Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Болливуд приходит в Россию

Noka ж
Карма 178
Ответить
31.10.2008
Россия и Индия планируют подписать соглашение о совместном производстве фильмов и намерены активно расширять двустороннее сотрудничество кинематографистов. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Нью-Дели заместитель министра культуры РФ Александр Голутва.

Голутва выразил уверенность, что "разнообразные темы для такой работы непременно найдутся". "К сожалению, прежний высокий уровень российско-индийских связей в сфере кино был утрачен, - признал замминистра. - Но мы надеемся, что положение будет теперь с каждым годом меняться в лучшую сторону", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Александра Голутвы, проходящая сейчас в индийской столице Неделя российских фильмов - конкретный шаг в этом направлении. Вслед за Нью-Дели такой же показ запланирован в крупнейшем индийском мегаполисе - Мумбаи, где сосредоточены ведущие студии индийской киноиндустрии. В ряде городов пройдут и ретроспективы российских классических фильмов.

"С учетом проходящего Года России в Индии, наше кино будет в фокусе предстоящего традиционного международного кинофестиваля в Гоа, а затем работы известных российских мастеров экрана будут представлены на фестивалях в Тривандруме и в Ченнаи", - отметил замминистра.

Замминистра сообщил, что с индийской стороной обсуждены и планы завершения культурного фестиваля, проводимого в рамках Года. В его программу на оставшиеся месяцы включены, в частности, выставка произведений знаменитого ювелирного дома Фаберже, экспозиция исторической фотографии, художественная выставка.

По словам Голутвы, на встречах в Нью-Дели рассмотрены также некоторые детали предстоящего в 2009 году Года Индии в России. "Торжественное открытие Года состоится в феврале в Москве в Государственном Кремлевском дворце и будет отмечено грандиозным галаконцертом, на котором выступят ведущие индийские артисты", - рассказал он.

Необходимость восстановления связей кинематографистов двух стран подчеркнул генеральный директор "Совэкспортфильма" Григорий Геворкян. Он напомнил, что в советское время в Индии ежегодно закупалось по 25-30 художественных фильмов. Прокат некоторых из них в стране собирал в общей сложности до 50-60 млн зрителей.

"Мы убеждены, что интерес к индийскому кинематографу не угас, и завершающийся Год России, как и предстоящий Год Индии, должны помочь его удовлетворить и постепенно возвратиться к прежнему уровню связей и двустороннего взаимодействия в этой сфере", - подчеркнул он.

www.strana.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге