Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › На Урал обрушился метеорит, напугав местных жителей взрывом в небе и инопланетным вторжением

Luna ж
Карма 1881
Ответить
15.02.2013
Утром 15 февраля, около 09:22 по местному времени, жители Урала стали очевидцами необычного явления, изрядно их перепугавшего. В небе, согласно рассказам очевидцев, раздались взрывы, и на землю посыпались горящие обломки. В Челябинске начались проблемы с сотовой связью, проведена частичная эвакуация. Падение объектов, похожих на обломки воздушных судов, видели и в Свердловской области. В МЧС, впрочем, довольно быстро установили истинную природу произошедшего. А ученые подтвердили - имело место очень редкое явление.

"По предварительным данным, вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем", - сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС. Вскоре, правда, информация была скорректирована. "Над Уралом зафиксирован не метеоритный дождь, как сообщали ранее, а метеорит. Он сгорел при прохождении через нижние слои атмосферы, - заявили "Интерфаксу" в МЧС, отметив, что радиационный фон в регионе остается в норме. - Метеорит на этом никак не отразился".

Правоохранительные органы также согласились с версией о метеорите. "Зафиксировано падение объекта, который предварительно определен, как метеорит. Возможно, при прохождении через верхние слои атмосферы он распался на несколько кусков, - отметил информированный источник "Интерфакса". - Местные жители (в Екатеринбурге) также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме".

В Челябинске была проведена частичная эвакуация. Полиция города переведена на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану. Активизированы также силы МЧС. В настоящее время порядка 20 тысяч человек личного состава и три воздушных судна проводят обследование местности с воздуха.

Больше всего информации о повреждениях, вызванных этим атмосферным явлением, было на Южном Урале, отмечает "E1". Что касается Челябинска, то, как сообщили очевидцы, взрывы прогремели в районах Челябинского тракторного завода и Ленинском. Была вспышка и пять взрывов: в домах выбиты стекла из окон, повредило автомобили. Также пропал сигнал сотовой связи.

Один осколок попал в Цинковый завод Челябинска, была разрушена часть стены здания. От падения объекта поднялось облако дыма и пыли, обломки заблокировали движение по расположенной рядом дороге, сообщает "Деловой квартал".

В одном из домов города Еткуль, который расположен в 30 км от Челябинска, обломком были вмяты железные ворота, обошлось без пострадавших. Но не повезло некоторым жителям самого областного центра. Всего на данный момент известно о четверых пострадавших - учениках одной из школ, пораненных осколками выбитых стекол, однако эта информация еще будет уточняться. "Есть многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами", - пояснили в правительстве области.

Уже можно предположить, что значительных повреждений на земле и серьезно пострадавших не будет. В этой связи глава российского правительства, в эти дни совершающий поездку по Уралу, даже пошутил. "Это еще один символ, может быть, нашего форума (Х Красноярского экономического форума). Надеюсь, что последствий серьезных не будет. Но тем не менее - это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета, - отметил Дмитрий Медведев. - Хорошо, что наш форум традиционно начинается в день влюбленных, но самое главное, чтобы он продолжался в благоприятных условиях, чтобы экономики наши чувствовали последствия решений, которые мы принимаем, и чтобы они не были столь уязвимы, как род человеческий".

Эксперты согласны с предварительными выводами правоохранителей и спасателей. Так, директор Коуровской обсерватории Полина Захарова прокомментировала "Уралполит.ru" утренний инцидент и высказала мнение, что это был всего лишь спорадический метеор - что довольно редкое явление. По ее словам, это метеор, не связанный с потоком, они просто блуждают в атмосфере и иногда падают. Утренний метеор до поверхности земли не долетел, взорвался в воздухе, именно поэтому его видели как жители Челябинска, так и Екатеринбурга. По словам эксперта, местным жителям повезло, что метеор взорвался высоко.

Метеор - явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел. Его следует отличать от метеоритов - метеором называется не объект, а именно явление, светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счет трения или упадет на Землю метеоритом.

"Это хорошо, что он не долетел, не упал никому на шляпу. А вот вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида - всего в 28 тысячах километров от земли", - иронизирует эксперт.

Уральцам, впрочем, не до смеха, утро последнего рабочего дня для них оказалось, вопреки ожиданиям, вовсе не радостным. "У меня сердце наверное колотится 200уд\мин!.. Я видела эту ужасную вспышку ало-оранжевого цвета! До сих пор болят глаза... В соседних домах выбило волной от падения стекла! Я выключила весь, свет.. детей на диван усадила и ждала... боже мой... я думала все - война началась", - делится впечатлениями жительница Челябинска на одном из местных форумов.

Мужчины в комментариях менее эмоциональны, но слова о яркой вспышке подтверждают: "След в небе до сих пор как от пролетевшего самолета, свет был ярче солнца", "Ярко горел. Сразу картинка нарисовалась "Война миров".

Кстати, первыми редкое небесное явления имели удовольствие наблюдать жители Казахстана. Обитатели небольшого поселка Борки Мендыкаринского района Костанайской области рано утром увидели, как "огненный шар рухнул на землю".

"Я рано утром по местному времени, в 6 утра (04:00 по Москве) вышла на улицу и увидела, как в небе вспыхнула яркая зеленая вспышка, затем услышала гул и огненный шар с бешеной скоростью стал двигаться по небу. Сначала он двигался прямо, но затем резко сменил траекторию и стал двигаться к земле. Я испугалась, а потом услышала удар. Мы побежали и увидели в районе кирпичного поселка воронку и кусок породы", - рассказала ИТАР-ТАСС жительница Борок.

Метеорит прошел от Казахстана через юг Тюменской области, Курганскую и Свердловскую области - так траекторию небесного тела описали в Уральском региональном центре МЧС. Основной кусок небесного тела приземлился, по имеющимся данным, в 80 километрах от города Сатки Челябинской области. Дальнейшего падения осколков метеорита российские специалисты не ожидают.

Губернатор взял ситуацию под контроль, мобилизованы медики, пожарные, коммунальщики

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сделал официальное заявление в связи с ситуацией.

"Пролетел метеорит или астероид, оставив за собой ударную волну. Пока нет массовых обращений людей с травмами, в основном, это ушибы, порезы. Сейчас главное - сохранить тепло в квартирах и учреждениях, где были выбиты стекла, чтобы не допустить размораживания системы отопления, - заявил Юревич. - Все службы - пожарные, медики, МЧС и полиция - приведены в полную готовность. Призываю жителей не паниковать, ситуация сейчас штатная, справимся с ней за пару дней".

Он также отметил, что аэропорт "Челябинск" работает в штатном режиме.

В пресс-службе губернатора отметили, что уже создан оперативный штаб. Основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме. Губернатор дал поручение всем без исключения работникам медицинских учреждений, органов правопорядка и пожарных служб прибыть на свои рабочие места. Руководителям организаций, предприятий, учреждений, управляющих компаний поручено в срочном порядке организовать рейды по своим зданиям и максимально обеспечить в них сохранность тепла, организовать ремонт разбитых окон, витрин, дверей любыми имеющимися средствами.

Во всех районах города Челябинска открыты "горячие линии" для пострадавших горожан. Жителей, получивших травмы, медики призывают обращаться в ближайшие медицинские учреждения города, которые полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами и препаратами, в том числе противостолбнячными.

На сайте главы региона опубликован список телефонов, по которым принимаются заявки на остекление окон, которые пострадали в результате падения метеорита.

Ночью под орбитами спутников промчится астероид 2012DA14

Зато весь мир сегодня будет наблюдать за другим удивительным космическим явлением. Начиная примерно с полуночи по московскому времени, земляне могут увидеть историческое событие - на рекордно близком расстоянии, в 27-28 тысяч километров - мимо планеты, с юга на север, со скоростью 8 километров в секунду, пролетит астероид 2012DA14. Это ниже, чем геостационарные орбиты, на которой находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов, поясняет "Российская газета".

Масса 2012DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тысяч тонн.Если бы такое тело упало на Землю, то выделилась бы энергия, эквивалентная взрыву в 2,4 мегатонны тротила. Это в тысячи раз больше, чем при взрыве атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму, и примерно сопоставимо с загадочным явлением, в 1908 году обозначенным как тенгусский метеорит. Впрочем, ученые успокаивают: нет никакой опасности, как для самой Земли, так и для искусственных спутников. Катастрофы в результате падения астероидов на поверхность планеты происходят в среднем раз в 1200 лет.

Видео: http://www.newsru.com/russia/15feb2013/wotw.html
Luna ж
Карма 1881
Ответить
15.02.2013
Метеоритная атака на Урале: сотни пострадавших, версии ученых и новые ВИДЕО

В то время как ученые продолжают разбираться, как понимать неожиданный метеоритный удар на Урале (огненный шар,наблюдали в пяти регионах РФ и в Казахстане), в Челябинской области подсчитывают убытки и раненых. Крепко досталась многим зданиям и автомобилям, пострадали сотни человек, однако погибших и тяжело раненых, к счастью, не оказалось.

В 07:23 по московскому времени над территорией Уральского федерального округа "прошел метеоритный дождь в виде болидов", сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области. Отметим, что эту версию сами спасатели прежде опровергали, заявив, что имело место отделение осколков от одного метеорита, а не "дождь", о том же свидетельствуют видеозаписи падения небесного тела и мнения экспертов. Компромиссный вариант предлагают ученые из екатеринбургской обсерватории: метеоритный дождь был вызван падением болида. Окончательные выводы ученым, по-видимому, еще предстоит сделать.

Российская академия наук уже начала исследования обстоятельств "метеоритной атаки", исследования ведут представители сразу нескольких институтов, отмечает ИТАР-ТАСС. Что же касается прогнозов на будущее и анализа причин столь неожиданного появления небесного тела в воздушной зоне Урала, то предугадать место падения сегодняшнего и будущих метеоритов нельзя, полагают эксперты.

"То, что в определенный период частицы пересекают орбиту Земли, это можно предвидеть, но точное место и объем падения тел предсказать нельзя", - сказал "Интерфаксу" профессор географического факультета МГУ Андрей Лукашев.

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов в эфире "России-24", отметил, что пролетевший над Уралом болид был немал: "Это очень яркий болид, прекрасно видимый на светлом небе утреннего неба, объект достаточно большой с массой во многие десятки тонн, видимо". Профессор МГУ Лукашев при этом замечает, что в космических масштабах метеорит был все же незначительным: "Произошел достаточно серьезный тепловой взрыв, то есть удар частиц о землю. Конечно, космической катастрофы не произошло, если бы на Землю упало крупное небесное тело с космической скоростью, то это было бы страшнее атомного взрыва, выбитыми стеклами не отделались".

Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев считает, что уральский метеорит имел в поперечнике не более нескольких метров и был похож на Витимский болид. "Над Уралом наблюдалась такая же картина, что и 10 лет назад на севере Иркутской области. Судя по всему, речь идет о вторжении метеорита размером 2-3, может быть 4 метра, который из-за гигантской скорости разрушился в верхних слоях атмосферы, а ударная волна достигла поверхности земли, - считает эксперт. - Это при условии, что над Челябинском взорвался именно каменный метеорит, каковым был Витимский болид. Если это железный метеорит, то на землю обязательно должны были упасть его части.

В Европе не подтверждают связь уральского метеорита с 2012DA14

Что касается непосредственных причин появления небесного тела над пятью регионами, не считая Казахстана, - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областями и Республикой Башкортостан - то оно, возможно, имеет отношение к проходящему близко от Земли 45-метровому астероиду 2012DA14 весом 130 тысяч тонн, который будущей ночью приблизится к планете на рекордное расстояние в 28 тысяч километров. Это случится около 23:20 по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире на сайте NASA. Согласно предположению ученых, от астероида под силой земного тяготения могли оторваться осколки, которые и обрушились на Урал.

Впрочем, специалисты Европейского космического агентства утверждают, что уральский метеорит не связан с приближающимся астероидом. Об этом они сообщили в официальном Twitter ЕКА.

Обрушилась крыша завода, пострадали почти 500 человек, закрыты школы и детсады

Выбитыми стеклами, действительно, не отделались. Например, в Челябинске ударная волна здорово испортила настроение автомобилистам и хоккейным болельщикам. А еще пробила крышу цинкового завода и обрушила одну из стен. К счастью, обошлось без пострадавших, предприятие продолжило работу в нормальном режиме.

Кроме того, в Челябинской области решено временно распустить по домам всех детей, сообщил как всегда быстро вошедший в курс дела главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: "Пострадали многие здания и сооружения, нарушено остекление. Сегодня в Челябинске минус 18, поэтому принято решение закрыть все школы и все детские дошкольные учреждения".

Школьники метеориту теперь, наверное, весьма признательны. Чего не скажешь о сотнях жителей региона, получивших травмы. "К врачам за помощью обратились 474 человек. Состояние практически всех оценивается как легкой и средней степени тяжести", - сообщили в МЧС. В основном, у пострадавших порезы от осколков разбившихся стекол. Всем им обещают выплатить компенсации.

По последним данным Минздрава, 16 человек госпитализированы, в том числе трое детей. "Тяжело травмированных и погибших нет", - сообщили в Администрации Челябинска, отметив, что всего пострадали порядка 60 детей.

Правоохранители тем временем вышли на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану.

Губернатор: метеорит рухнул в озеро

Интересно, что в МЧС долгое время опровергали информацию очевидцев о том, что с неба сыпались осколки метеорита. "Первые полчаса информации не было никакой, так как падения не было на земле. Были тысячи звонков, что там что-то найдено, что горит лес, что два предмета упали на границе с Казахстаном. Обычно такие данные подтверждаются в первый час, сейчас вот уже прошло два часа, и нет никакой информации, что что-то упало", - заявили в МЧС "Интерфаксу".

Не подтверждают информацию о падении обломков и в Казахстане, где также наблюдали движение метеорита. "Неопознанные объекты не обнаружены. Следовательно, жертв и пострадавших нет. Поисковые работы продолжаются", - цитирует "Новости-Казахстан" представителя спасательных служб страны.

Ситуацию прояснили местные власти: возможно, метеорит рухнул в озеро. "По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль", - говорится в сообщении на сайте губернатора.

Вице-премьер Рогозин возмущен: он предупреждал, но все смеялись

Весьма остро на происшествие на Урале отреагировал "оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Я уже говорил о необходимости некоей международной инициативы, связанной с созданием системы предупреждения и предотвращения опасного сближения с Землей объектов инопланетного происхождения", - заявил Рогозин "Интерфаксу". "Лучше не ждать новых ЧП, и заниматься такого рода проблемами заранее", - уверен Рогозин. Он отметил, что системы отражения подобных угроз в астоящее время нет ни у кого - ни у России, ни у США.

Видео: http://www.newsru.com/russia/15feb2013/meteorit.html
Luna ж
Карма 1881
Ответить
15.02.2013
Народ уже глумиццо:
Sacrum ж
Карма 224
Ответить
15.02.2013
У нас тут и правда видно было хорошо метеорит, я в Екатеринбурге живу, все перепугались. Часть обломков упала и у нас, жертв и разрушений вроде нет. А в Челябинску не повезло... Очень переживаем за соседей, там живет много близких и родных.
tat ж
Карма 716
Ответить
18.02.2013
Luna
"Лучше не ждать новых ЧП, и заниматься такого рода проблемами заранее", - уверен Рогозин.

Еще один отличный способ "растворить" сотню миллиардов бюджетных денег.
Карма 456
Ответить
24.06.2013
"Официальный представитель верховного шамана Тувы Андрей Дондуков дал необычное объяснение падению метеорита в Челябинской области 15 февраля. По его словам, Россия является центром зла, но упавшее небесное тело должно изменить ситуацию к лучшему, пишет издание Yтро.ru.

А.Дондуков дал интервью газете по возвращению из Индии, где 10 февраля миллионы индуистов со всего мира собрались, чтобы очиститься от негативной энергии в водах Ганга.

Согласно легенде, на пятый день после такого омовения высшие силы посылают сигнал тем, кто не очистился и не раскаялся, подавая знак в том месте на Земле, где сосредоточено больше всего негативной энергии.

Таким образом, Россия является центром зла на Земле, отметил шаман. "Посмотрите ролики падения метеорита – один мат. Хотя понять челябинцев можно: жизнь в регионах тяжелая, люди озлоблены, кругом ненависть, агрессия", - заявил А.Дондуков.

"Осложняет ситуацию то обстоятельство, что под Челябинском недавно нашли 20 древних арийских городов, то есть то место, где упал метеорит, – это место поселения ариев, наших прародителей. Именно оттуда они пошли расселяться в Индию. На Руси древняя славяно-арийская религия была забыта. Последователями древних ариев сегодня являются индуисты", - пояснил экстрасенс.

По словам А.Дондукова, метеорит упал в регионе потому, что "грешить в святом месте - кощунство". "Плюс ко всему никто не знает, что происходит сейчас с древними раскопками. В прессе были озвучены раскопки только одного города – Аркаим, а остальные вообще находятся чуть ли не под грифом "секретно", - отметил он.

Но в падении метеорита шаман видит и позитивный момент. По его словам, это событие может изменить ситуацию в России к лучшему. "Удар по концентрации зла означает разрушение этого зла на энергетическом уровне. Зло уже начало разрушаться. Россияне были избраны высшими силами, метеорит – это своего рода промысел Божий. Падение метеоритов бывает редко, но метко. Россиянам пора задуматься, начать искать пути возвращения к духовности", - резюмировал А.Дондуков."

http://top.rbc.ru/wildworld/22/02/2013/846437.shtml

О как!

:-)
Moony м
Карма 4822
Ответить
24.06.2013
Центр зла в мозгу у этого деятеля.
Карма 47
Ответить
24.06.2013
Skipp3d
"Посмотрите ролики падения метеорита – один мат. Хотя понять челябинцев можно: жизнь в регионах тяжелая, люди озлоблены, кругом ненависть, агрессия", - заявил А.Дондуков.


https://www.youtube.com/watch?v=Y0fcHAHf8rU
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме