Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Не навредите тем, кого приручили

Luna ж
Карма 1874
Ответить
26.12.2008
На первый взгляд, нет ничего страшного в том, что многие из нас регулярно подкармливают своего любимца «человечьей едой». Ведь так трудно устоять перед собачьими (кошачьими, и пр.) глазами, полными мольбы и немого укора, как будто взывающими к вам: «и как ты только можешь есть, когда я умираю от голода!».

Бывает, что, путешествуя со своими питомцами, мы забываем или ленимся захватить с собой их привычную пищу. Как правило, тогда в ход идут наши собственные запасы и любой «подножный корм», предлагаемый в тех местах, где мы проезжаем.



Однако всегда следует помнить: еда с вашего стола может быть чрезвычайно опасной для Тобика или Муськи. Отправляясь в путь, не забудьте посоветоваться с ветеринаром, или прочтите о некоторых самых вредных для здоровья животных «деликатесах».



Авокадо. Содержит фунгицидный токсин персин, безвредный для людей, но чрезвычайно ядовитый для собак, кошек и большинства других животных. Поражает сердце, легочную и другие ткани.



Пиво. Алкогольные напитки обладают тем же воздействием на печень и мозг животного, что и на человеческий. Однако поражение этих органов происходит быстрее, и чем меньше животное, тем сильнее эффект.



Орехи. Особенно вредны грецкие орехи и орехи макадамии (австралийский орех). Могут вызвать как рвоту, так и паралич и смерть. Побочные явления включают общую слабость, повышенное сердцебиение, гипотермию, невозможность стоять и ходить, почечную недостаточность. Симптомы проявляются в течение двенадцати часов после употребления орехов в пищу. Шоколад может усугубить негативные эффекты.

Шоколад. Содержит теобромин, который в больших количествах способен убить вашего питомца. Особенно это относится к темному и горькому шоколаду. Даже простой «жест вежливости» в виде кусочка торта с шоколадной глазурью может заставить собаку почувствовать себя плохо.



Карамель. Леденцы и любые конфеты, содержащие подсластитель ксилитол, могут вызвать внезапное падение сахара в крови животного, потерю координации и судороги.



Кофеин. Кофе и чай резко стимулируют сердечную деятельность и центральную нервную систему, провоцируя возбужденное состояние, усиленное сердцебиение и даже смерть.



Виноград и изюм. У собак приводит к почечной недостаточности. Причем, токсины накапливаются в организме со временем, создавая кумулятивный эффект.



Лук. Разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию, слабость и затруднение дыхания.



Лекарства. Прячьте лекарства от животных так же, как и от детей. Желая облегчить состояние наших домашних питомцев, мы часто даем им самые обычные обезболивающие препараты. Но активные ингредиенты большинства анальгетиков ацетаминофен и ибупрофен необычайно токсичны для собак и кошек.



Но есть ряд блюд, которыми мы все же можем побаловать любимцев, принимая во внимание индивидуальные особенности организма каждого. Количество этих продуктов не должно превышать 5-10% от дневной нормы потребляемых калорий.



Немного нежирного мяса не повредит большинству собак. Избегать следует высокожирных сортов мяса, куриной кожи и других остатков от жаркого. Никогда не следует давать собакам кости.



Овощи: морковь, фасоль, огурцы, тыква. Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, арбузы (осторожнее с семенами).



Не противопоказан также картофель, хлеб, рис и макаронные изделия. Нужно только проследить, чтобы эти продукты должны были правильно приготовлены. А немного риса с вареным цыпленком даже рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

http://www.travelforlife.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики