Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › На Москва-реке затонул катер - до десяти погибших

Luna ж
Карма 1950
Ответить
31.07.2011
В 00:58 мск в районе Воробьевых гор на Москва-реке произошло столкновение частного прогулочного катера с пришвартованной к пристани баржей. Катер лежит на трехметровой глубине и практически придавлен баржей.

При крушении катера погибли 9-10 человек, сообщил журналистам руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Олег Тушмалов. Тела восьмерых извлечены на поверхность, среди них - тело капитана.

Он пояснил, что в связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263, ч. 3 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц), сообщает "Интерфакс".

По уточненным данным, на борту находились 17 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России. Спасены только семеро.

Расследованием причин произошедшего будет заниматься следственная группа в составе 15 следователей.

Спасатели рассматривают два способа поднятия на поверхность прогулочного катера, заявил в воскресенье журналистам заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Юрий Беседин.

"Если будет принято решение поднимать судно с использованием лебедки, то оно может быть поднято в течение 1-1,5 часов. Если при помощи плавучего крана, то не ранее 11:00-12:00 мск", - отметил он.

Беседин добавил, что в настоящее время к поисково-спасательным работам привлечено 25 единиц техники и 100 человек личного состава, в том числе водолазы.

http://www.newsru.com

Представители Следственного Комитета России начали опрос спасенных пассажиров затонувшего в ночь на воскресенье катера в Москве-реке напротив Лужнецкой набережной. Как сообщил корреспондент "Интерфакс", следователи выясняют у пассажиров катера обстоятельства, предшествовавшие трагедии.

Спасенные до сих пор находятся на оцепленной территории набережной у Воробьевых гор, где расположен оперативный штаб МЧС, напротив места трагедии. Все они находятся в подавленном состоянии. С прибывшими родственниками погибших работают психологи.

Возле штаба дежурят несколько карет "скорой помощи", а также десятки автомобилей спасательной и других оперативных служб.

Операция по подъему и буксировке к спасательной станции затонувшего катера продолжается, также не прекращаются поиски одного пассажира судна, судьба которого неизвестна.

В настоящее время возле места трагедии работают свыше сотни журналистов, представители более двадцати телекомпаний, среди которых много зарубежных.

За работой спасателей наблюдают десятки зевак. При этом, как и в обычный выходной день, на набережной Воробьевых гор много отдыхающих, москвичи катаются на велосипедах и роликах.

Тем временем стало известно, что затонувший катер был зарегистрирован на Чукотке, но техосвидетельствование проходил в Москве. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Судовладелец Геннадий Зигнер был капитаном катера. Он погиб", - сообщил Маркин. Маркин подчеркнул, что он неоднократно привлекался к ответственности, в том числе за превышение количества пассажиров на борту.

"По данным государственной инспекции по маломерным судам на этом судне можно было перевозить не более 12 пассажиров. Изначально на катере были 17 человек, потом один из них вышел. То есть уже зафиксировано нарушение, связанное с превышением количества пассажиров", - сказал Маркин.

Катер затонул сегодня ночью, врезавшись на большой скорости в пришвартованную у причала баржу "Ока-5". Семь человек удалось спасти, подтверждена гибель девяти человек.

http://www.newsru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики