Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Бывший чиновник с женой, выйдя на пенсию, совершил кругосветное путешествие на автомобиле за 8 месяцев

Luna ж
Карма 1939
Ответить
29.08.2014
Семья московских пенсионеров Чемодуровых за восемь месяцев объехала земной шар на автомобиле, сообщается в пресс-релизе Русского географического общества.

Супруги отправились в путь в октябре 2013 года и за время своей экспедиции посетили Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве, ЮАР, Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию, Панаму, Коста-Рику, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемалу, Белиз, Мексику и США.

Поддержку семейной паре оказывало подмосковное отделение Русского географического общества и министерство культуры Московской области. В первом учреждении глава семейства Александр Чемодуров является действительным членом. В областном Минкультуры он ранее, как передает "Интерфакс", занимал пост советника министра.

Решение пуститься в большое путешествие супруги приняли, по их словам, выйдя на пенсию. Как сообщил Александр Чемодуров, подготовка экспедиции обошлась примерно в три миллиона рублей. В разговорах с журналистами супруги отмечают, что оплатили все путешествие за свои собственные средства. К семейным сбережениям добавили деньги, вырученные от сдачи в аренду недвижимости - квартиры, дачи в Подмосковье и гаража, рассказали они телеканалу "Россия".

По данным телеканала, путешественники пытались заручиться поддержкой автомобильных дилеров и оператора мобильной связи в обмен на рекламу их продукта на специально созданном в связи с акцией сайте Avtokrugosvetka.ru, однако компании отказались поддерживать смельчаков.

В интернете сообщение об отчаянных путешественниках вызвало двоякую реакцию. Часть пользователей выразила им свое восхищение, однако нашлись и те, кого смутила дороговизна затеянного Чемодуровыми предприятия, которое явно не по карману большинству российских пенсионеров.

"Было бы у меня денег, как у советника министра, я бы тоже дома не сидел", - прокомментировали сообщение о похождениях экс-чиновника пользователи интернет-ресурса 4x4niva.ru. Других более заинтересовал вопрос, по какому курсу экс-чиновник покупал евро?

Впрочем, никаких конкретных обвинений в адрес путешественников ни у кого не нашлось. Между тем пресса намекнула, что своим невероятным путешествием супруги отчасти обязаны губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Так, издание "Вечерняя Москва" пишет, что в сентябре 2013 года Воробьев стал председателем попечительского совета подмосковного отделения Русского географического общества. "Это позволило отделению значительно расширить свою деятельность и реализовать новые проекты, в том числе и кругосветную автоэкспедицию", - пишет газета.

СМИ также сообщают, что Чемодуровы и до выхода на пенсию не сидели дома. Они опытные путешественники. По данным телеканала "Россия", супруги разъезжают по миру с 2001 года. Не считая кругосветки, на сегодня за их плечами более 30 автопутешествий - 27 зарубежных и шесть российских. Всего Чемодуровы побывали в 102 странах мира.

Сообщается, что нынешняя акция Чемодуровых называется "Вокруг света за восемь месяцев". Она посвящена 210-летию первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна и 195-летию кругосветной экспедиции Беллинсгаузена.

Во время поездки путешественники не только любовались достопримечательностями, но и отсняли 135 объектов культуры, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Чемодуровы занимались организацией культурной поддержки наших соотечественников за рубежом и помогали создавать детские мини-библиотеки.

По окончании кругосветки Чемодуровы намерены написать книгу о своих странствиях, сделать большой фильм - по серии о каждой стране и выпустить полезное практическое руководство для всех автопутешественников. Александр Чемодуров также признается, что подумывает вернуться на свою работу в Минкультуры.

Подобное желание вполне закономерно. Особенно, если учесть данные Росстата. Они свидетельствуют о том, что зарплаты чиновников в России растут все быстрее. Если в первом полугодии 2013 года средние темпы роста зарплат в центральных аппаратах федеральных органов власти составляли 19,9%, то в первом полугодии 2014 года они увеличились на треть (32,6%). Таким образом средняя зарплата федеральных чиновников в первом полугодии 2014 года составила 92 тыс. рублей в месяц. При этом средняя заработная плата в среднем по экономике РФ в I полугодии 2014 года составила 31,5 тыс. рублей (рост на 10,6% к I полугодию 2013 года). В целом к 2018 году зарплаты чиновников удвоятся.

http://www.newsru.com/russia/29aug2014/geopensione rs.html
Карма 667
Ответить
29.08.2014
Любят журналисты провоцировать. Последний абзац - перебор. Отношение автора к своим героям было ясно и без coup de grâce.
Luna ж
Карма 1939
Ответить
29.08.2014
Тоже это заметила ))

Чем деньги считать, лучше бы подумали, что далеко не каждый даже обеспеченный пенсионер, может оторваться от телека и дачи и отправиться в долгое путешествие.
Moony м
Карма 4901
Ответить
29.08.2014
Книга должна называться "Как объехать земной шар на ренту от сдачи гаража в Подмосковье".
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики