Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Ввоз туристами продуктов не будет считаться контрабандой

Luna ж
Карма 1946
Ответить
6.08.2015
В связи с инициативами властей последних дней об уничтожении "санкционных" продуктов на границах России и приравнивании их ввоза в страну к контрабанде, влекущей за собой уголовную ответственность, многие туристы занервничали: смогут ли они привезти из Франции любимый сыр, а из Финляндии - привычный йогурт? В настоящее время запрета на ввоз в Россию продуктов частными лицами для личного употребления нет, если они не нарушают установленных ветеринарно-санитарных норм.

Напомним, в Госдуме РФ предлагают ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию продуктов, попавших под эмбарго. Однако эта мера не будет касаться туристов, соблюдающих закон, подчеркивает автор законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ депутат Евгений Федоров. Если запрет на ввоз продовольствия будет интегрирован в действующую статью 200.2 УК РФ "Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий", то нарушителям будет грозить наказание вплоть до лишения свободы. Таким образом депутат надеется пресечь действия предпринимателей, которые продолжают привозить продовольственные товары в обход постановления правительства РФ от 7 августа 2014 года о запрете ввоза продуктов из ряда стран. Частных лиц новый закон не коснется, пишут "Известия".

В рамках пункта 10.1 статьи X действующего решения Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе" для ввоза продуктов животного происхождения в Россию частными лицами для личных нужд установлен лимит в 5 килограммов на одного человека. Речь идет только о готовой продукции в заводской упаковке, на которой содержатся сведения о производителе. То есть ввозить сырое мясо или рыбу, а также полуфабрикаты из них нельзя.

С момента введения Россией продовольственного эмбарго наши туристы стали приобретать за рубежом больше любимой еды. Особенно это касается близкой Финляндии: икра, рыба, мясо или йогурты есть в багаже большинства россиян, покидающих эту страну. Все излишки продуктов, а также те, упаковка которых не отвечает требованиям закона, у туристов изымаются.

‹тыц›
Moony м
Карма 4913
Ответить
6.08.2015
Будут провозить сыр в желудке и сливать дилерам.
Карма 549
Ответить
7.08.2015
5 августа Ашан продавал австрийские, швейцарские и датские сыры за четверть цены. Я таких сыров в жизни не видела. А вкуснотища какая! Думала, с чего бы это. 6 числа поняла..... :(((

А всем нашим депутатам желаю пережить блокаду, Хотя бы в следующей жизни.
Luna ж
Карма 1946
Ответить
19.08.2015
Портал Travel.ru уже писал о том, что запрет на ввоз в Россию продуктов, попавших под эмбарго, не распространяется на туристов, которые не нарушают правил и ветеринарно-санитарных норм. Однако, в отечественной прессе снова поднялась волна тревожных сообщений о том, что из ручной клади россиян, возвращающихся на родину, изымают хамон и сыры, чтобы затем их уничтожить.

В качестве главного аргумента СМИ приводят сообщение Россельхознадзора об уничтожении "552 кг продукции, выявленной в ручной клади туристов в Приморском крае, Сахалинской области, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области". Недавно ведомство дало разъяснения изданию "Коммерсантъ FM" - с журналистом побеседовал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По словам чиновника, из ручной клади туристов изымают не "контрсанкционные" продукты, а запрещенные к ввозу. Это - любые продукты животного происхождения, вес которых превышает разрешенные 5 килограммов, либо имеющие не заводскую упаковку, либо - нарушенную (вскрытую) заводскую упаковку. Не имеет значения, из какой страны ввезены такие продукты, и даже - что это за продукты. Для таможенников важны только их вес и упаковка.

Алексей Алексеенко подтвердил, что упакованный по всем правилам хамон весом 4,9 килограмма у туриста никто не отнимет, а такой же продукт, но весом 5,1 килограмма по закону подлежит изъятию. Также чиновник рассказал, что зачастую речь не идет всего лишь о лишних 100 граммах - некоторые туристы пытаются провести через границу по 20-30 килограммов еды! Россиянам, желающим привезти из-за рубежа продукты, необходимо убедиться в том, что они правильно упакованы, а их общий вес не превышает 5 килограммов - тогда проблем на границе не будет, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Напомним, в рамках пункта 10.1 статьи X действующего решения Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе" для ввоза продуктов животного происхождения в Россию частными лицами для личных нужд установлен лимит в 5 килограммов на одного человека. Речь идет только о готовой продукции в неповрежденной заводской упаковке, на которой содержатся сведения о производителе. То есть ввозить сырое мясо или рыбу, а также полуфабрикаты из них нельзя.

Изъятие продуктов, не соответствующих этим правилам, проводилось на российской границе и раньше. В частности, на границе с Финляндией регулярно проводятся рейды по выявлению партий продуктов, которые туристы провозят в багажниках своих автомобилей. Изымаются рыба, мясо, икра и т.д. Подобные мероприятия на погранпунктах осуществляются несколько лет, и в этой процедуре ничего не изменилось с введением Россией эмбарго на продукты. Однако, журналисты в погоде за популярностью публикуемых материалов, называют изъятые продукты "контрсанкционными" и продолжают вводить в заблуждение туристов, пугая их потерей любимых деликатесов.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики