Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Беларусь развивает отношения с Индией

Moony м
Карма 4902
Ответить
12.01.2007
К концу 2007 года товарооборот между Индией и Беларусью может достичь 500 млн. долларов США, откроется ряд совместных предприятий в сфере высоких технологий. Такой прогноз сделал посол Индии в Беларуси Раджендра Кумар Тяги 11 января на пресс-конференции в Минске.

По его словам, за истекший год в развитии двусторонних отношений произошли достаточно большие изменения. По итогам третьего заседания индийско-белорусской межправительственной комиссии по сотрудничеству, состоявшегося в Минске в июле 2006 года, подписано несколько документов. Темпы развития сотрудничества ускорились прежде всего в военной, научно-технической областях, в сфере образования и политического взаимодействия. Во время саммита Движения неприсоединения в Гаване в конце прошлого года министры иностранных дел Индии и Беларуси обсудили пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Состоявшиеся в прошлом году несколько выставок и обмены визитами представителей деловых кругов способствовали развитию торговых и деловых отношений между двумя странами, подчеркнул посол. Наметился новый совместный проект в сфере высоких технологий: одно из крупнейших индийских предприятий "HNC" намерено открыть в Минске исследовательский центр на базе Парка высоких технологий. Расширяется сотрудничество в области производства медпрепаратов.

С 2000 года во взаимной торговле между странами ежегодно отмечается почти 30-процентный прирост, сообщил Раджендра Кумар Тяги. В 2005 году взаимный товарооборот превысил 250 млн. долларов США. В 2006 году поставки в Индию калийных удобрений — основной позиции белорусского экспорта — были начаты только в августе после подписания сторонами ценового соглашения. Однако по остальным товарным группам объем взаимных поставок увеличился почти на 25%.

По мнению дипломата, дальнейший рост товарооборота между Индией и Беларусью будет зависеть от того, насколько активно в двустороннее сотрудничество будет вовлечен частный сектор. Предпринимательский сектор в Индии за последние годы значительно вырос; индийский рынок "стал совершенно открытым". Сотрудничество на уровне правительств необходимо для того, чтобы дать новый импульс развитию торговли, но сам товарооборот зависит именно от частных предприятий, считает Раджендра Кумар Тяги. //БелаПАН

http://naviny.by
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики