Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Пенсионерка умерла на забайкальской таможне, простояв 12 часов в очереди

Luna ж
Карма 1988
Ответить
26.09.2011
Пожилая гражданка России в ночь с 17 на 18 сентября скончалась на международном пункте пропуска "Забайкальск" при возвращении из Китая. Ее внучка утверждает, что виновны в смерти бабушки сотрудники таможни. По словам Юлии Селиверстовой, таможенники сначала продержали 73-летнюю Валентину Алексеевну Селезневу 12 часов в очереди, а потом, обнаружив, что она везет с собой 52 кг ручной клади (максимальная норма - 50 кг), в грубой форме потребовали от нее подать объяснительную записку. В некорректном обращении с бабушкой Селиверстова обвиняет сотрудника таможни Тимура Цибенова.

Когда таможенник принялся кричать и материться, Валентине Селезневой стало плохо."Все таможенники делали вид, что ничего не происходит. На нашу просьбу позвать врача или принести аптечку они отказали. Оказалось, что на таможне даже нашатыря нет", - заявила Селиверстова порталу Life News. Врачей вызвали очевидцы. Медики приехали, по словам Селиверстовой, лишь через 40 минут. Они констатировали смерть от острой коронарной недостаточности.

Роковыми двумя килограммами ручной клади были батон хлеба, бутылка воды и куртка, которую пенсионерка сняла, поскольку в помещении было тепло.

"Женщина провозила 52 килограмма вместо 50 и, когда ее стали досматривать, у нее не выдержало сердце. Это не единичный случай, когда гражданам становится плохо и вызывают врачей", - подтвердили на таможне Забайкальска.

До таможенного осмотра на российской стороне туристка чувствовала себя хорошо, сообщила корреспонденту "Забмедиа.Ру" Оксана Власова, сотрудница туристической фирмы "Роза ветров", руководившая группой, в составе которой погибшая пересекала границу.

"Дело в том, что нас продержали час в пустом зале. После того, как инспектор подошел к своему рабочему месту, началась "культурная" программа под названием "Давайте найдем нарушения у людей". Первых шесть человек досматривали с максимальным пристрастием, заставили достать все вещи, хотя по закону досмотр делается только после акта начальника таможни или лица, его замещающего, и только в индивидуальном порядке, а не массовом, как было у нас. Валентина Алексеевна минут 40 стояла рядом со мной, наблюдала. После того, как ее сумку поставили на весы, обнаружилось 2 килограмма перевеса", - сообщила Власова.

После того, как Селезневой стало плохо, спасти ее попытались другие туристы из группы, включая врача-стоматолога. Но инспектор, по словам Власовой, "даже не пошевелился". Экипаж "скорой помощи", по ее оценке, прибыл через 20 минут.

Все члены группы, в которой ехала погибшая женщина, подписали заявление начальнику Забайкальской таможни, направив копии в Новосибирск и Москву. Но прокуратура ничего противозаконного в действиях таможенников не нашла. В Управлении МВД по Забайкальскому краю пока не видят оснований для производства проверки, сообщив, что заявления пострадавшей не получали. Пресс-служба Забайкальского таможенного управления отказала газете "Комсомольская правда" в комментариях.

Проблема перегруженности Забайкальской таможни известна властям не первый год. Почти год назад ситуацию взяло на контроль Сибирское таможенное управление, а сотрудники Даурской транспортной прокуратуры наладили дежурство в пункте пропуска "для оперативного реагирования на поступающие жалобы и исключения спорных вопросов, связанных с таможенным оформлением и таможенным контролем", сообщало агентство "Забмедиа".

http://www.newsru.com
Luna ж
Карма 1988
Ответить
28.09.2011
Таможня убивает российский туризм

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила открытое письмо в адрес руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова с просьбой упростить для туристов процедуру прохождения таможенного контроля на международных пропускных пунктах.

В письме АТОР «выразила обеспокоенность» установившимся порядком работы таможенных служб на международных пропускных пунктах. В нем также говорится, что тотальный таможенный досмотр портит туристический имидж России в глазах иностранных туристов.

Поводом к обращению стала гибель пожилой российской туристки, полдня простоявшей в очереди на таможенный досмотр на границе России и КНР. По словам внучки погибшей, таможенники сначала продержали 73-летнюю Валентину Алексеевну 12 часов в очереди, а потом, обнаружив 2 килограмма перевеса в ручной клади, в грубой форме потребовали от нее подать объяснительную записку. От ругани и криков таможенника Валентине Алексеевне стало плохо, и она потеряла сознание. На просьбу позвать врача или принести аптечку сотрудники таможни не отреагировали, а скорую вызвали очевидцы. Приехавшие через 40 минут медики смогли лишь констатировать смерть пенсионерки от острой коронарной недостаточности. А единственной реакцией инспектора на все происходящее был приказ в адрес внучки, шокированной смертью бабушки, прекратить истерику.

В обращении АТОР говорится, что «зачастую тотальному таможенному контролю подвергаются все, или подавляющее большинство туристов, причём как на вылете, так и на прилёте». При этом, на ряде направлений (Италия, Швейцария, ОАЭ и др.) «зелёный коридор» фактически не функционирует, отмечают туроператоры.

По данным организации, иногда туристы проводят в очередях время, в два-три раза превышающее время перелета до России. «Эта ситуация резко контрастирует с тем, что происходит в аэропортах Европы, где таможенному досмотру на прилёте туристы подвергаются изредка, а на вылете это происходит в исключительных случаях», - резюмирует ассоциация.

По мнению туроператоров, такое отношение таможенных служб разрушает имидж России как дружелюбного и гостеприимного государства.

Представители Федеральной таможенной службы пока никаких комментариев по поводу открытого письма АТОР не давали. Как, впрочем, не видят и оснований для производства проверки по случаю гибели пенсионерки на таможне в Управлении МВД Забайкальского края, сообщив, что заявления пострадавшей не получали.

http://turist.rbc.ru
Карма 846
Ответить
29.09.2011
Luna
Поводом к обращению стала гибель пожилой российской туристки, полдня простоявшей в очереди на таможенный досмотр на границе России и КНР. По словам внучки погибшей, таможенники сначала продержали 73-летнюю Валентину Алексеевну 12 часов в очереди, а потом, обнаружив 2 килограмма перевеса в ручной клади, в грубой форме потребовали от нее подать объяснительную записку. От ругани и криков таможенника Валентине Алексеевне стало плохо, и она потеряла сознание.

Вопрос внучке --Какого хрена 73хлетняя бабуля вообще делала с мешками тряпья на таможне?? Помогала внучке с бизнесом? Судя по всему у бабули и дети есть, которым она по -хрену. На таможне не ангелы и не скорая помощь, у них своя работа. Это внучу надо пропесочить по полной.
Moony м
Карма 4984
Ответить
29.09.2011
52 кг - это не туризм, а челночество.
Nady ж
Карма 252
Ответить
29.09.2011
irinanik
Какого хрена 73хлетняя бабуля вообще делала с мешками тряпья на таможне??

Moony
52 кг - это не туризм, а челночество.

типа так им спекулянтам проклятым и надо?

а потом сокрушаемся, что это некоторые наши соотечественники за границей так хамовиты и грубоваты, фу-фу,

понятно, что мы другие - полны толлерантности и любви к ближнему
Карма 846
Ответить
30.09.2011
Nady
типа так им спекулянтам проклятым и надо?

Типа не место 73хлетней женщине с кошёлками на таможне! А внучке лучше бы рот прикрыть в поисках виноватого. Бабулю свою раньше бы надо пожалеть, а не гонять ее через китайскую границу с баулами.

Nady
понятно, что мы другие - полны толлерантности и любви к ближнему

Ну.. ежели вам это понятно, таки хорошо.
Nady ж
Карма 252
Ответить
1.10.2011
Хотелось про мир и любовь, а вышло как всегда - наезд с самолюбованием((

чисто по-русски))
Moony м
Карма 4984
Ответить
1.10.2011
К челночникам и отношение челночное на таможне. Бабку жалко, но просто эта новость не имеет отношения к туристам. Хотя вот такие бабки и обычных туристов заставляют в очередях по 12 часов стоять. Мне кажется, тут все понятно и обсуждать нечего.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге