Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Таиланд обвиняет Россию в побоище с камбоджийцами, в ходе которого разгромили древний храм

Luna ж
Карма 1972
Ответить
10.02.2011
Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром обвинил Россию в косвенном разжигании вражды между Таиландом и Камбоджей, так как, по его словам, агрессия камбоджийских властей подпитывается за счет поддержки Москвы. Помимо РФ, на стороне Камбоджи якобы выступают Китай и Индия. Детали своих выводов Пиром обещал предъявить Совету ООН 14 февраля, отмечает газета The Nation.

Он также добавил, что Камбоджа пытается завоевать симпатию международного сообщества и выставить инициатором боевых столкновений Таиланд. Пиром подчеркнул, что тайское правительство не позволит себя запугать. 6 февраля премьер Камбоджи Хун Сен обратился в Совбез ООН с просьбой разобраться с "угрозами применения военной силы" со стороны Таиланда в территориальном споре вокруг древнего храма Преа Вихеар.

Пиром, бывший посол Таиланда в России, а затем в США, был членом руководства движения "желторубашечников" в момент захвата ими международного аэропорта Бангкока в 2008 году, а потом занял пост министра иностранных дел в правительстве Апхисита Ветчачивы, пишет РИА "Новости".

Страны спорят из-за участка земли, на котором расположен древний храм. Комплекс находится на треугольном плато, представляющем собой природную границу, однако демаркация границы в этом районе никогда не производилась. Международный Суд справедливости в Гааге в 1962 году признал храм Преах Вихеар принадлежащим Камбодже, которая в своих претензиях на него опирается на французскую карту вековой давности. Но в том решении суда не были упомянуты окрестности комплекса, которые также являются предметом спора.

В июле 2008 года ЮНЕСКО удовлетворила заявку Пномпеня, включив Преах Вихеар в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. С тех пор в таиландско-камбоджийских отношениях сохраняется напряженность, периодически перерастающая в вооруженные стычки.

Ожесточенные обстрелы с применением тяжелой артиллерии начались 4 февраля и продолжались четыре дня. Как заявляет официальный Пномпень, отряд тайских военных при помощи бульдозеров снес заграждения на территории Камбоджи и продвинулся на полкилометра вглубь, после чего армия открыла по нарушителям огонь. Власти Камбоджи утверждают, что древний храм получил существенные повреждения в ходе обстрела: часть здания обрушилась.

По официальным данным, жертвами перестрелок стали как минимум 11 человек - трое тайцев и восемь камбоджийцев; еще около сотни были ранены. Очевидцы сообщают, что власти занижают число погибших. Помимо этого, из зоны противостояния эвакуированы десятки тысяч мирных жителей.

http://www.newsru.com
Daddy м
Карма 300
Ответить
11.02.2011
Идиоты.

Но, как показывает исторический опыт, дело не в храме и не в конфигурации границы...

Подождем развития событий.

Будет очень удивительно узнать, со временем, о связи волнений в Египте и событий в ЮВА...
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге