Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Буддийский лама Оле Нидал начал очередной зимний тур по России

Luna ж
Карма 1939
Ответить
22.01.2014
Лама Оле Нидал, являющийся одним из видных учителей буддизма школы Карма Кагью, приехал в Россию с очередным зимним туром.

Вместе с группой, насчитывающей 300 буддистов из 29 стран мира, он побывает в шести городах Российской Федерации, преодолев 10 452 км по Транссибирской магистрали. В программе тура - посещение главного бурятского праздника Сагаалган в Улан-Удэ, визит в центры медитации и места паломничества буддистов, участие в Международном фестивале "Буддизм.ru", публичные лекции и автограф-сессии. В поездке принимают участие последователи буддизма из России, Украины, Белоруссии, а также Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Мексики, Польши, Словакии, США, Уругвая, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, сообщается в пресс-релизе организаторов тура, поступившем в редакцию NEWSru.com.

18-19 января лама Оле Нидал стал почетным гостем Пятого Международного фестиваля "Буддизм.ru", открывшегося в Санкт-Петербурге. Там он выступил с публичной лекцией. Посетители фестиваля имели возможность увидеть фильмы, посвященные древней религии, познакомились с выставкой произведений буддийского искусства, приняли участие в мастер-классах и медитационных сессиях. Участники тура посетили Эрмитаж, где в прошлом году после долгого перерыва открылась постоянно действующая экспозиция "Культура и искусство Центральной Азии", а также побывали в дацане, построенном в Северной столице в 1915 году.

Следующим пунктом зимнего тура стала Москва, где 20 января лама Оле выступил с лекцией "Буддизм в современном мире". Помимо двух столиц, в программе тура - посещение Самары (22-23.01.2014), Омска (25-26.01.2014), Томска (27-29.01.2014), Улан-Уде (31.01-1.02) и Владивостока (5-9.02.2014). Во всех этих городах пройдут публичные лекции и автограф-сессии Оле Нидала, посвященные выходу его новой книги "Освобождающая медитация: Взгляд - Медитация - Действие", подготовленной издательством "Эксмо".

Особым пунктом программы зимнего тура станет посещение столицы Бурятии Улан-Удэ, где участники поездки 31 января встретят Сагаалган - праздник Белого месяца, или буддийский Новый год, традиционно отмечаемый в республике. Сагаалган имеет многовековую традицию, он тесно связан с буддийским мировоззрением. Перед наступлением Нового года совершается особый ритуал очищения - Дугжууба. Во время этого ритуала разжигается костер, в котором сжигается все негативное. Накануне буряты готовятся к празднику, избавляясь от всего сора. Круглосуточно в дни Нового года в дацанах совершаются торжественные службы - хуралы, а также обряд запуска "коней ветра удачи". Их изображения привязывают к дереву или на крыше дома, чтобы они развевались на ветру, что, как верят буддисты, должно принести здоровье, счастье и достаток для всех живых существ. В буддизме считается, что каждое существо может достичь просветления, полностью раскрыв свой внутренний потенциал. Первым это сделал Будда Шакьямуни. Он и дал путь, по которому может пройти каждый желающий, достигнув такого же результата.

Традиционной частью зимнего тура буддистов является визит в Иволгинский дацан, расположенный неподалеку от Улан-Удэ. В главном дацане Бурятии пребывает буддийская святыня - нетленное тело хамбо-ламы Итигэлова. Поклониться ему в дацан ежегодно устремляются тысячи паломников. Известно, что 15 июня 1927 года российский хамбо-лама оставил распоряжение, согласно которому его захоронение предписывалось открыть через много десятков лет. В 2002 году его тело достали из земли и обнаружили, что оно не подверглось распаду. Ученые, изучавшие феномен Итигэлова, сообщили, что характеристики тканей тела соответствуют свойствам тканей живого человека. Буддийские священнослужители считают, что хамбо-лама Итигэлов уже более 85 лет находится в состоянии глубокой медитации. Буддистам известно, что подобные явления имели место и ранее в Тибете, а также других буддийских странах.

История единственного в своем роде буддийского тура насчитывает свыше 20 лет. Традиция посещения России родилась из ежегодной поездки ламы Оле Нидала и его учеников в рамках мирового лекционного турне. Датчанин Оле Нидал - первый лама европейского происхождения. Он был учеником главы тибетской традиции Карма Кагью Кармапы XVI Рангджунга Ригпе Дордже. Мастер медитации и автор более десятка книг, ежегодно Лама Оле дважды огибает земной шар, выступая с лекциями и проводя курсы медитации.

По словам президента Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александра Койбагарова, "буддизм - не что иное, как путь познания и совершенствования ума". "В России, где буддизм является одной из четырех традиционных религий, у этой конфессии есть своя история и последователи. Совместное путешествие буддистов по огромной и прекрасной стране России, знакомство с духовным богатством ее народа, невероятный опыт посещения святынь и дацанов - это уникальный шанс прикоснуться к неотъемлемой части российской культуры", - подчеркивает Койбагаров.

Буддизм является одной из четырех традиционных для России религий. Его история уходит в глубокую древность, а в 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан официально. В России, согласно различным источникам, насчитывается около 1-1,5 миллиона последователей этой религии. Исконно буддийскими регионами России считаются Калмыкия, Бурятия и Тыва. Однако буддийское учение стало уже давно популярным и за их пределами. Веками буддийская культура развивалась на территории России. Наличие буддийских регионов в составе империи и непосредственная близость других стран с буддийской культурой во многом способствовали тому, что в XIX - начале XX века в России сформировалась сильнейшая в мире востоковедческая научная школа.

В трудные 30-е годы XX века наступил период гонений на буддизм и буддологию как науку. Многие ламы и монахи погибли в лагерях ГУЛАГа, все храмы и монастыри были закрыты или разрушены. Частичное возрождение буддизма и буддологической традиции началось в 1950-60-е годы, но на официальном уровне они были реабилитированы лишь на рубеже 80-90-х годов. Были вновь открыты отделения и кафедры буддологии в нескольких университетах. Одновременно в Бурятии, Калмыкии, Тыве стали восстанавливать уцелевшие буддийские храмы и ступы, а также открывать новые, создавать при монастырях учебные заведения, приглашать буддийских учителей из-за границы. Интерес к буддизму в широких слоях российского общества способствовал появлению буддийских центров для мирян практически во всех городах и регионах Российской Федерации.

http://www.newsru.com/religy/22jan2014/ole_nydal.html
Luna ж
Карма 1939
Ответить
22.01.2014
Известный буддийский лама, 72-летний датчанин Оле Нидал, представляющий школу тибетского буддизма Карма Кагью и прибывший на этой неделе в Москву в рамках зимнего лекционного тура по миру, призвал российских буддистов избавляться от гнева как признака слабости и развивать осознанность, бесстрашие и сочувствие к другим.

"Гнев - это всегда признак слабости... Замените гнев на сочувствие, на желание помочь другим людям", - приводит РИА "Новости" слова буддийского наставника.

Его лекцию в Москве о буддизме в современном мире посетили около трех тысяч человек, преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Ряд вопросов аудитории лектору были посвящены именно чувству гнева и методам управления им.

Оле Нидал рассказал о нескольких приемах. "Надо просто сказать себе: "У меня есть эта вещь, которая называется "гнев". Она мне не особенно нравится. Могу я ее кому-нибудь продать? Нет? Если никто не хочет ее купить, тогда я ее просто выбрасываю!" Можно также представить себе резкий звук: "пэм!" А если вы встречаете трудного человека, скажите себе: "Я с ним общаюсь каких-то 10 минут, а он с собой находится 24 часа в сутки и длинные выходные". И тогда, если вы не слишком черствы, у вас, скорее всего, появится сочувствие, а не гнев", - посоветовал лама.

По его словам, гнев означает потерю самообладания, поэтому когда человек злится, он всегда "выглядит идиотом". "Я не в состоянии справляться со своей жизнью так, чтобы это было приятно, - следовательно, я глуп. Злящийся ходит как будто с грязью на лице... Если вы понимаете, что никто не хотел бы испытывать чувства, которые испытываете вы, значит, это плохие чувства, избавьтесь от них", - добавил Оле Нидал.

Если назревает "кухонная драма", лама рекомендует сказать партнеру: "Ты всегда играешь это в лучшем шекспировском стиле! Нельзя, чтобы это пропадало даром! Подожди минутку - я позову соседей!"

Особое внимание лама уделил понимаю "я", которое, согласно буддийскому учению, нельзя отождествлять ни с телом, ни с мыслями и чувствами, потому что и то и другое преходяще. "Но есть зеркало за всеми этими отражениями, картинками, есть неизменный океан за всеми переживаниями - есть осознание, ум... Мы являемся осознающим, а не тем, что осознается. Понимание этого дает нам замечательное чувство бесстрашия. А бесстрашие дает свободу, потому что страх сковывает нас", - сказал Оле Нидал.

Затем, по его словам, появляются ощущения богатства и спонтанной радости, сочувствие к другим живым существам - и люди начинают больше делать для блага друг для друга, "развивать все полезное и уменьшать все болезненное".

Пространство, по убеждению Нидала, есть не что иное, как информация. В подтверждение этих слов он привел результаты западных научных исследований, в частности, экспериментов с адронным коллайдером, расщеплением частиц, временем отклика частиц на воздействие. "Информация всегда и везде, она вне времени. Пространство содержит в себе весь потенциал... Эти эксперименты подтверждают слова Будды о том, что форма есть пустота, а пустота есть форма", - отметил лама.

По его словам, "все существа - потенциальные будды, и все необходимое уже содержится внутри нас". "Не верьте ни единому слову только потому, что его сказал Будда, - проверяйте все сами, будьте себе сами путеводным светом. Это значит: доверяйте своему критическому уму... Помните о причинно-следственных связях", - напомнил Нидал.

Говоря о важности медитации, он пояснил, что "ум может познать себя, только находясь в покое". Он также призвал вкладывать деньги именно в "работу со своим умом". "Лучше сдерживать потребление на низком уровне - это дает нам больше свободы. Мы все время бегаем за новинками, которые, может быть, и не нужны нам вовсе... Все, что мы можем взять с собой - это свой ум", - сказал лама.

На вопрос, "как работать с ожиданиями", он ответил: "Желать всего самого хорошего для блага всех живых существ! Делайте свои пожелания большими (на благо других) - тогда ожидания скорее сбудутся".

Буддийский наставник советует воздерживаться от "негативной критики", от которой людям становится грустно и которая не помогает. "Хвалите людей: если вы хвалите людей за то, что они не делают, а следовало бы, то они постепенно начинают с этим отождествляться", - пояснил лама.

Он также пожелал россиянам иметь больше детей, отметив, что на российской территории прекрасно разместились бы 500 миллионов человек.

Кроме того, Оле Нидал обратился к российским буддистам с просьбой помочь созданию первого в Москве крупного буддийского центра школы Карма Кагью для медитаций и обучения.

Лама Оле Нидал дважды в год объезжает вокруг света с лекциями о современном буддизме. Последний раз он был в Москве полгода назад - летом 2013 года. На этот раз лама с группой из буддистов из почти 30 стран побывает в шести городах РФ, проехав почти 10,5 тысячи километров по Транссибирской магистрали.

http://www.newsru.com/religy/22jan2014/ole_nydal2.html
Карма 154
Ответить
23.01.2014
Luna
Если назревает "кухонная драма", лама рекомендует сказать партнеру: "Ты всегда играешь это в лучшем шекспировском стиле! Нельзя, чтобы это пропадало даром! Подожди минутку - я позову соседей!"

По-моему от русской женщины за такие слова можно получить чем-нибудь по башке :о))) Сковородкой, скалкой, крышкой от кастрюли. "Кухонная драма" же :о)))
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге