Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Артур Кларк и его предсказания

Moony м
Карма 4886
Ответить
29.03.2006
Ничто не интересует человека сильнее, чем будущее. Спрос на гадателей и прорицателей во все времена был велик и неистощим. Но ни один из…

…пророков не добивался при жизни такой известности, как английский писатель Артур Кларк, автор знаменитой «Космической одиссеи», который уже несколько десятилетий живет в Шри-Ланке.

Слава Кларка заслуженна и объясняется просто: большинство его прогнозов сбывается в указанные сроки. И вот юбилей - исполнилось 60 лет первому предсказанию Артура Кларка. Скоро еще один юбилей - писателю исполнится 90 лет, и здесь уже гадать не надо. Но что же предрек XXI столетию непогрешимый столп футуризма?

В годы Второй мировой войны Артур Кларк служил в британских ВВС и, когда отгремели залпы, сделал несколько прогнозов, основанных на хорошем понимании технических систем и возможностей их развития. Молодой офицер угадал появление радиолокации для поиска ракет и самолетов и указал надежные частотные диапазоны. Он вошел во вкус и, вступив на литературную стезю, вот уже несколько десятилетий публикует сводку ожидаемых научных прорывов.

В числе сбывшихся предсказаний - расположение спутников связи на геостационарной орбите (на Западе ее называют «орбитой Кларка»), появление Всемирной библиотеки под названием Интернет, машинный перевод, развитие атомной энергетики и автоматики, прогресс антибиотиков и ЭВМ, работы по искусственному разуму, высадка человека на Луне (с незначительной ошибкой в дате), клонирование человека, которое по срокам совпало с сомнительными операциями доктора Антинори. Дата предстоящей высадки на Марс по Кларку сходится с планами на сей счет президента США Буша.

Артур Кларк выразил желание встретить свое 100-летие в космической гостинице - как раз к этому сроку будет развернута Международная космическая станция и окрепнет космический туризм. Парадоксальным, но с учетом все возрастающего давления энергетики на экономику вполне возможным, выглядит прогноз Кларка о вытеснении к 2016 году всех валют мира универсальным эквивалентом в виде киловатт-часа. Но предсказанное возвращение далай-ламы в Тибет пока кажется несбыточным.

Прогнозы Артура Кларка

2009 - в одной из стран третьего мира взорвется атомная бомба, после чего ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия.

2010 - развертывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности и появление портативных квантовых генераторов, извлекающих энергию прямо из вакуума.

2012 - регулярные рейсы космических самолетов.

2014 - на орбите будут открыты космические гостиницы.

2015 - расцвет нанотехнологий, полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, торжество алхимии.

2016 - введение единой мировой валюты - киловатт-часа.

2020 - искусственный интеллект достигнет уровня человеческого, на Земле будут сосуществовать два вида разума, но один будет развиваться быстрее другого.

2021 - высадка людей на Марсе.

2023 - клонирование динозавров благодаря воспроизведенной на компьютере структуре ДНК. Мелкие особи динозавров заменят сторожевых собак.

2025 - открытие механизмов функционирования органов чувств. Замена носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы.

2036 - Китай превосходит США по валовому внутреннему продукту.

2040 - воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов и веществ. Из уличной грязи можно будет делать продукты, одежду, бриллианты. Промышленность и сельское хозяйство теряют смысл. Человек уходит в искусство, образование и развлечения.

2045 - создание жилища замкнутого цикла с полным самообеспечением и с переработкой отходов жизнедеятельности.

2050 - массовое замораживание людей, которые в крионическом сне устремляются в будущее.

2051 - поселения на Луне для пенсионеров, которым прописана низкая гравитация.

2090 - наступление нового ледникового периода, человек начнет интенсивно сжигать топливо, чтобы создать парниковый эффект.

2095 - создание аппаратов со скоростью, близкой к световой.

Гиперболоид - это звучит страшно

Сергей Капица, профессор


Артур Кларк был у меня дома, это удивительно интересный человек. Его предсказания касаются научного прогресса, и для успеха необходимо внимательно следить за развитием науки. Герберт Уэллс, братья Стругацкие, Станислав Лем, Воннегут, Ефремов больше увлекались социальными идеями. Прогнозы - штука трудная, все сложности учесть невозможно. С холодным термоядерным синтезом Кларк промахнулся, но здесь ошиблись многие ученые. Но с Луной, радиолокацией, спутниками, Интернетом он был удивительно точен. У других писателей, если не считать Жюля Верна, тоже есть проблески, но гораздо реже. Уэллс описал атомную бомбу и ядерную войну. Писатели в прогнозах часто оказываются тоньше ученых. Алексею Толстому говорили, что инженер Гарин построил параболоид, но писатель возражал: мне нужен гиперболоид, потому что это звучит страшнее!

Чтение прогнозов опасно для здоровья

Артур Кларк


Несмотря на многочисленные утверждения обратного, никто не в состоянии предсказать будущее. И лично я всегда сопротивлялся любым попыткам наклеить мне ярлык «пророка». Я бы предпочел другой термин - экстраполятор. Все, что я пытался сделать - это представить веер возможных вариантов будущего. Но любое самое замечательное предвидение может превратиться в абсурд благодаря какому-нибудь непредвиденному изобретению или событию. Помните, чтение прогнозов опасно для вашего здоровья! Я почти уверен в датах и сроках. События и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Интуиция меня не подводит, хотя по поводу многих прогнозов я сто раз предпочел бы ошибиться!

Исполнение прогнозов - вопрос цены

Академик Владимир Фортов, научный руководитель Института имени Макса Планка (Германия)


Первый научный прогноз сделал Мальтус в конце XVIII столетия, когда предсказал, что человечество из-за демографических проблем не сможет себя прокормить. Но наука резко изменила эффективность производства и производительность сельского труда. Научное знание стало фактором социального развития, и первостепенное значение из всех наук приобрела энергетика. Когда-то академик Лев Арцимович на вопрос о сроках приручения термоядерной энергии ответил, что это случится тогда, когда станет экономически выгодным человечеству. Это замечание можно отнести ко всему научно-техническому прогрессу. Ядерная энергетика получит бурное развитие, если нефть подорожает вдвое. Подорожает в 10 - 20 раз - появится острая необходимость в термояде, и я уверен, что именно тогда он будет быстро освоен, а человечество избавится от ужаса энергетического кризиса. Ведь по запасам энергии стакан воды равен ведру бензина.

Сергей Лесков

www.inauka.ru
Артур Кларк
Артур Кларк
MrNash м
Карма 0
Ответить
16.04.2008
да если бы так,то все просто классссссс
Карма 5
Ответить
27.04.2008
А мне понравилась идея насчет валюты в виде киловатт/часов! Предложение - меняю старый фотоаппарат на 3.5 киловатт/часов =))))
Карма 0
Ответить
7.01.2012
2010 год. Разработаны устройства, улавливающие энергию космоса. Они становятся домашними генераторами электроэнергии, способными вырабатывать ее практически бесконечно. Электростанции закрываются, линии электропередачи демонтируются.

Какую «энергию космоса» имел в виду фантаст? Уж не ту ли, которой «подпитываются» всякие экстрасенсы? Вопрос, вообще-то говоря, заключается не в том, чтобы открыть некую «энергию космоса» и научиться ее использовать в генераторах электроэнергии, - а в том, чтобы эти генераторы были доступны и дешевы.

Если же действительно этот прогноз Кларка осуществится в будущем году, то мы будем свидетелями чудовищного кризиса в России – которая торговлю энергоносителями сделала главным и почти единственным источником своих доходов. Страна разорится и распадется, как некогда распался СССР.

2012 год. Начинается эксплуатация аэрокосмических самолетов.

Увы, не ожидается даже первого полета – не говоря о чем-то массовом. Неясна сама их целесообразность – ради экономии пары часов полета выбираться за атмосферу. Другое дело, если аэрокосмические самолеты будут использоваться не для полетов из страны в страну, а как средство космического туризма – такие планы реализуются несколькими компаниями, но, опять-таки, не как нечто массовое.

2014 год. Строят первый космический отель.

Пока даже таких замыслов ни у кого не было. Да и зачем? Для космического отеля надо содержать в космосе космических барменов, кухарок, уборщиц, посудомоек и прочий персонал, а также команду космонавтов для обеспечения работы корабля. В итоге по своим размерам и числу людей такой космический отель будет в разы больше Международной космической станции. Которая, замечу, строилась огромными усилиями всех ведущих стран мира. Возникает вопрос: зачем прилагать намного большие усилия – не для научных целей Человечества, а для развлечения миллионеров?

2015 год. Полный контроль над материей на атомном уровне. Свинец и медь становятся вдвое дороже золота.

До этой фантастики нам еще очень далеко, и, опять-таки, фантаст путает открытие самой возможности манипулировать с веществом – с массовым внедрением такой технологии как НЕДОРОГОЙ. Конечно, мы научимся превращать медь в золото, да вот в ближайшие десятилетия стоить такое превращение будет так баснословно дорого, что ни о каком массовом внедрении открытия в промышленность и речи идти не будет. Важен вопрос и о количестве энергии, которая потребуется для такого превращения. Очевидно, ее будет нужно не меньше, чем энергии, которая выделяется при ядерном взрыве (ведь речь идет о явлениях атомного уровня).

2016 год. Упраздняют деньги. Новая единица обмена - мегаватт-час.

Ну, это уже ненаучная фантастика, так как «единица обмена» - это и есть деньги, так что с заменой доллара на «мегаватт-час» ничего на самом деле не упраздняется. Деньги как монеты и бумажки – уже фактически «упразднены» на Западе, где все пользуются пластиковыми карточками. Называть сию виртуальность «долларом» или «мегаватт-часом» - никакой разницы. Настоящее упразднение денег – это ликвидация вообще всей финансовой системы и отношений обмена, налогов и распределения благ, то есть ликвидация вообще ГОСУДАРСТВА. Этого, конечно, никогда не произойдет (даже при коммунизме – такой же ненаучной фантастике).

2020 год. Искусственный интеллект не уступает человеческому. Запускают первые космические аппараты к ближайшим звездам.

Чтобы искусственный интеллект (ИИ) не уступал человеческому, он должен быть личностью и членом человеческого общества, его следует, как каждого из нас, растить в семье и в коллективе (детском, потом школьном, потом трудовом). Если ИИ создать сегодня (что пока невозможно), то к 2020 году ему будет только 11 лет, то есть это будет еще ребенок, школьник.

Если Кларк тут подразумевает просто умный компьютер, который будет понимать человеческую речь и отвечать на всякие вопросы, - то это никакой не ИИ, а только компьютерная программа. ИИ – повторяю – это в первую очередь ЛИЧНОСТЬ со всеми правами человека, отличающаяся от нас только отсутствием биологического тела. Для жизни ИИ нужно создание виртуальной реальности с максимальной степенью симуляции. Все это, по сути, повторяет описанный в книге Бытие акт сотворения человека Богом. И произойдет это не в 2020 году, а позже.

Что касается запуска первых космических аппаратов к ближайшим звездам, то в обозримое время это не имеет никакого смысла. К 2020 году наши аппараты смогут развивать скорость не выше 50 км/с, а, скажем, к 2060 – уже 500 км/с. Запущенный в 2060 году аппарат уже давно долетит до звезды, а запущенный в 2020 – еще и четверти пути не одолеет. Так есть ли смысл тратиться на такой полет? Очевидно, следует подождать открытия каких-то принципиально новых технологий перемещения в космосе.

2021 год. Люди высаживаются на Марсе.

Возможно, примерно в это время люди высадятся на этой планете. Не исключаю, что это первыми сделают китайцы.

2023 год. Возрождают динозавров.

Судя по мнениям специалистов, это вряд ли удастся.

2024 год. Обнаружены сигналы искусственного происхождения из центра Галактики.

Вопрос заключается в том, что считать «сигналами искусственного происхождения». Кларк, очевидно, подразумевает «сигналы инопланетян». Однако еще полвека назад Станислав Лем в своей «Космогонии» пришел к очевидным выводам: Вселенной около 15 млрд. лет, поэтому неизбежно должны были до нас существовать Древние Цивилизации, которые за миллиарды лет преобразовали саму Вселенную и даже законы Природы. Это означает, что ничего «ЕСТЕСТВЕННОГО» вокруг нас нет – все является только ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Если же Кларк ожидает в 2024 году обнаружить «сигналы инопланетян» - то это сигналы именно наших одногодок, то есть самых юных цивилизаций во Вселенной. Куда же делись Древние? Если их нет из-за того, что появление Цивилизации – вещь уникальнейшая и единичная во Вселенной, то с какой стати тогда ждать обнаружения сигналов от именно наших одногодок? Где логика?

Отсутствие видимых следов существования других Цивилизаций астрономы назвали феноменом «молчания Вселенной». Если прав Станислав Лем, то это «молчание» объясняется просто. В рамках преобразования Вселенной Древние должны были каким-то образом решить вопрос с зарождающимися Цивилизациями. Лучше всего было бы поместить их в виртуальную среду, соединенную шлюзами с реальностью Древних: для контроля, для создания тепличных условий и для избегания контактов с другими такими же «питомниками». По такой версии, наша виртуальность ограничивается размерами Солнечной Системы, за пределами которой – шлюзы с миром Древних, а сама нами видимая картина Вселенной – только бутафория, призванная внушить нам мысль о нашей уникальности – ради нашего же блага. Именно так ученый растит в пробирке какую-нибудь культуру плесени. Понятно, что никаких «сигналов искусственного происхождения» мы в таком случае в принципе не найдем – если этого не захотят Древние.

2025 год. Появляются специальные шлемы, с помощью которых человеческий мозг может сливаться в реальном масштабе времени с другими умами.

Речь должна идти не о «шлемах» и «сливании с другими умами», а прежде всего о технологии подключения мозга к компьютеру – где можно сливаться и с другими умами, и с чем угодно. В том числе – жить в виртуальной реальности и обрести бессмертие сознания: после смерти тела сознание может обитать в этой виртуальной среде. А это куда грандиознее, чем «сливание мозга с другими умами».

Эти технологии появятся не в 2025 году, а позже. Сюда следует добавить удаленный доступ (когда сознание сможет управлять другим телом или механизмом, как своим собственным телом) и целую индустрию вокруг технологии переживания чужого опыта, как своего собственного. Это и СМИ, в которых новости можно будет уже не только увидеть, а ПОЧУВСТВОВАТЬ ТЕЛОМ ОЧЕВИДЦА, и новое искусство (заменяющее наше кино), и новая система образования (отныне знания и навыки не надо будет усваивать – достаточно будет подключить к сознанию необходимые блоки памяти).

В конечном итоге это ведет к революции нашего сознания, когда мы станем мыслить уже не образами как единицами мышления, а энграммами – частичками опыта. А далее человек эволюционирует из материи разумной (идущей после материи неживой и живой) – на новую качественную ступень материи.

2036 год. Китай - самая могучая индустриальная держава мира.

Возможно.

2040 год. «Универсальный репликатор» позволяет создавать что угодно при наличии сырья и информационной матрицы. Сельское хозяйство и промышленность исчезают за ненадобностью. Работать больше не надо. Все развлекаются, учатся, занимаются искусством.

Ценность идеи в том, что стоит сделать всего один нанозавод-робот, создающий из молекул что угодно, - и он для нас наделает миллионы своих копий. Вот они-то и заменят у нас все производство. При этом возникает не увиденная Кларком перспектива переноса сознания на носитель вот из таких нанороботов. Человек в таком случае получает вечное тело, которое способно принимать любой облик и изменять окружающие молекулы для создания любых веществ, предметов, устройств и даже организмов. Поистине, способности Бога. Но и тут Кларк заметно «опережает события». Создание указанной фантастом технологии я бы отнес минимум к 2100 году, а не 2040. Хотя, в принципе, разбежка в 60 лет кажется мизерной для обретения такой СУДЬБОНОСНОЙ технологии, меняющей весь образ жизни Человечества. Можем и подождать...

2050 год. Миллионы людей, изнывая от скуки, замораживают себя с тем, чтобы разморозиться через сотни лет в более интересном будущем.

А вот этого как раз НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Зачем замораживать тело, если сознание будет подключено к компьютеру и виртуальной среде, будет свободно от тела и способно перейти на другой носитель? Мало того, проблема в том, что при заморозке тела сознание гибнет (ибо гибнет мозг). Возможно, вместо именно заморозки – будет найден какой-то другой способ консервации человека, но зачем «замораживать» тело? «Замораживать» в таком случае надо сознание.

Сама эта идея замораживания (показанная, например, в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли») возникла в середине прошлого века как желание «пожить остальную часть своей жизни в мире будущего». Она была понятна для своей эпохи. Но АБСУРДНА для эпохи, в которой человек обретает бессмертие и в которой уже нет нужды бояться постареть и умереть, ТАК И НЕ УВИДЕВ БУДУЩЕГО. Будущее теперь увидят все.
Moony м
Карма 4886
Ответить
8.01.2012
Почему-то никто из большеголовых предсказателей клонирования динозавров на Марсе не предвидел появление такой очевидной, простой и гениальной штуки, как всемирная компьютерная сеть или просто Интернет со свободным доступом к любой информации и возможностью создавать информационные потоки, обмениваться ими, мгновенно связываться с отдельными людьми и целыми сообществами в любой точке земли из любой другой точки черз свой портативный терминал. Были какие-то тыканья в темноте, вроде фантазий об аппаратах, распечатывающих газеты, про "всемирные библиотеки", но абсолютно ничего про интерактивность, про веб 2.0, когда любой школьник может сам создать библиотеку или информационный ресурс с "тиражом" какой-нибудь не самой захудалой газеты.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики