Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › В Казахстане власти сносят тракторами постройки на земле общины вайшнавов-кришнаитов

Moony м
Карма 4901
Ответить
7.05.2006
По поступившим из Казахстана сообщениям, в настоящее время в Карасайском районе Алматинской области происходит снос храма, жилых и хозяйственных построек на земельном участке местной общины Общества сознания Кришны, сообщает пресс-служба Центра Обществ Сознания Кришны России.

Обстановка накалилась до предела. Отряд полиции теснит верующих, пытающихся воспрепятствовать этой акции властей. Верующие ложатся под гусеницы тракторов. Полицейские выхватывают из толпы людей, протестующих против изгнания их с земли, и бросают в полицейский фургон. Среди защитников храма уже есть несколько пострадавших от столкновений. По свидетельству очевидцев, в рукоприкладстве замечен офицер полиции, ударивший по лицу одного из верующих. Бульдозеры вплотную подступили к постройкам, в которых верующие держат оборону. Защитников пугают ОМОНом, который "вот-вот должен прибыть на место конфликта и запахать всех танком".

От более жестких действий полицию удерживает присутствие представителей СМИ.

24 апреля, в 22 часа по местному времени судебные исполнители предъявили членам общины индуистов уведомление о том, что 25 апреля, в 11 часов утра их ашрамы и дачные участки будут снесены по решению суда.

Фактически, крупнейшая в Казахстане сельскохозяйственная община последователей этой религии лишается земли, на которую имеет право по закону.

На данном земельном участке находится юридический адрес крупнейшей в СНГ и Средней Азии общины последователей индуизма, а также постоянно проживает около 50 семей верующих.

Таков итог судебной тяжбы, длившийся полтора года между акимом Карасайского района Алматинской области г-ном Б. Кутпановым, а также Областным земельным комитетом по управлениюземельными ресурсами (в качестве истцов) и религиозной организацией "Общество сознания Кришны". Данный участок земли в Карасайском районе община вайшнавов, официально зарегистрированная Минюстом Казахстана, купила в 1999 г. Однако по иску госадминистрации района суд Карасайского района признал сделку незаконной.

Основанием для изъятия земли служит обвинение в подлоге, якобы совершенном бывшими владельцами земли при заключении сделки купли-продажи в 1999 г. К моменту подачи иска в мае 2005 г. срок исковой давности (3 года) был превышен в 2 раза. Однако этот факт не был принят судом во внимание.

Истцы настаивают на изъятии земли без какой-либо компенсации, хотя, по словам пресс-секретаря вайшнавов Максима Варфоломеева, это возможно только в уголовных процессах, но никак не в гражданских.

"Само обвинение истцов в подлоге выглядит абсурдным, - считает М. Варфоломеев. – Истцы утверждают, что бывшие собственники изменили текст документа купли-продажи в графе целевое назначение с "крестьянского хозяйства" на "подсобное хозяйство". Однако изменять целевое назначение земли может только аким района, а никак не физические лица. Районный земельный комитет в принципе не принимает документы с исправлениями текста без оговорок нотариуса, поскольку для сотрудников земельного комитета это является очевидным нарушением, препятствующем выдачи госактов на землю".

"Известно, что за последние 6 лет аким Карасайского района подписал множество документов на оспариваемый участок земли, в том числе акт на право частной собственности. Из этих документов становится очевидным, что аким Карасайского района и Алматинский областной земельный комитет в разных документах по-разному обозначают целевое назначение земли".

Согласно ст. ст. 74 и 75 Закона Республики Казахстан "О земле", а также ст. ст. 92, 93, 94 "Земельного кодекса Республики Казахстан" земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, если его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки. Однако в данном случае существуют доказательства использования земельного участка по целевому назначению (лабораторные исследования почвы, показывающие, что ведется регулярное культивирование земли, имеется животноводческой комплекс, осуществляется посадка овощных и зерновых культур, фруктовых садов и т.д.).

Согласно решению суда от 29 марта 2006 г. 47,7 га земли в Карасайском районе Алматинской области изымается у собственников [вайшнавов] и передается в земельные запасы района без какой-либо компенсации.

"Это и есть нарушение прав религиозных меньшинств", - говорится в пресс-релизе. По словам членов религиозной общины, конфискация земли со стороны государства может привести к распаду самой большой общины кришнаитов в Центральной Азии.

Вайшнавы подвергают сомнению то, что это просто ошибка властей, которую они не хотят признавать. Они считают, что, по всей видимости, это верно рассчитанный план, цель которого не просто вернуть в свое распоряжение облагороженный участок земли на берегу озера в непосредственной близости от города.

"Истцы пытаются свести всю тяжбу к банальному хозяйственному спору. Однако очевидно, что грубым образом ущемляются права десятков граждан Казахстана, принадлежащих к религиозному меньшинству. Во всех исках подчеркивается религиозная принадлежность ответчиков, что грубо нарушает их конституционные права, - отмечает Максим Варфоломеев. - Что это – ошибка властей, которую они не хотят признавать? Или же верно рассчитанный план, цель которого не просто вернуть в свое распоряжение облагороженный участок земли на берегу озера в непосредственной близости от города?"

Религиозное объединение "Общество сознания Кришны" зарегистрировано в Казахстане с 1996 г. Кришнаиты проповедуют ненасилие по отношению к живым существам, придерживаются вегетарианства. Представители Общества сознания Кришны были участниками I съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане в 2003 г., где всему миру было заявлено о духовном единстве религий в Казахстане. Теперь, накануне II съезда, запланированного на сентябрь 2006 г., казахские вайшнавы сталкиваются с фактом религиозной нетерпимости на уровне местной исполнительной власти, в то время как президент Назарбаев стремится утвердить в стране принципы демократического государства и толерантности к различным религиозным традициям. Казахстан, к тому же, претендует на пост председателя ОБСЕ в 2009 г.

По мнению представителя Казахстанского бюро по правам человека и соблюдения законности Андрея Гришина, находящегося на месте конфликта, действия властей можно расценить как "захват". "Главная сложность в том, что вследствие решения суда, постановившего отобрать землю у общины, данное дело целиком перешло в правовое поле. Вместе с тем, здесь отчетливо проступает и политическая подоплека", - считает правозащитник.

www.portal-credo.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики