Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › "Птица" на Солнце вызвала магнитную бурю

Карма 423
Ответить
5.06.2012
01:52 04/06/2012

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Магнитная буря началась на Земле: около 22.00 мск индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 5 - минимального уровня, который считается бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Вероятной причиной геомагнитных возмущений могла стать "птица на Солнце" - корональная дыра причудливой формы, появившаяся на видимой стороне Солнца на прошлой неделе.

Корональными дырами ученые называют области на Солнце с разомкнутым магнитным полем. Они несколько темнее, чем зоны с нормальным, замкнутым в петли магнитным полем. Корональные дыры являются источниками высокоскоростного солнечного ветра - поток заряженных частиц с очень высокой скоростью, значительно превышающего обычную для "спокойного солнечного ветра" скорость в 400 километров в секунду.

Солнечная обсерватория НАСА SDO в конце прошлой недели "увидела" на диске Солнца очень большую корональную дыру, похожую по форме на длинноногую птицу.

Доктор Сергей Богачев, сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) ранее заявлял РИА Новости, что такая большая корональная дыра может стать источником геомагнитных возмущений.

Вместе с тем, в воскресенье вечером произошло еще одно событие, которое способно спровоцировать магнитную бурю на Земле: рентгеновская вспышка класса M3.

Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Вспышка класса М3 была зафиксирована спутниками GOES в 17.55 по Гринвичу (21.55 мск). Если эта вспышка была геоэффективной, то есть находилась на одной линии с Землей, то через один-два дня выброс солнечной плазмы, вызванный этой вспышкой, может вызвать возмущения в земной магнитосфере.

В последний раз вспышка класса М произошла на Солнце 17 мая и вызвала "протонный шторм" - резкий рост потока высокоэнергетических заряженных частиц в окрестностях Земли.

http://www.ria.ru/science/20120604/664363794.html
Карма 213
Ответить
6.06.2012
Так вот оказывается в чем дело.
Карма 423
Ответить
6.06.2012
kochevnik

да..интересно наблюдать за новостями..
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге