Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Обстреляна больница в Шри-Ланке: девять погибших

Noka ж
Карма 178
Ответить
2.02.2009
Девять человек погибли в результате артиллерийского обстрела больницы в городе Путукудьюруппу на контролируемой повстанцами из движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" территории Шри-Ланки.

Кто стрелял, достоверно неизвестно. Командование правительственных войск заявило о своей непричастности к инциденту. "Тигры" случившееся не комментировали.

В педиатрическое отделение больницы, где находились около 500 детей и их матерей, в ночь с воскресенья на понедельник попали три снаряда, первый из них - незадолго до полуночи (18:30 по Гринвичу 1 февраля).

По словам медиков, любое попадание в переполненную палату, где из-за нехватки кроватей многие пациенты располагались на полу, неизбежно должно было вызвать тяжелые потери.

Руководитель миссии Красного Креста в Шри-Ланке Поль Кастелла выразил возмущение обстрелом больницы, напомнив, что больные и раненые, а также медицинский персонал, находятся под защитой международного гуманитарного права и ни при каких обстоятельствах не должны становиться мишенью для атаки.

Это уже второй инцидент подобного рода в Шри-Ланке за последние недели.

Больница в Путукудьюруппу - одно из немногих действующих медицинских учреждений на территории, контролируемой "тамильскими тиграми".

Повстанческое движение борется за создание независимого государства на севере острова, где большинство населения составляют тамилы.

В настоящее время правительственные войска развернули наступление на "тигров" и вытеснили их из городов Килиночи и Муллативи и со стратегически важного перешейка Слоновий перевал, соединяющего полуостров Джафна с остальной территорией Шри-Ланки.

Под контролем повстанцев остается около 300 кв. км территории на северо-востоке острова, большая часть которой покрыта джунглями.

По данным международных гуманитарных организаций, там находится до 250 тысяч гражданского населения.

Правительство Шри-Ланки заявляет, что мирных жителей не больше 120 тысяч, что войскам дан приказ не стрелять в них, и что "тигры" не выпускают их за пределы мятежного анклава, используя в качестве "живого щита".

"Тигры", со своей стороны, утверждают, что мирные жители сами предпочитают оставаться под их "защитой".

Как все обстоит на самом деле, выяснить невозможно, поскольку обе враждующие стороны не допускают журналистов в район боевых действий.

Как утверждают власти, около 300 гражданских лиц перешли на территорию, находящуюся под правительственным контролем, на протяжении 48-часового перемирия, срок которого истек вечером в субботу.

Представитель правительства Шри-Ланки заявил, что армия намерена в ближайшее время перейти в наступление, "проявляя при этом максимум заботы о гражданском населении".

www.bbcrussian.com
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге