Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Попавший в плен россиянин Константин Журавлев жив, заявили в сирийской оппозиции

Luna ж
Карма 1946
Ответить
17.11.2014
Томский путешественник Константин Журавлев, захваченный боевиками в Сирии, жив и здоров, заявил заместитель председателя томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский.

"Через представителей сирийской оппозиции, находящихся в Москве, я узнал, что Костя жив. Они утверждают, что Костю передали из группировки "Лива ат-Таухид" в бригаду Аль Зинки", - передает ТАСС его слова. Однако по-прежнему остается неясным, на каких условиях его обменяют и доставят в РФ.

Друг семьи Журавлева, "известный сибирский искатель приключений" Евгений Ковалевский, заявил о намерении лично отправиться в Сирию для поисков Константина. Кроме того, он собирается встретиться с послом этой страны в Москве. "Ходят слухи, что группировка, которая его удерживает, готова к обмену", - сказал Ковалевский.

Весной руководитель московского отделения организации "Альтернатива" Олег Мельников уже проводил несколько раундов переговоров с командиром бригады "Лива аль-Таухид". Однако сделка не состоялась, поскольку собеседник Мельникова "был в том же месяце убит в результате авианалета".

У Дамаска сейчас нет никакой информации о судьбе пропавших на территории Сирии россиян - Константина Журавлева и инженера Сергея Горбунова. Ранее сообщалось, что Горбунова убили боевики "Исламского государства". Подтверждений этих данных пока нет. "Ничего не знаем, ответа нет", - рассказал ТАСС сирийский посол в Москве Рияд Хаддад.

Российский гражданин, томский блоггер и путешественник Константин Журавлев был захвачен в начале октября 2013 года на севере Сирии вооруженной группировкой "Лива ат-Таухид". Боевики объявили его, не знающего арабского языка, "русским шпионом" и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе "по итогам шариатского следствия". Первые сообщения о том, что его могут обменять на пребывающих в заключении соратников боевиков, появились в январе 2014 года.

О том, что боевики, возможно, уже убили инженера Горбунова, газета The New York Times сообщила 27 октября. Издание утверждает, что с конца 2012 года в плен к ИГ попали не менее 23 иностранцев: 15 из них позднее выкупили, а других пятерых, в том числе и россиянина, якобы казнили. В настоящее время, если верить журналистам, в заложниках "Исламского государства" остаются еще три человека - два волонтера из США и журналист из Великобритании.

http://newsru.com/world/17nov2014/zhuravlev2.html
Карма 1273
Ответить
17.11.2014
Luna
Евгений Ковалевский, заявил о намерении лично отправиться в Сирию для поисков Константина

нет слов..
Moony м
Карма 4913
Ответить
17.11.2014
Заявил и отправился — это немного разные вещи.
Карма 667
Ответить
18.11.2014
Отправиться в Сирию и отправиться в бригаду Зинки - это немного разные вещи.
Luna ж
Карма 1946
Ответить
23.11.2014
Российские дипломаты контактируют с сирийским правительством, оппозиционными группировками, а также "внешними сторонами" с целью добиться освобождения путешественника Константина Журавлева, являющегося гражданином РФ и попавшего в плен в Сирии, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов в интервью "Интерфаксу".

Житель Томска К.Журавлев, известный своими пешими путешествиями по разным странам и экстравагантным внешним видом, был захвачен боевиками в Сирии в октябре 2013 года. Россиянин путешествовал автостопом из Турции через территорию Сирии в Сахару. Он исчез на территории Сирии и, как выяснилось позже, был захвачен боевиками исламистской группировки "Лива Ат-Таухид", которые обвинили его в шпионаже в пользу официального Дамаска.

МИД РФ после обращений родственников пропавшего К.Журавлева подключился к усилиям по его освобождению.

"В настоящее время мы находимся на связи с его родственниками и друзьями, предпринимаем активные усилия по его освобождению и возвращению на Родину в тесном контакте с правительством Сирийской Арабской Республики и с оппозиционными группировки, которые могут что-то знать о его местонахождении и помочь в его освобождении; и со многими внешними сторонами, включая наших западных, турецких и арабских партнеров", - сказал М.Богданов в интервью "Интерфаксу".

"Коллеги из разных стран постоянно обещают нам соответствующую помощь, однако до сих пор эти усилия и обещания не воплотились в конкретные результаты", - отметил дипломат.

В то же время М.Богданов отметил, что К.Журавлев въехал на территорию Сирии, никого об этом не предупредив и не имея визы.

"То есть здесь приходится констатировать крайне безответственное отношение человека к вопросам обеспечения собственной безопасности", - отметил М.Богданов.

Он также подчеркнул, что о пропаже К.Журавлева и о том, что он был захвачен боевиками в заложники, дипломаты узнали лишь тогда, когда родственники путешественника забили тревогу в связи с его исчезновением.

По словам замминистра, "К.Журавлев не вставал на консульский учет в Дамаске, наши дипломаты абсолютно ничего не знали о его нахождении в Сирийской Арабской Республике".

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=526773#ixzz3JtW minAh
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге