Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › В Шри-Ланку – как в Египет

Noka ж
Карма 178
Ответить
11.10.2007
Зимний отдых на пока еще экзотическом острове хотят сделать массовым.

Как и прогнозировалось ранее, этой зимой из Москвы в столицу Шри-Ланки впервые поднимется длинная чартерная цепочка. Подробности корреспонденту «БАНКО» сообщил Александр Морозов, исполнительный директор компании «Авиачартер», которая выступает консолидатором программы: «рейсы начнутся с 28 декабря – 28 марта, еженедельно по пятым дням. Это абсолютно точно». С его слов, места на рейсах в разных пропорциях поделили около 10 туроператоров. «Ожидания позитивные, потому что беспосадочный перелет очень удобен как для туроператоров, так и для туристов, цепочка будет востребована. К тому же цена этой перевозки дешевле, чем перелеты на регулярных авиалиниях. Насчет загрузки особых опасений нет», – сообщил г-н Морозов.

Тем не менее разделить уверенность заказчика в успехе начинания готовы не все. Представители туроператоров резонно замечают, что на экзотических направлениях, к которым относят и Шри-Ланку, наиболее востребованы туры продолжительностью 10–11 дней. А на базе предложенного чартера можно сформировать лишь сравнительно короткие недельные или довольно дорогие двухнедельные турпакеты.

Об этом в беседе с корреспондентом «БАНКО» говорила, в частности, Елена Силина, заместитель генерального директора «Русский Экспресс». Кстати, именно это фирму называют в числе блочников. Как пояснила г-жа Силина, у туров на базе чартера есть значительные плюсы: прямой перелет, а также возможность серьезно удешевить базовый турпакет. Однако пока неясно, могут ли эти преимущества перевесить недостатки программы: активные продажи еще не начались.

В тех фирмах, где предпочли традиционные пути доставки туристов на остров, к перспективам заявленной программы относятся откровенно скептически. Юрий Хохлов, старший менеджер «Пантеон», заявил, что предлагать клиентам недельные турпакеты не имеет смысла. «Одну ночь туристы проводят в полете, отдыхают в стране лишь 6 дней – стоит ли лететь так далеко? – рассуждает г-н Хохлов. – Конкурентных преимуществ кроме прямого перелета авиакомпания не предложила, то есть цена перевозки для нас совершенно неинтересна». По его словам, «Пантеон» продолжит возить туристов на Qatar Airways через Доху и, кроме-того, организует несколько прямых рейсов на высокие даты.

Илья Копалин («Коннайсанс Тревел») сообщил, что в его фирме блоки на этой программе тоже брать не стали. «Цена билета на чартерной цепочке не настолько ниже, чтобы предпочесть ей уже зарекомендовавшую себя в глазах туристов регулярную перевозку, которая к тому же предоставляет более широкий спектр возможностей для формирования длительности туров», – объясняет эксперт. С его слов, само понятие «чартер» вызывает у части туристов стойкие ассоциации с задержками рейсов. Что также заставляет задуматься: а надо ли?

В то же время опрошенные эксперты признают: на новогодние каникулы все программы пойдут на «ура». Проблемы с загрузкой могут возникнуть позднее – во второй половине января, феврале и марте. И вот тогда станет ясно: готовы ли туристы летать в Шри-Ланку по «египетской схеме» – на недельку-другую.

www.tourdom.ru, Дмитрий Даниленко, Кристина Эппингер.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме