют более тонкого подхода к сотрудничеству и двусторонних уступок в ходе переговоров. Откровенный протекционизм недопустим, но без поддержки среднего класса богатых стран сохранить режим мировой торговли таким же открытым, как в последние годы, будет крайне сложно, резюмирует Родрик.

http://www.chinapro.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге