Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Древнейшим ритуалом человечества оказалось поклонение питону

Moony м
Карма 4807
Ответить
4.12.2006
Археологи из университета Осло обнаружили в южноафриканской стране Ботсвана следы ритуального поклонения питону 70-тысячелетней давности. Таким образом, возраст древнейшей символической и религиозной деятельности человека увеличился примерно вдвое: до сих пор самые ранние археологические свидетельства ритуального поведения Homo sapiens были найдены в Европе, их возраст не превышал 30-40 тысяч лет. О южноафриканской находке сообщается в журнале Apollon, издаваемом университетом норвежской столицы.

Открытие норвежских археологов было сделано летом 2006 года в районе Цодило (Tsodilo) в пустыне Калахари. Это место, считающееся одним из духовных центров местных племен, с 2001 года находится под охраной ЮНЕСКО: на площади в десять квадратных километров там сохранилось около 4,5 тысяч наскальных рисунков. Профессор университета Осло Шейла Коулсон (Sheila Coulson) обнаружила в Цодило небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень (шесть метров в дину и два в высоту), по форме напоминающий питона. На нем нанесено от трехсот до четырехсот насечек, имитирующих кожу змеи. Перед камнем археологи провели раскопки и обнаружили 13 тысяч орудий: наконечников копий и инструментов для работы по камню. Материал, из которого были сделаны орудия, оказался не местным, а принесенным издалека. Наконечники из красного камня, в отличие от всех прочих, оказались обожжены. По мнению ученых, речь не идет о случайных совпадениях: пещера имела важнейшее значение для древних обитателей этой части Африки. Орудия в пещере оставлялись в качестве приношений. Коулсон особо отметила, что в районе Цодило обитают, главным образом, племена кой и сан (готтентоты и бушмены). В их мифологии питоны являются почитаемыми животными.

Находка "пещеры питона" в Цодило вынудит археологов и антропологов пересмотреть представления о миграции Homo и его эволюции. Если датировки Коулсон верны, то получается, что ритуальная деятельность была свойственна человеку задолго до того, как сформировался анатомически современный вид "человек разумный".

www.lenta.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики