Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Зонд New Horizons подошел к Плутону на рекордно близкое расстояние

Luna ж
Карма 1908
Ответить
14.07.2015
14 июля в 14:49 по московскому времени межпланетная станция НАСА New Horizons подошла к карликовой планете со скоростью 14 км/с на расстояние всего в 12 500 километров. Это рекордно малое расстояние

Человечество ждут потрясающие открытия, уверен главный эксперт миссии New Horizons Ален Стерн. То, что уже обнаружил зонд, воодушевляет ученых: на полученных снимках Харона, спутника Плутона, есть признаки сложной геологии и все основные виды геологической активности, чего ученые не ожидали.

Зонд New Horizons размером с рояль путешествует со скоростью почти 58 000 км/ч. Это самый быстрый в истории летательный аппарат, покинувший орбиту Земли. Основная задача зонда, стартовавшего в 2006 году и проделавшего за прошедшие годы путь почти в 5 млрд километров, — сбор данных о составе атмосферы Плутона, строении его поверхности, а также выявление возможной магнитосферы планеты и взаимодействия Плутона с Хароном. Во время сближения с Плутоном за планетой «наблюдают» инструменты, установленные на New Horizons. Зонд должен произвести около 150 замеров, в том числе изучить состав, геологию планеты, температуру ее поверхности, измерить горы и долины Плутона.

Когда миссия только началась, Плутон считался девятой планетой Солнечной системы, но затем был «понижен» в статусе до карликовой планеты, однако ученые полагают: изучение Плутона — за счет того, что он находится в первозданном состоянии, — может пролить свет на то, как сформировалась Солнечная система, образовались Земля и Луна.

Плутон впервые был обнаружен Клайдом Томбо в 1930 году. Имя планете дала одиннадцатилетняя школьница Венеция Берни. Ее вариант названия дед Венеции, сотрудник Оксфордского университета, передал через местных профессоров астрономам, открывшим Плутон

‹тыц›
Moony м
Карма 4868
Ответить
14.07.2015
Рояль, летящий со скоростью 16 км в секунду.
Luna ж
Карма 1908
Ответить
14.07.2015
Автоматическая межпланетная станция New Horizons Американского национального аэрокосмического агентства (NASA) вычислила и передала на Землю точный диаметр крупнейшего карлика Солнечной системы. Как выяснилось, диаметр Плутона составляет 2370 километра, что несколько больше, чем предполагали ученые.

Зонд New Horizons, приступивший к изучению Плутона в середине января, начинает основной этап своей миссии, в который входит сближение с Плутоном и его спутниками. Когда станция поравняется с Плутоном, она временно прекратит связь с Землей, чтобы полностью сосредоточиться на съемках и замерах объекта.

Станция должна пройти в 12 с половиной тысячах километров от поверхности Плутона, который совсем недавно, в 2006 году, вместо статуса планеты получил статус "карликовой планеты".

Ученые считают, что данные, которые передаст зонд о Плутоне, самой дальней из девяти "классических" планет Солнечной системы, прольют свет на историю Солнечной системы.

В среду New Horizons должен передать на Землю сигнал, который будет принят австралийской станцией. Этот сигнал послужит знаком того, что миссия зонда увенчалась успехом.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель — Плутон и его спутники, Харон, Никта и Гидра. Ожидается, что аппарат подойдет к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года. После этого он может продолжить исследования объектов в поясе Койпера.

Самый большой спутник Плутона – Харон – имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон лишь в два раза больше него – 2,3 тысячи километров в диаметре). Два других спутника – Никта (Никc) и Гидра, которые были обнаружены телескопа Hubble в 2005 году, значительно меньше, их диаметр составляет 32 и 113 километров соответственно. Четвертый спутник Плутона – P4, – в 2011 году также открытый с помощью Hubble, имеет диаметр от 13 до 34 километров.

До августа 2006 года Плутон считался самой дальней планетой Солнечной системы, но съезд Международного союза астрономов, проходивший в Праге, лишил его статуса планеты. Основной "проблемой" Плутона стала его орбита, пересекающаяся с Нептуном, а также вопрос о его спутниках. В последние годы планетой считается "шарообразное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяготения". Плутон, согласно международной классификации, относится теперь к категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой. Некоторые ученые продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.

‹тыц›
Moony м
Карма 4868
Ответить
14.07.2015
Завтра днем уже увидим фото с самого близкого расстояния, если все пойдет по плану. А пока так:
Luna ж
Карма 1908
Ответить
16.07.2015
NASA показало горы Плутона

NASA оперативно публикует снимки, получаемые благодаря работе космической станции «Новые горизонты». Теперь появилась первая детальная фотография его поверхности.

Снимок поверхности Плутона был сделан «Новыми горизонтами» 14 июля за полтора часа до максимального сближения с карликовой планетой, с расстояния примерно 77 тысяч километров.

На фотографии показана область у экватора Плутона — 3500-метровые горы, очень молодые (около 100 миллионов лет) по сравнению с возрастом Солнечной системы (4,56 миллиарда лет). Астрофизики полагают, что они до сих пор могут находиться в процессе формирования. Горная область карликовой планеты занимает менее 1% от всей площади ее поверхности.



Помимо того, объединив изображения Плутона за много лет, NASA продемонстрировало, как менялось представления человечества об этом небесном теле за минувшие 85 лет. Первая фотография — снимок 1930 года, когда его открыл астроном Клайд Томбо; знания 90-х годов иллюстрируются благодаря работе космического телескопа «Хаббл», и завершается ролик материалом «Новых горизонтов».



‹тыц›
Luna ж
Карма 1908
Ответить
16.07.2015
Подробнее:

Данные с космического аппарата New Horizons, которые продолжают поступать на Землю, ошеломили ученых, сообщает сайт NASA. Первые результаты превзошли все самые смелые ожидания астрономов.

Огромный сюрприз преподнесли снимки с участка поверхности Плутона, расположенного вблизи экватора. На них видны молодые горы, поднимающиеся на высоту около 3500 метров над обледеневшей поверхностью. Вероятно, они образовались не более 100 млн лет назад - это детский возраст по сравнению с Солнечной системой, насчитывающей 4,56 млрд лет. Вполне вероятно, что они только продолжают формироваться, заявил один из руководителей исследований Джефф Мур. Таким образом, на Плутоне и в настоящее время может идти геологическая активность.

В оценке возраста гор Мур и его коллеги исходят из отсутствия кратеров на этом участке. Он, как и остальная поверхность карликовой планеты, миллиарды лет подвергался бомбардировке космическим мусором, что приводит к образованию кратеров. Однако недавняя геологическая активность могла стереть старые "раны".

"Это одна из самых молодых поверхностей, которую мы когда-либо видели в Солнечной системе", - сказал Мур.

При этом, в отличие от ледяных спутников планет-гигантов, на Плутон не действуют гравитационные силы значительно более крупного соседа, таким образом, горообразование должно быть обусловлено какими-то другими процессами.

"Эти данные, возможно, заставят нас пересмотреть свои взгляды на то, что стоит за геологической активностью на ледяных небесных телах", - заявил Джон Спенсер, заместитель Мура.

Не меньшее удивление ученых вызвали и снимки крупнейшего спутника Плутона, Харона. На его поверхности обнаружилась полоса из скал и впадин протяженностью около одной тысячи километров. При этом глубина одного из каньонов составляет от семи до девяти километров, а кратеры на поверхности отсутствуют.

Темный полюс Харона оказался покрыт тонким слоем черной пыли, которая также может свидетельствовать о геологической активности спутника. Это темное пятно получило среди ученых неформальное название "Мордор" - в честь толкиновского "Властелина колец".

"Мы довольно долго считали, что Харон является типичной луной, с относительно мертвой и древней поверхностью, покрытой кратерами. Реальность просто сорвала нам крышу", - цитирует РИА "Новости" слова Кэти Олкинсон из научной команды New Horizons.

Зонд также передал на Землю первые снимки еще одного спутника Плутона, Гидры. Она оказалась небесным телом в форме картофелины размерами 43 км на 33 км. Как и поверхность Харона, поверхность Гидры покрыта водяным льдом. В ближайшем будущем ученые ждут более подробные снимки этого спутника.

"Все девять лет с начала миссии мы возлагали огромные надежды на данные, которые сможет передать космический аппарат. Сегодня мы получаем первые драгоценные крупицы данных с Плутона и его спутника Харона, и я уверяю вас, они превзошли самые смелые ожидания", - отметил Джон Грансфелд, один из руководителей миссии.

"New Horizons уже передает невероятную информацию, - рассказал другой участник миссии Алан Стерн. - Великолепные данные, а Плутон и Харон просто взрывают мозг!"

Напомним, 14 июля, космический аппарат NASA New Horizons прошел на минимальном расстоянии от Плутона - 12,5 тысяч километров.

Аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года и с тех пор преодолел около 5 млрд километров. За это время его курс корректировался девять раз. Его основная цель - исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. После этого New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет.

‹тыц›
Moony м
Карма 4868
Ответить
16.07.2015
Luna
Первые результаты превзошли все самые смелые ожидания астрономов.

Какие скромные ожидания у астрономов. Было бы круто, если бы там на поверхности были города и космодромы инопланетян. А так – очередной холодный и безжизненный булыжник.
Luna ж
Карма 1908
Ответить
16.07.2015
Как есть "запретная археология", так, думаю, существует и "запретная астрономия", где видят и фиксируют очень многое за гранью официальной науки.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики