Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Власти Бурятии готовы объявить режим ЧС: Байкал рекордно обмелел

Luna ж
Карма 1943
Ответить
12.01.2015
Власти Бурятии обеспокоились катастрофическим обмелением озера Байкал и даже готовы в связи с этим объявить режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Как было объявлено 12 января на совещании у главы республики Вячеслава Наговицына, уровень воды в Байкале по сравнению с показателем 2013 года снизился на 40 см. По словам регионального министра природных ресурсов Юрия Сафьянова, такой маловодный период Байкала отмечен впервые за 60 лет.

Наговицын поручил подчиненным изучить данные экологов о негативных последствиях снижения уровня воды в Байкале и их прогнозы относительно дальнейших перспектив этого процесса. Глава республики, слова которого приводит пресс-служба правительства, в частности, распорядился проверить информацию о том, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода.

"Впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде", - посетовал глава республики, отметив, что уже осушились и начали гореть торфяники, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень воды в Байкале.

Ранее сообщалось, что водоснабжение из колодцев прибрежных деревень и поверхностных вод Байкала ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с выработкой, проводимой весной и летом прошлого года ОАО "Иркутскэнерго", которая привела к маловодью. Помимо этого, ситуация, по всей видимости, уже отразилась на фауне Байкала - рыбаки, занимающиеся подледным ловом в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы.

Юрий Сафьянов на совещании в понедельник отчитался перед главой республики о проведенной работе по проблеме Байкала с федеральными ведомствами и встречах в правительстве России с участием представителей Бурятии. По его словам, сейчас определяется сумма ущерба от действий энергетиков.

Осенью сообщалось, что из-за падения выработки ГЭС, вызванного рекордно низким уровнем Байкала, стоимость электричества в Сибири резко выросла и цены почти сравнялись с ценами в Европе и на Урале, хотя обычно в Сибири электроэнергия примерно на треть дешевле. "Иркутскэнерго", которым владеет Олег Дерипаска, для нормализации выработки собиралось дополнительно снизить уровень Байкала на 20 см, однако в Минприроды такого разрешения не дали.

В прошлом году из-за обмеления Байкала Енисейское бассейновое водное управление ограничило расход воды из озера через Иркутский гидроузел: с начала октября он выполняется в минимальном допустимом объеме - 1,3 тысячи кубометров в секунду.

Представитель пресс-службы ОАО "Иркутскэнерго" сообщила РИА "Новости", что компания действует в рамках законодательства и пока ситуацию с обмелением Байкала там не комментируют.

Байкал - самое глубокое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Площадь водной поверхности Байкала составляет 31,7 тыс. квадратных километров. Озеро расположено на высоте 456 метров над уровнем моря.

На протяжении последних нескольких лет ученые отмечают тенденцию к обмелению Байкала. Экологи предупреждают, что уничтожение уникальной экосистемы, которую представляет собой Байкал, может привести к катастрофе. Уже не первый год сообщается, что на Байкале происходит вымораживание воды, при этом его наполняемость очень низкая.

По одной из версий, высыхание озера происходит из-за деятельности ГЭС. По другой, причиной обмеления Байкала стала активная вырубка леса вблизи водоема, так как лесной массив стоит на пути забайкальских сыпучих песков. Связывают с негативными процессами и изменение климата в районе Байкала под действием Сибирского антициклона. Глобальное потепление приводит к таянию ледников, которые мешают подземным водам наполнять Байкал.

http://www.newsru.com/russia/12jan2015/baikal.html
Luna ж
Карма 1943
Ответить
21.01.2015
Режим ЧС введен в Бурятии из-за обмеления Байкала. О грозящей беде знали еще в сентябре

Ситуацию с угрожающим понижением уровня воды в озере Байкал обсудили на федеральном уровне. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел совещание, в котором приняли участие руководитель Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов (Росводресурс) Владимир Благов, министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов, зампред правительства РБ Александр Чепик и председатель "Байкалводресурсы" Валерий Молотов, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

На встрече были обсуждены причины сложившейся ситуации, возможные угрозы для местных жителей и экономики, а также меры противодействия. В частности, Благов сообщил, что проблемы с водоснабжением в Бурятии из-за обмеления Байкала возникли из-за отсутствия долгосрочного прогноза по притоку в озеро. В связи с маловодьем на Байкале правительство РФ ввело режим ЧС в Бурятии и Иркутской области, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донского. В Иркутской области, впрочем, заявили, что режим ЧС в регионе пока не введен, но скоро будет введен режим повышенной готовности - сейчас готовятся необходимые документы.

По словам Благова, ситуация, сложившаяся на озере, была спрогнозирована еще в сентябре 2014 года, поскольку в тот год был отмечен "второй снизу" из минимальных уровней полезного притока в Байкал за все время наблюдения - 110 лет. При этом в первом полугодии 2014 года ситуация по приточности была нормальная и даже ожидалась "высокая вода", поэтому все работало в обычном режиме. Однако лето и осень оказались засушливыми.

- Населению придется страдать, пока не переделают водозаборы

"Долгосрочного прогноза мы не имели, на третий квартал мы получили его в конце июня. Он был просто ужасным, исправить уже что-то было невозможно", - сказал Благов на встрече с главой региона Вячеславом Наговицыным и министром природных ресурсов Бурятии Юрием Сафьяновом.

Благов отметил, что в ведомстве перешли на минимальный сброс воды, который бы позволял работать водозаборам и объектам жизнеобеспечения иркутского гидроузла. Однако ситуация осложнилась тем, что на некоторых объектах водозаборы были построены в расчете на старые условия, их необходимо модернизировать. Сейчас, в частности, ТЭЦ-10 работает в условиях уровня ниже минимальных проектных отметок на водозаборе, отметил представитель федерального ведомства.

Сейчас прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий, в частности, от того, когда на озере встанет лед - до этого момента испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля. "Если подъем уровня воды позволит снизить сброс, то попробуем снизить. Будем отслеживать уровни и принимать меры", - пояснил Благов.

Населению придется страдать, пока не переделают водозаборы

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в свою очередь рассказал о проблемах, с которыми уже сталкиваются жители республики. "Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Помимо этого, из-за маловодья горят торфяники, даже сейчас, хотя идет снег", - отметил Наговицын.

Глава региона напомнил, что в Ангарске проживают 250 тыс. человек, а на берегу Байкала - еще около 70 тыс. "Не забывайте, что здесь тоже люди. Наша задача - мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией", - добавил глава региона. При этом он признал, что жители в любом случае "будут страдать", потому что водозабор быстро не переделают.

Наговицын пообещал, что правительство республики будет еженедельно публиковать информацию об уровне воды в Байкале и мерах, которые принимаются для решения проблемы обмеления.

МЧС Бурятии переведено в режим повышенной готовности, в самой республике объявлен режим ЧС

Накануне власти республики уже отчитались, что в связи с понижением уровня воды в Байкале Главное управление МЧС Бурятии с 20 января переведено в режим повышенной готовности. "С 20 января 2015 года в связи с маловодьем в бассейне озера Байкал Главное управление МЧС России по Республике Бурятия переведено в режим "Повышенная готовность"... В настоящее время ведется сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих районах республики к Байкалу", - говорилось в сообщении.

Кроме того, правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. Об этом заявил в среду, 21 января, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"В понедельник была проведена комиссия по ЧС, было принято решение о введении в связи с низким уровнем Байкала ЧС на озере. Мы будем вносить в правительство соответствующие документы, чтобы можно было бы как-то адаптировать сегодняшние нормативные документы к тем условиям, которые на Байкале сейчас сложились", — сказал Донской в ходе выступления в Госдуме. По его словам, сильное снижение уровня воды в Байкале связано в первую очередь с климатом.

Между тем в Иркутской области информацию о введении режима ЧС опровергли. В настоящее время в области готовятся ввести режим повышенной готовности, сообщил агентству ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук. "Сейчас необходимый документ о введении режима повышенной готовности подготовлен региональным главком МЧС, он проходит необходимые согласования и, как ожидается, будет подписан губернатором Сергеем Ерощенко в четверг утром", - пояснил он.

"О введении режима ЧС речь не идет, - добавил министр. - Ранее сегодня глава МЧС России Владимир Пучков распорядился ввести режим "повышенная готовность". Это позволит в регионе стягивать необходимые силы и средства и сформировать резервы материальных средств".

По словам Кравчука, в Иркутской области по-прежнему ждут введения нормативного акта, который позволил бы в условиях маловодности пропускать через иркутский гидроузел объем воды, необходимый для нормального снабжения населенных пунктов и промышленных предприятий в нижнем бьефе Ангары.

В МЧС Иркутской области также заявили, что режим ЧС в регионе не вводили. Кроме того, там заявили, что снижения уровня воды в Байкале уже нет, передает "Русская служба новостей". "Уровень воды в озере вот уже на протяжении нескольких дней остаётся прежним", – сказал представитель ведомства. По его словам, в ближайшее время на озере введут ряд мер по мониторингу уровня воды, который будет включать, в том числе, ежедневные обзвоны водозаборов, измерение глубины и т.д. и никаких отклонений от нормы в последнее время замечено не было.

Байкал - самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Его полный объем - 23 тысячи кубических километров воды.

Минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности установлен правительством РФ в пределах 457-456 метров над уровнем моря.

После новогодних праздников глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании обратил внимание на снижение уровня воды в Байкале на 40 см по сравнению с прошлым годом. Власти региона обвинили энергетиков в безответственном подходе к водозабору и пропуску воды. Позднее в ОАО "Иркутскэнерго" опровергли обвинения в свой адрес, указав, что объемы сброса воды определяются федеральным агентством. Экологи, в том числе Greenpeace, склоняются к тому, что косвенная вина энергетиков все же присутствует.

http://www.newsru.com/russia/21jan2015/baikal.html
Карма 549
Ответить
21.01.2015
Геологи уже несколько раз сообщали, что уровень Байкала понизился из-за разломов, образовавшихся во время землетрясений в марте этого года. Никто не слушает, главное провести совещания и обвинить кого-нибудь
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме