Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Главное событие августа на Шри-Ланке - праздник Будды

Noka ж
Карма 178
Ответить
30.07.2008
Летом в период полнолуния на Шри-Ланке происходит главное ежегодное событие - Эсала Перахера, фестиваль Будды. У туристов со всего мира будет уникальная возможность посетить парад танцоров, красиво наряженных слонов, знаменосцев и факельщиков. Сам праздник похож на красочный карнавал, только без алкоголя и женщин в откровенных нарядах, сообщает TourGenius.ru.

Фестиваль продолжается в течение одиннадцати дней. С каждым днем число его участников только увеличивается. Дата начала празднества определяется по лунному календарю.

Эсала Перахера - грандиозный фестиваль со множеством сложных обрядов и красочных церемоний. Во всех буддистских храмах острова (Шри-Ланка - страна с преимущественно буддистским населением) в течение года идет подготовка к празднику.В Канди на фестиваль собираются не только священнослужители со всей страны, но и все храмовые слоны (а это не менее ста животных).

Слоны украшены роскошными попонами, фонариками, а спину слона, представляющего храм Далада Малигава, венчает хранилище Священного Зуба Будды. Лучшие танцоры Шри-Ланки, музыканты, факельщики, знаменосцы - все, что есть красочное и яркое - все объединяется в единый поток, движущийся по улицам Канди.

И это из ночи в ночь почти две недели, продвигаясь в сторону реки Махавели. Помимо этой, ни на что более не похожей, "демонстрации", в эти дни проводится масса удивительных обрядов, апофеозом которых является магический обряд "разрезание воды".

Шествие возглавляют мужчины с кнутами. Сзади них маршируют факельщики с корзинками фейерверков, которые прикреплены к их головам цепями. А остальные лежат на земле, вращая огонь вокруг туловища. Есть еще одна группа людей - воины, мечтающие попробовать себя в боевом искусстве. Но главные звезды торжества – это слоны. Только им дана привилегия оберегать монаха или нести хранилище Cвященного Pуба Будды - главного сокровища фестиваля.

Если верить легенде, около двух тысяч лет тому назад, на Цейлон привезли из неспокойной в то время Индии, Священный Зуб Будды, который был выхвачен из погребального костра одним из его учеников.

С тех пор зуб тщательно хранится монахами то в специально построенных храмах, то в тайниках. Никто, кроме посвященных, не может видеть саму реликвию. Большая удача увидеть хранилище Зуба - карандуву.

Эсала Перахера - это многодневный праздник, (шествие происходит в ночное время), посвященный поклонению реликвии, связанной с Буддой. В Канди, в храме Далада Малигава уже несколько веков хранится Священный Зуб Будды - единственная сохранившаяся материальная частица Будды.

Только один раз в году, сокровище выносят из храма. Тысячи паломников и туристов получают возможность мысленно прикоснуться к сокровенному.

www.newsru.com
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики