Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Россияне и арабы настроены оптимистичнее всех

Карма 109
Ответить
24.09.2009
Россияне и арабы настроены оптимистичнее всех

МОСКВА, 24 сентября. 58% россиян из-за финансового кризиса сократили расходы на одежду, обувь и аксессуары. Об этом по итогам исследования сообщили социологи холдинга «Ромир». «Практически столько же наших соотечественников (59%) экономят на крупных покупках для дома, а треть (32%) граждан РФ вынуждены сокращать расходы на продукты питания», — уточняется в сообщении.

Сокращением расходов отреагировали на кризис и жители других стран. Наиболее высокий показатель сокращения по всем странам отмечен для статьи расходов «одежда/обувь/аксессуары» (54%). Чаще других о сокращении затрат на одежду и обувь говорили мексиканцы (80%) и японцы (71%), а реже всего жители Нидерландов (28%). Сокращение трат на крупные покупки актуальнее всего для граждан Исландии (74%) и опять же Мексики (68%). В этих же странах самая высокая доля респондентов, вынужденных экономить на продуктах питания (62% и 75% соответственно).

«Россияне на этом фоне выглядят неплохо, — их сокращения расходов по некоторым из категорий, если слегка и превышают международные показатели, то незначительно, — констатируют социологи. — А по результатам опроса относительно личных финансовых перспектив, Россия и вовсе вошла в пятерку наиболее оптимистично настроенных стран».

Доля россиян, которые полагают, что их материальное благосостояние в ближайшем году улучшится (36%), в нашей стране хоть и незначительно, но все же больше, чем процент тех, кто считает, что их финансовое положение останется прежним (33%) и значимо больше, чем доля тех, кто считает, что оно ухудшится (24%).

Из всех стран-участников опроса большим оптимизмом могут похвастаться только жители Саудовской Аравии, где половина (50%) граждан уверены в грядущем росте своего материального благополучия и лишь 11% считают, что оно ухудшится. Жители Бразилии и Китая оказались практически солидарны с россиянами в степени оптимизма. Доли респондентов, считающих, что их доходы в ближайшей перспективе возрастут в этих странах 37% и 36% соответственно. Однако процент пессимистично настроенных граждан, полагающих, что их доходы в ближайшие 12 месяцев снизятся, в России все еще больше, чем в Бразилии (20%) и Китае (13%).

http://www.rosbalt.ru/2009/09/24/674620.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики