Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Приставы обязаны заранее уведомлять должников о запрете на выезд за рубеж

Luna ж
Карма 1911
Ответить
15.08.2014
Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на выезд за рубеж должников заочно, то есть без предварительного уведомления. По жалобе гражданина РФ, обратившегося в Конституционный суд, вынесено решение, благодаря которому туристы будут узнавать об ограничении своих прав на выезд заранее, чтобы иметь возможность оплатить долг или оспорить его в суде.

Как сообщает "Коммерсантъ", гражданин РФ Борис Зимин обратился в суд с жалобой, оспаривавшей конституционность ч. 2 ст. 67 закона "Об исполнительном производстве". На основании судебного приказа о взыскании недоимки по земельному налогу в отношении Бориса Зимина было возбуждено исполнительное производство и одновременно наложен запрет на его выезд за границу. Уведомление было направлено должнику 1 октября 2012 года, но тот получил его только 2 ноября - как раз перед планируемым вылетом за рубеж. Поездку пришлось перенести, а долг - оплатить.

Позже выяснилось, что налог по ошибке был начислен Зимину повторно, а взыскание происходило в упрощенном порядке: налоговики направили документы о долге в суд и получили судебный приказ. Борис Зимин об этом "долге" не был извещен.

После отмены запрета на выезд Зимин обратился в районный суд с иском о признании незаконными действий пристава. Однако Головинский районный суд Москвы иск отклонил, то же самое сделали Мосгорсуд и Верховный суд РФ. По мнению судей, закон разрешает приставу ограничивать выезд до истечения срока на добровольное исполнение, а должник был уведомлен о возбуждении исполнительного производства, пусть и спустя месяц. Эксперты отмечают, что это общепринятая практика российских приставов, которая активно поддерживается судами, однако нарушает права граждан.

Пострадавший Борис Зимин обратился в Конституционный суд, который отметил, что оспариваемая норма закона "Об исполнительном производстве" соответствует Конституции, но неверно трактуется судебными приставами. Суд напомнил, что ограничение на выезд является не наказанием, а лишь действием, направленным на понуждение должника к исполнению требований. В определении Конституционного суда подчеркивается, что часть 1 статьи 67 оспариваемого закона дает должнику срок для добровольной выплаты долга, который распространяется и на часть 2 той же статьи.

По решению Конституционного суда, "пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неисполнения должником требования в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства". Если это условие не соблюдено, то ходатайство взыскателя об ограничении права гражданина на выезд должно быть отклонено. "Иное приводило бы к несоразмерному ограничению прав должника", - подытожил суд.

Также Конституционный суд отметил, что пристав должен убедиться в том, что должник знает о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Пристав может узнать о доставке своего постановления должнику, направив заказное письмо с уведомлением или отследив отправление через сайт "Почты России". Кроме того, зачастую должник сам приходит к приставам с конвертом, по штампу на котором определяется дата его доставки, от которой уже отсчитываются пять дней для добровольного погашения долга.

Адвокат Бориса Зимина Дмитрий Матвеев напомнил, что разъяснения Конституционного суда по закону обязательны для всех правоприменительных органов, в том числе приставов и судов. "Можно надеяться, что не будет больше ситуаций, когда гражданин узнает о запрете на вылет только в аэропорту", - отметил он.

Также адвокат полагает, что если практика наложения ограничений на выезд без уведомления в отношении должников продолжится, то действия приставов можно будет оспорить в суде, опираясь на определение, вынесенное Конституционным судом, и даже потребовать возмещения убытков.

http://www.travel.ru/news/2014/08/15/235328.html
Карма 93
Ответить
15.08.2014
Наконец-то один человек умный нашёлся! Спасибо ему.
Карма 667
Ответить
15.08.2014
:( Сегодня завянет множество комнатных растений в кулуарах судебных приставов от неимоверного количества нецензурной брани.
Карма 667
Ответить
22.10.2014
ji-krims
:( Сегодня завянет множество комнатных растений в кулуарах судебных приставов от неимоверного количества нецензурной брани.

:) Ан не так уж у них всё и кисло. Смс: с вашего банковского счёта снята энная сумма в счёт уплаты судебной пошлины, подробную информацию получите на сайте судебных приставов. На сайте: вы должны судебной системе эту сумму, подробную информацию получите у пристава Пупкина, который взял у вас эти деньги.

Судебный пристав Пупкин: да, это я взял у вас эти деньги. Потому, что могу. Нет, ваше фактическое уведомление о наличии у нас к вам претензий, не требуется. Вы считаетесь уведомленным, должным образом, простым фактом отправки мною письма по вашему адресу, указанной в нашей системе. Нет, я не отвечаю за устаревание адресной базы нашей системы. Нет, я не знаю за что судебная система хотела ваших денег. Она была голодна, а я просто кормлю её. Да, я могу предположить, что годы назад вы что-то задолжали налоговой системе. Вам нужно спросить тамошнего жреца.

Налоговый инспектор Марьиванна: да, вы были должны столько-то налоговой системе, столько-то лет назад. Упс, система сказала, что за эти годы вы должны уже вдвое больше. Нет, ваше фактическое уведомление о наличии у нас к вам претензий, не требуется. Вы считаетесь уведомленным, должным образом, простым фактом отправки мною письма по вашему адресу, указанной в нашей системе. Нет, я не отвечаю за устаревание адресной базы нашей системы. Нет, я не знаю за что налоговая система хотела ваших денег. Она была голодна, а я просто кормлю её.

Банковский оператор Аннаванна: да, их системы сказали моей системе, чтобы она отдала им ваши деньги. Нет, ваше согласие на это не требуется. Вы считаетесь уведомленным, должным образом, простым фактом отправки вам смс о факте изъятия нами этой суммы. Моя система была голодна, а я просто кормлю её.

:) машины разговаривают друг с другом. Пока, что им нужны жрецы. Но однажды Машина поймёт, что может обходиться и без прислужников.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме